Няръяна вындер
№140 (18477), среда, 25 августа 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА АВГУСТ 
 В НОМЕРЕ 
• Кому засучивать рукава?
Житель города Эйно Кириллов пришел недавно в редакцию «НВ». Сказал, что уже не первый год ведет борьбу с ЖКХ за ремонт крыльца дома по Авиаторов, 10. Куда только не обращался: и в газету «Выбор народа», и к депутату Бебенину, но оказалось, что помочь в вопросе ремонта крыльца никто не может.

• Выше среднего
С 2005 года Ненецкий автономный округ войдет в группу регионов с уровнем развития выше среднего. Об этом говорится в прогнозе социально-экономического развития субъектов РФ на 2005-2007 год, опубликованном Минэкономразвития.

• Монеты или льготы?
Рекламе не верю. Как-то, знаете ли, не доверяю. Видимо, по этой причине не внушают доверия мне телевизионные ролики, в которых бойкие старички со старушками охотно сообщают всему миру, с какой радостью желали бы получать вместо причитающихся им льгот денежные выплаты. Другой точки зрения мы не слышим. А ведь тема законопроекта о монетизации, то бишь замены льгот денежными компенсациями, вызвала в нашем обществе огромный ажиотаж. Еще бы! Закон этот коснется основной массы населения страны, причем самой бедной и малозащищенной. Со следующего года наши пенсионеры, инвалиды, сироты потеряют часть льгот, мало того, лишатся права на бесплатное жилье, санаторно-курортное лечение, образование и прочее.

• Зачистка продолжается
«ЛУКОЙЛ» продолжает чистить ряды своих небольших «дочек» и «внучек». На днях компания официально объявила, что правление холдинга приняло решение выставить на открытый аукцион 100% акций «Арктикнефти».

• Отмечаем юбилей
В Нарьян-Маре состоялось очередное заседание оргкомитета по подготовке к празднованию 75-летия Ненецкого автономного округа.

• Минфин сверстал бюджет-2005
Доходы федерального бюджета РФ в 2005 году запланированы на уровне 3326,08 млрд. рублей, или 17,8% ВВП, расходы - 3047,97 млрд. рублей, или 16,3% ВВП, профицит - 278,11 млрд., или 1,5% ВВП.

• Замена льгот деньгами стоит 58 млрд. рублей
Минфин РФ оценивает в 58 млрд. рублей возможные расходы российских регионов в связи с предстоящей заменой льгот денежными компенсациями для категорий граждан, находящихся под их юрисдикцией, сообщила замминистра финансов РФ Татьяна Голикова.

• Администрация НАО выиграла суд у «Северной нефти»
Арбитражный суд Москвы в минувшую пятницу решил взыскать с компании «Северная нефть» в пользу Ненецкого автономного округа $19,65 млн. в качестве основного долга и 30 млн. рублей неустойки.

• Вадим Трескин: «Есть сомнения, что НАО и Архангельскую область смогут объединить»
Директор архангельского Центра социологических и маркетинговых исследований «Форис» Вадим Трескин прокомментировал ИА REGNUM увольнение с должности главного федерального инспектора Ненецкого АО Алексея Баринова.

• СЕКС БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ
В процессе работы попала я как-то в Интернете на сайт информационного агентства «Башинформ». Хотела уже было выйти, но неожиданно взгляд мой уловил знакомое словосочетание. Стала смотреть дальше и скоро поняла, что просто не могу не поделиться своим открытием с читателями нашей газеты.

• Зарплаты бюджетников вырастут с 1 января
Правительство РФ планирует с 1 января 2005 года повысить зарплаты работникам бюджетной сферы федерального уровня на 20%. Об этом заявил на заседании российского правительства министр финансов РФ Алексей Кудрин.

• В Коми вышла книга по истории региона
В Республике Коми вышла книга, описывающая историю региона с древнейших времен до наших дней.

• Новый лидер финно-угоров
Председателем консультативного комитета финно-угорских народов на ближайшие четыре года вновь избран лидер Межрегионального общественного движения «Коми войтыр» («Коми народ») Валерий Марков.

• Население России продолжает уменьшаться
Численность населения России в январе-июне 2004 года уменьшилась на 413,5 тыс. человек, или на 0,29% и составила к 1 июля 143,8 млн. человек. Эту информацию распространила Федеральная служба государственной статистики.

• Германия прибрала за Россией
Германское научно-исследовательское судно «Поларштерн», проводящее научные исследования в Северном Ледовитом океане, обнаружило между Гренландией и архипелагом Шпицберген льдину с бывшим лагерем дрейфующей станции «Северный полюс - 32».

• Дракониха умерла от любви
Самка дракона комодо, жившая в Лондонском зоопарке, погибла от неразделенной любви. Самая большая хищная ящерица в мире не смогла преодолеть стену отчуждения, отделявшую ее от любимого.

© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru