Няръяна вындер
№193-194 (18530-18531), понедельник, 6 декабря 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ДЕКАБРЬ 
 В НОМЕРЕ 
• «Инваспорт» выходит на старт
В прошлую среду в Культурно-спортивном комплексе началась традиционная декада инвалидов. В первый день проходили спортивные состязания в пяти видах спорта: дартс, стрельба, армрестлинг, шашки и настольный теннис. Инициаторами и организаторами соревнований были окружной комитет по физкультуре и туризму в лице Сергея Могутова, окружное общество инвалидов под руководством Надежды Ковалевской и общество «Инваспорт» в лице Владислава Тагамлыкова (на состязаниях он не смог появиться по причине болезни). Народу собралось не очень много, примерно двадцать пять человек.

• Долгов перед бюджетниками - нет
Все регионы должны полностью погасить свои долги перед работниками бюджетной и внебюджетной сферы до 1 января 2005 года - такой была основная мысль прошедшего на минувшей неделе селекторного совещания, в котором принимали участие профильные специалисты всех субъектов РФ.

• Защитим интересы сельчан
30 ноября в Нарьян-Маре прошло собрание инициативной группы с целью создания Ненецкого регионального отделения Аграрной партии России. После всех юридических процедур будет формироваться структура Ненецкого отделения АПР. Но на повестке дня собравшихся сегодня стоял только один вопрос - создание регионального отделения партии. О том, насколько актуально такое объединение для жителей, тружеников сел и деревень, говорили участники собрания.

• Живем и славим округ свой
На следующих выходных в Нарьян-Маре пройдут торжественные мероприятия, посвященные 75-летию НАО.

• «Мне б только счастье твое видеть...»
Российский праздник - День матери отдел по делам молодежи города Нарьян-Мара и сотрудники муниципального Дома культуры предложили горожанам отметить своеобразно. Они пригласили нарьянмарцев в ГДК на конкурс «Молодая семья», в котором приняли участие пять супружеских пар: Людмила и Андрей Ижемцевы, Татьяна и Валерий Шевелевы, Инна и Сергей Селиверстовы, Марина и Степан Коротаевы, Екатерина и Андрей Примакины.

• Что вместо льгот?
Я пенсионер, ветеран труда. Согласно Федеральному закону «О ветеранах» я имел определенные льготы на всей территории России. Сейчас много идет разговоров о том, что с января 2005 года эти льготы будут ликвидированы, за исключением льгот на коммунальные услуги. За остальные региональные власти должны выплачивать денежную компенсацию. Администрация округа и окружное Собрание депутатов лишили ветеранов труда денежных компенсаций. Хочу через вашу газету узнать мнение прокурора округа по данному вопросу о законности данного решения.
Виталий Михеев, Вижас

• Хотели как лучше, а получилось как всегда
В прошедшую субботу в городском Доме культуры студенты Нарьян-Мара отмечали свой праздник. Нам тоже удалось попасть на него. К большому удивлению, свободных мест в зале было чуть больше половины. Студенты каждого учебного заведения выступали перед публикой. Особого успеха это не имело: плоские шутки, некачественное звучание микрофонов присутствовали в избытке. Порадовали приглашенные на праздник коллективы: «Леди», «Юность Севера», «Маймбава» и другие. На наш взгляд, очень удачно выступил Ярослав Карпов, лауреат различных конкурсов.

• Эх, дороги...
Нарьян-Мар - город не бедный, жители его тоже к этой категории не относятся. Такой вывод можно сделать по одной простой причине. Люди стали вовремя получать зарплату, и неплохую. Появляются лишние деньги и возможность что-либо себе позволить, например, новую машину. Но для автомобиля нужны хорошие или более-менее сносные дороги. Вот тут-то и возникает проблема.

• Крокодил не ловится, не растет кокос...
О том, как живет сегодня рядовой сельский житель, для большинства нарьянмарцев тайной не является. Хотя бы потому, что родом мы все из деревни, и именно там - в Оме, Шойне, Каре, Тельвиске, Лабожском, Хорей-Вере, Кие или Нельмином Носе - сегодня живут родственники большинства «столичных жителей» НАО.
И когда на страницах того или иного печатного издания селяне начинают кричать о своих бедах, это вовсе не значит, что причиной тревожных сигналов служит начинающаяся в округе избирательная кампания (как это пытаются представить некоторые ответственные чиновники).

• Дебоши с мордобоями - привычное дело
Около сотни противоправных деяний было совершено в течение ноября на территории округа. По-прежнему не сдают своих лидирующих позиций среди различного рода преступлений кражи и побои. Так что воровать и устраивать пьяные дебоши с мордобоями за этот месяц меньше не стали, скорее наоборот. А вот такие преступления, как самоуправство, мошенничество, клевета, хищение документов, разбой и злоупотребление должностными полномочиями были зафиксированы в сводке как единичные случаи...

• Подозреваемые задержаны
Совсем недавно закончилось судебное расследование по делу группового убийства нарьянмарца Дмитрия Филиппова, события которого начали свой путь из кафе «Натали». И вот опять...

• В «Титанике» грабят
По городу ходят слухи, что в подъезде дома по улице Ленина, в народе называемом «Титаником», недавно была изнасилована и ограблена девушка.

• Восстановим утраченные позиции
«Книга рекордов Ямала. Национальные виды спорта 1957-2003 гг.»

© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru