Няръяна вындер
№136 (18473), среда, 18 августа 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• С высоты лет виднее

• Ловись, рыбка, большая и маленькая!..

• От серьезного до смешного - один шаг

• Еще один закон подправлен

• Le Temps: В России может появиться новый нефтяной гигант

• МПР взялось за дело

• Неравнодушный взгляд со стороны

• Я б в суворовцы пошел...

• «Северная нефть» сообщает

• Северный завоз идет успешно

 ГОТОВИТЬ ДОСТОЙНУЮ СМЕНУ  
Я б в суворовцы пошел...

Шел август 1943 года. Только что завершилась ожесточенная битва по разгрому Красной армией немецко-фашистских захватчиков на Курской дуге. Прогремел первый победный за годы войны салют в честь освобождения Орла и Белгорода. И хотя до конца войны было еще далеко, в это время советское правительство, проявляя заботу о подрастающем поколении, приняло решение о создании в стране суворовских и нахимовских военных училищ для детей войны, особенно для тех, кто остался без родителей и без крова, для сыновей погибших защитников Отечества. Всего за два месяца было открыто девять училищ, а в 1944 году - еще шесть.
Суворовские училища возрождали в определенной степени традиции бывших кадетских корпусов, которые в дореволюционной России занимались подготовкой будущих офицеров для русской армии. Воспитание патриотов своей Родины в духе товарищества и братства, беззаветно преданных воинскому долгу, являлись основой в работе военных училищ. Суворовский девиз «один за всех, все за одного» - был жизненным законом.
Суворовские училища за годы своего существования подготовили более 120 тысяч всесторонне развитых и образованных граждан, среди которых много видных военачальников, государственных деятелей, выдающихся ученых, знаменитых представителей культуры и спорта, Героев Советского Союза и России, Героев Социалистического труда, космонавтов и дипломатов.
23 мая 2004 г. в Москве состоялась учредительная конференция, собравшая около 50 делегатов от региональных объединений выпускников-суворовцев, нахимовцев и кадетов со всей страны, а также Украины и Белоруссии по вопросу учреждения Международной ассоциации суворовских, нахимовских и кадетских объединений.
Ассоциация является некоммерческой общественной организацией, созданной на основе общности воспитания и интересов выпускников бывших и действующих суворовских и нахимовских военных училищ. Председателем избран генерал-полковник в отставке Кузьмин Федор Михайлович.
Хотелось бы отметить еще один факт: в Интернете уже несколько лет существует web-сайт www.svu.ru (сайт о Суворовских военных училищах), созданный студией «Сёма.Ру» и поддерживаемый выпускником-суворовцем из Санкт-Петербурга Андреем Ковалевым. На сайте вы сможете найти много интересной и редкой информации о СВУ, а выпускники-суворовцы смогут зарегистрироваться в «Виртуальном клубе выпускников».

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru