Няръяна вындер
№140 (18477), среда, 25 августа 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Кому засучивать рукава?

• Выше среднего

• Монеты или льготы?

• Зачистка продолжается

• Отмечаем юбилей

• Минфин сверстал бюджет-2005

• Замена льгот деньгами стоит 58 млрд. рублей

• Администрация НАО выиграла суд у «Северной нефти»

• Вадим Трескин: «Есть сомнения, что НАО и Архангельскую область смогут объединить»

• СЕКС БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ

• Зарплаты бюджетников вырастут с 1 января

• В Коми вышла книга по истории региона

• Новый лидер финно-угоров

• Население России продолжает уменьшаться

• Германия прибрала за Россией

• Дракониха умерла от любви

 ОПРОС 
Монеты или льготы?

Рекламе не верю. Как-то, знаете ли, не доверяю. Видимо, по этой причине не внушают доверия мне телевизионные ролики, в которых бойкие старички со старушками охотно сообщают всему миру, с какой радостью желали бы получать вместо причитающихся им льгот денежные выплаты. Другой точки зрения мы не слышим. А ведь тема законопроекта о монетизации, то бишь замены льгот денежными компенсациями, вызвала в нашем обществе огромный ажиотаж. Еще бы! Закон этот коснется основной массы населения страны, причем самой бедной и малозащищенной. Со следующего года наши пенсионеры, инвалиды, сироты потеряют часть льгот, мало того, лишатся права на бесплатное жилье, санаторно-курортное лечение, образование и прочее.
В соответствии с принятым законопроектом со следующего года вводится разграничение полномочий между федеральным центром и местными органами власти по обеспечению льготных категорий населения денежными компенсациями. Согласно этому правовому акту, за федеральным центром закрепят около 14 млн. льготников, за местными бюджетами - порядка 19 млн. Что это значит? А значит сие, что со следующего года участники и инвалиды Великой Отечественной, инвалиды I-III групп и другие граждане будут получать вместо льгот денежки из федеральной казны. Ветераны же труда, пенсионеры по старости, участники «горячих точек» и прочие будут прикреплены к регионам. Все эти граждане пользовались огромным количеством льгот, которые в денежном эквиваленте составят немаленькие суммы.
Я решила выяснить, как жители Нарьян-Мара относятся к законопроекту, что думают по этому поводу. С этими вопросами я вышла на улицы города и вот какие, наиболее характерные, ответы получила.

Сергей Степанович, 68 лет:
- Непонятно еще, как будут оплачиваться эти деньги, откуда и кто будет платить. Самое главное - вовремя ли. Не надо было ничего менять. Зря затеяли всю шумиху. Чем все это закончится, никто сейчас не скажет.

Александра Николаевна, 57 лет:
- Нет, я не согласна вместо льгот деньги получать. Живу в деревне, нам дрова подвозят. Вот дадут деньги на топливо и куда я с ними? Деньги ведь, сами знаете, сегодня обещают, а завтра неизвестно когда дадут. Думаю, что все вернется на прежнее место. Неужели там не понимают, что это все ненадежно. А, может, опять нас хотят обмануть?

Роман, студент, 25 лет:
- По-моему, принципиально мысль правильная - перевести максимальное количество льгот в нужное исчисление. Считаю, что если вернуться к нашим постсоветским реалиям, все это обернется резким падением жизни стариков, в основном, в городах, на северах. Ничем хорошим эта затея не кончится. Сегодня страна не готова к столь радикальному изменению системы социального обеспечения граждан. Мне непонятно, откуда взялись смехотворные суммы компенсаций, которые предлагает правительство. Исходя из сегодняшних, вчерашних и будущих цен на нефть бюджет России, в том числе и стабилизационный фонд, вполне позволяет ввести достойную замену льгот деньгами. Эта замена - чистой воды популизм, очередная кампания. Была - по борьбе с коррупцией, сейчас - по повышению эффективности социальной политики государства. Это очень быстро пройдет, как только появятся первые отрицательные плоды, первые реальные возмущения граждан. Запланированная на сентябрь акция протеста - искусственно спланированная акция немногих оппонентов власти. Такие ак
ции никогда к добру не приводят и эффекта не имеют. Через какое-то время власть получит реальную оппозицию не публично выраженную, а в сердцах и душах людей. Что значительно хуже для власти.

Алексей, военнослужащий, 29 лет:
- Резко отрицательно отношусь к этой затее. Неправильна она. Для стариков льготы очень много значат. А что им взамен дадут? Ничего. То, что обещали, еще вилами по воде писано. И вообще, поднять казну за счет пенсионеров, наших стариков - это, по меньшей мере, непорядочно. Зачем унижать ветеранов? Разве они не заслужили достойных пенсий?

Николай, госслужащий, 46 лет:
- Это блеф какой-то, честное слово. У меня самого мать живет в большом городе. Ей, как ветерану войны, предлагаемые компенсации даже за транспорт не возме-стят льгот. По-моему, этот закон преследует одну цель - скинуть с бюджета заботу о людях. Очень сомневаюсь, что правительство, начав реформу, вдруг передумает что-то менять.

Ирина Федоровна, инженер, 39 лет:
- Наверное, России нужен такой закон, но только лет через 7-8. Причем эти годы надо не просто сидеть и ковырять в носу, а проводить замеры общественного мнения среди льготников: кому что выгоднее. Или-или. Но у нас в стране так не делается. У нас либо направо, либо налево. Посередине почему-то никогда не получается. Идея-то сначала была нормальная. Давно пора менять часть льгот, которых у нас немерено, на денежную компенсацию. Но слишком непродуманно все вышло. Люди не центральной России, живущие на Дальнем Востоке, на юге и северах, от этого закона только пострадают. Ведь обещанные суммы - небольшие. Они у государства есть, но оно предпочитает сидеть на них, а не тратить на социальные нужды. Нынешняя акция - из той волны инициатив по борьбе с бедностью, коррупцией, которым не стоит верить.
Елена ПЕТРОВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru