ЗАКОН И ПОРЯДОК 
Слово о суде

В соответствии со ст. 118 Конституции Российской Федерации правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
В соответствии с Федеральным законом «О судебной системе РФ», в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды субъектов РФ и мировые судьи субъектов РФ, составляющие судебную систему РФ.
Судьями могут быть граждане Российской Федерации, соответствующие требованиям Конституции РФ и федерального законодательства.
Согласно ст. 65 Конституции РФ, Ненецкий автономный округ входит в состав Российской Федерации и является равноправным субъектом РФ.
Поскольку в Российской Федерации государственная власть осуществляется на основе разделения властей, очевидно, что в каждом субъекте должна быть не только законодательная и исполнительная, но и судебная власть.
В течение более чем сорока лет на территории округа действует Нарьян-Марский городской суд - суд районного уровня. В создании суда второй инстанции на территории округа была конституционная необходимость.
В соответствии со ст.17 Федерального конституционного закона «О судебной системе Российской Федерации» на территории округа был создан суд Ненецкого автономного округа. Федеральным законом Российской Федерации «О создании суда Ненецкого автономного округа» № 160-ФЗ от 27 декабря 2000 года была установлена юрисдикция вновь созданного суда, Судебному департаменту при Верховном суде РФ поручены организация материально-технического обеспечения и кадрового укомплектования суда, Правительству Российской Федерации - обеспечение деятельности суда за счет федерального бюджета.
На должность председателя суда 27 апреля 2002 года Указом Президента РФ № 413 была назначена О.К. Колесникова
25 октября 2002 года Указом Президента РФ № 1260 на должность судьи назначена Л.П. Давыдова. Еще трое судей были назначены Указом Президента РФ № 369 от 26 марта 2003 года: М.Ф. Куриленко, Н.Б. Слонова, И.И. Шестакова. А с сентября этого года в суде работает судья А.А. Лыков, назначенный на эту должность Указом Президента от 1 августа 2003 года.
На сегодняшний день в суде работает достаточное количество судей для рассмотрения дел и в первой, и в кассационной, и в надзорной инстанциях, то есть суд НАО способен осуществлять свои полномочия в полном объеме.
* * *

Процедура рассмотрения дел по первой инстанции в судах окружного уровня такая же, как и в районном суде, отличие - в категориях дел.
К компетенции областных, краевых судов автономной области и судов автономных округов федеральным законодательством отнесены наиболее сложные дела. Так, например, уголовные дела об убийстве двух или более лиц, совершенном группой лиц, организованной группой, из хулиганских побуждений и т.д., которые квалифицируются по части 2 статьи 105 Уголовного кодекса РФ, рассматриваются Федеральным судом общей юрисдикции, т.е. на нашей территории - судом НАО. Также к компетенции суда НАО относятся дела по таким преступлениям, как похищение человека, терроризм, изнасилование (по части 3 ст.131 УК РФ), посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, фальсификация доказательств, получение взятки (3-4-я часть ст. 290 УК РФ) и т. д.
По гражданским делам в первой инстанции рассматривается небольшая, но наиболее сложная категория дел.
Так, в качестве суда первой инстанции судом НАО рассматриваются гражданские дела, связанные с государственной тайной, об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, о деятельности политических партий, религиозных организаций, общественных объединений, об оспаривании решений избирательных комиссий субъектов РФ по выборам в федеральные органы государственной власти и т. д.
Судом НАО за прошедший период рассмотрены в первой инстанции 5 гражданских дел (3 дела об оспаривании нормативно-правовых актов, 2 - о нарушении избирательного законодательства) и 2 дела находятся в производстве; 7 уголовных дел, по которым осуждено 11 лиц, 1 - оправдан (по ч.2 ст.105 УК РФ «убийство» - 4 дела, по ст. 285 УК РФ «служебный подлог» - 1, по ч. 4 ст. 111 УК РФ «умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» - 1,
ч. 4 ст. 290 УК РФ «получение взятки» -1). Из них обжалованы в Верховном суде РФ решения по 2-м гражданским делам, 7 приговоров и 1 определение по уголовным делам. Верховный суд оставил все решения и 5 приговоров суда НАО без изменений (2 уголовных дела еще находятся в производстве Верховного суда), а это - прекрасный показатель профессионализма и компетенции судей окружного суда.
Вторая функция федеральных судов общей юрисдикции, к которым относится и суд НАО - пересмотр не вступивших в законную силу судебных постановлений (кассационная инстанция). Процедура обращения граждан с кассационными жалобами на судебные постановления суда первой инстанции оговорена законом. Установлен общий срок обжалования не вступивших в законную силу судебных постановлений по уголовным, гражданским и административным делам - 10 дней.
24 апреля 2003 года в суде НАО начала работу кассационная инстанция по уголовным делам, а 29 апреля 2003 года - по гражданским делам.
Показатели суда Ненецкого округа красноречиво говорят о работе наших судей. Фактически суд работает с мая 2002 года, но до 26 марта 2003 года работали только двое судей. Поэтому до этого времени не было возможности рассматривать дела в кассационном порядке.
* * *

Тем не менее, по состоянию на 1 октября 2003 года, т.е. за 5 месяцев, судебной коллегией суда Ненецкого автономного округа рассмотрено 73 гражданских дела и 47 уголовных дел.
Указом Президента РФ № 1193 от 10 октября 2003 г. утвержден состав президиума суда НАО. Президиум суда НАО в пределах своих полномочий рассматривает дела в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.
Срок подачи жалобы в порядке надзора по уголовным, гражданским, административным делам - 1 год со дня вступления в законную силу обжалуемых постановлений.
Правильно оформленная жалоба рассматривается судьей не более чем 1 месяц, по результатам рассмотрения выносится определение: об истребовании дела из суда первой инстанции, если имеются сомнения в законности судебного постановления или об отказе в истребовании, если изложенные в жалобе доводы не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления.
Истребованное дело рассматривается судьей не более чем 2 месяца. После изучения материалов дела судья принимает одно из решений: об отказе в передаче дела для рассмотрения по существу в президиум суда или о передаче дела в президиум для рассмотрения по существу.
Дело, переданное для рассмотрения в президиум, рассматривается не более чем 2 месяца. О времени и месте проведения судебного заседания лица, участвующие в деле, извещаются заблаговременно, с учетом того, чтобы у каждого была возможность явиться в суд. Однако неявка надлежаще извещенных лиц, как в кассационной, так и в надзорной инстанции, не является препятствием к разбирательству дела.
По результатам рассмотрения дела суд выносит определение, которым может: оставить судебное постановление суда первой инстанции без изменения, а надзорную жалобу без удовлетворения; отменить судебное постановление полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение; отменить судебное постановление полностью или в части и оставить заявление без рассмотрения либо прекратить производство по делу; оставить в силе одно из принятых по делу судебных постановлений; отменить либо изменить судебное постановление и принять новое, не передавая дело для нового рассмотрения.
Оперативность рассмотрения заявлений и жалоб лиц, обращающихся в суд за защитой своих прав, во многом зависит от них самих. Для оформления и подачи любого документа существуют требования, оговоренные в нормативно-правовых актах РФ. Часто приходится отправлять документы заявителю обратно для устранения недостатков, что задерживает процесс рассмотрения дела в суде. Требования, предъявляемые к подаче заявлений и жалоб, регламентированы Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Гражданским процессуальным кодексом РФ и Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Пресс-служба окружного суда
Фото Михаила Дуркина

© 2004, "Няръяна вындер".