Няръяна вындер
№136 (18473), среда, 18 августа 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• С высоты лет виднее

• Ловись, рыбка, большая и маленькая!..

• От серьезного до смешного - один шаг

• Еще один закон подправлен

• Le Temps: В России может появиться новый нефтяной гигант

• МПР взялось за дело

• Неравнодушный взгляд со стороны

• Я б в суворовцы пошел...

• «Северная нефть» сообщает

• Северный завоз идет успешно

 ГОСТЬ «НВ» 
Неравнодушный взгляд со стороны

Недавно в Ненецком автономном округе побывал Юрий Комаровский, который возглавлял окружную администрацию с 1991-го по 1996 годы, в очень сложное не только для региона, но и для всей страны, время. Сейчас он - мэр небольшого подмосковного города Верея.
- Во-первых, я бы хотел поздравить всех жителей НАО с 75-летним юбилеем округа и пожелать им здоровья, счастья, успехов и процветания, - так начал нашу беседу гость редакции. - Кстати, насколько я помню, ваша газета - ровесница округа, поэтому мои поздравления и наилучшие пожелания - всему творческому коллективу.
Я рад, что моя первая встреча за эти годы с прессой НАО началась с интервью именно «Няръяна вындер». Какие бы сложные отношения у меня с ней и ее руководителями ни были, это - старейшая газета округа, со своей интересной историей, она была и остается главной окружной газетой, несмотря на сегодняшние трудности.
- Юрий Владимирович, в предвыборный год визит в округ каждого политика, хотим мы того или нет, воспринимается как появление очередного потенциального кандидата на руководящий пост...
- Никакой политической подоплеки в моем приезде, поверьте, нет. Я приехал в отпуск. Тут у меня родственники, друзья. Погода этим летом в округе стоит замечательная. Я накупался в Печоре, съездил на реку Белую и еще раз увидел, как замечательно красивы наши места.
- Но все-таки вы могли бы выставить свою кандидатуру на предстоящих выборах главы администрации НАО?
- Сложный вопрос... Но раз он задан, надо отвечать. Теоретически - да, а практически - нет.
Нет - потому что не хочу участвовать в ожесточенной войне. Потому что у меня стабильное положение в Верее, начато много серьезных дел, и нет оснований уходить от этой работы.
Но с другой стороны - да, поскольку моя кандидатура могла бы стать тем самым компромиссным вариантом, который сегодня нужен округу. Кроме того, за эти годы накоплен значительный опыт - управленческий и хозяйственный, который можно было бы использовать. Смысл в этом есть. Но, повторяю, это - чисто теоретический разговор, совершенно нереальное решение.
В любом случае, хочу сказать следующее. Сегодня идет переломный период. И выбирая нового главу, люди должны думать, что он будет занимать это кресло не четыре, а восемь будущих лет. Надо смотреть, какие кадры и специалисты придут с ним. Не должно быть бурных революций с разгоном аппарата, каких-то волюнтаристских решений. Нынешняя администрация сделала очень много, вывела регион в число доноров, создала сильную социальную сферу, стабильный бюджет. И делала это в исключительно непростых условиях.
- Каким вы нашли округ в этот свой приезд? Что бросилось в глаза в первую очередь?
- Конечно, я не могу равнодушно относиться к тому, что тут происходит. В центральной прессе о НАО пишут, к сожалению, не всегда объективно.
А первым делом меня поразила излишняя политизированность округа. На такое маленькое население прямо-таки огромное количество газет. Но, почитав их, я так и не понял, как живет регион. Зато сразу увидел, «кто против кого дружит». СМИ заполонили материалы почти исключительно на политическую тематику. Нельзя считать всех дураками и так интенсивно обрабатывать, люди начинают реагировать отрицательно.
Еще покоробило отсутствие взаимодействия между двумя крыльями власти - исполнительной и законодательной.
Из положительных моментов - приятно удивили огромные темпы строительства в округе, это сразу бросается в глаза и радует. Очень изменился и похорошел Нарьян-Мар.
Но было обидно узнать, что закрылись лесозавод и рыбокомбинат. Причин не знаю, возможно, они и объективные, но все равно плохо. Вспоминаю, как мы бились в свое время за эти предприятия...
- Несмотря на то, что вы редко бываете в НАО, вы в курсе всего происходящего. Как вы оцениваете ситуацию с референдумом по сроку исчисления полномочий действующего губернатора?
- Да, ситуация с референдумом неприятная. Позиция депутатов мне непонятна. Раз нашла коса на камень, вот и отдайте решение вопроса в руки народа. Но пока создается впечатление, что они боятся своих избирателей, боятся необходимости и повода встретиться с ними лицом к лицу и объяснить свою точку зрения.
Или вы опасаетесь, что люди разрешат избираться Бутову? Так что ли? Ведь формальные признаки, насколько я понимаю, все были соблюдены. Сегодня получается, что мнение депутатов превалирует над мнением народа. Но тогда нечего говорить, что я - от народа. Надо быть честными до конца и сложить с себя полномочия.
- Еще один острый вопрос - отношения округа и Архангельской области.
- Ну, тут надо вернуться к истории. В 1993 году мы пошли по чукотскому варианту, объявили референдум. Против был Павел Балакшин (тогда губернатор Архангельской области - ред.) и некоторые наши депутаты, которые и сегодня работают в Собрании. Они сделали все, чтобы заблокировать вопрос. И в результате мое постановление о референдуме было отменено Указом президента России Бориса Ельцина.
Тогда мы принялись за выстраивание договорных отношений с областью, и договор подписали. Я был против формулировки о вхождении округа в Архангельскую область. То, что округ входит в область - это тоже инициатива наших поборников не знаю уж там чего.
Надо сказать, что отношения с областью всегда складывались непросто, но в конце концов с
Балакшиным они установились нормальными, рабочими. Интересный момент - до меня не было особых взаимоотношений с Коми. Мы их тоже выстраивали с самого начала. С Юрием Спиридоновым (тогда глава Республики Коми - ред.) встречались, обменялись делегациями на нормальном уровне. С Усть-Цильмой стали работать, оттуда пошли пиломатериалы, плоты, отвод делянок был в Коми, наш лесозавод работал.
Мы вообще большое значение придавали межрегиональным и международным связям. С Мурманском хорошо работали. Вошли в Баренц Регион, начали сотрудничать с «Северным форумом». Ротари-клуб открыли вторыми после Москвы.
Когда я пришел, Ненецкий округ был обычным, не очень благополучным районом Архангельской области, мы сделали его самостоятельным субъектом.
Но проблема выстраивания отношений с областью существует и сейчас. Мне кажется, нужна терпеливая и кропотливая работа, деликатная, я бы даже сказал, на уровне руководителей субъектов. И наш опыт надо вспомнить. Агрессивные действия ничего нам не дали бы тогда.
- Юрий Владимирович, расскажите немного о своей нынешней работе. Как вы вообще попали в Верею?
- Я возглавляю администрацию Вереи. Это - небольшой старинный город в 98 километрах от Москвы. Был образован в 1371 году. Множество памятников истории и архитектуры. Три действующих храма, четвертый - реставрируется. Потрясающие грибные места. Здесь в советское время располагались пионерские лагеря, а сегодня - базы отдыха, дачи, садовые участки. Представляете себе, население города - около 12 тысяч человек, а летом оно возрастает до 100 тысяч за счет отдыхающих. Много переселенцев - из Уренгоя, с Чукотки. Есть приезжие специалисты - учителя, врачи, инженеры - из Молдавии, Казахстана, Туркменистана. Я считаю это благом, потому что у нас в городе - дефицит рабочей силы. За примером ходить далеко не надо - вон, в пансионате работают москвичи.
Вы спрашиваете, как я в Верее оказался? Это - не чужой для меня город, я там заканчивал школу. Много друзей, родных. Но мэром, в принципе, стал почти случайно, после того, как погиб прежний глава администрации. Кстати, должность эта - не выборная.
Когда принял хозяйство, ужаснулся - не думал, что настолько может быть запущена социальная сфера. Больница, торговые ряды, храмы разрушены. Задолженность по ЖКХ, зарплате.
А сегодня социальная сфера у нас уже есть. Построены больница, баня, отремонтированы дороги. Открыли музыкальную школу. В городе - 22 предприятия, есть новые, например, по пошиву головных уборов. Механический завод переехал из Москвы - компрессоры для Байконура делает. Работает предприятие по пошиву государственной символики. Стеклопакеты делаем на деревянной основе. Функционирует фабрика по пошиву спецодежды. Между прочим, интересный факт - первые в СССР джинсы стали шить в Верее.
Мы следим, чтобы у нас не было экологически грязных предприятий. Мы не стали делать фармацевтику и фабрику по производству печенья - посмотрели проекты: есть выбросы, и отказались. У нас развиты деревообрабатывающая, швейная, машиностроительная отрасли - все экологически чистые.
Стараемся закреплять молодежь, открываем пусть небольшие производства. Пусть даже 8-10 человек работают, но это значит, что еще одной проблемой меньше.
Я бы посоветовал идти этим путем и властям в Ненецком округе - создавать мелкие предприятия. Не все же идут в геологию. Причем, это вопрос не финансового благополучия округа, а занятости, и он стоит остро.
Сегодня природные ресурсы здесь практически не используются. А ведь морошка, рыба, грибы, лекарственные травы, мех - все это перспективные направления. Когда-то мы на мясокомбинате хотели открыть цех по пошиву и переработке мехов. Его так и нет. Копченая рыба не выпускается - это же абсурд!
Опять вернусь к лесозаводу. Можно объяснить, почему он стоит и таким образом: эффективность предприятия для бюджета при стабильности последнего, возможно, и мала, но очень много значит для занятости.
При высоких темпах строительства, о чем я уже говорил, в округе нет своих предприятий по производству стройматериалов. Небольших. С налоговыми льготами предпринимателям.
Вот, по-моему, проблема сегодняшнего дня. Слава богу, в НАО такие острые для многих других регионов вопросы, как тепло, свет, выплата заработной платы, пособий, пенсий, детский отдых и т.д. - решены. Солидная основа благополучию заложена. Базис, так сказать, есть. Теперь можно переходить и к надстройке.
Ольга КРУПЕНЬЕ

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru