Няръяна вындер
№111 (18448), понедельник, 5 июля 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Вижас - черемуховый край

• Предлагаем референдум

• В тундре считают оленей

• 40 лет на председательском посту

 ДЕНЬ СЕЛА 
Вижас - черемуховый край

Недавно на празднование сразу трех юбилейных дат - 75-летия НАО, 170-летия деревни и 300-летия поселения в Вижас на двух «вертушках» прибыла представительная делегация руководителей администрации НАО во главе с губернатором и группа самодеятельных артистов из города и Тельвиски.
По словам сельчан, подобного здесь никогда не было. И самодеятельные коллективы из других сел тут в последний раз видели лет двадцать назад.
Дорогих гостей жители Вижаса встречали роскошными букетами цветущей черемухи и хлебом-солью. На красивейшем обрывистом берегу реки была устроена импровизированная сцена, места для зрителей, а позже накрыт и праздничный стол для гостей. Сюда, с разных концов деревни, постепенно сошлись многие жители, начиная от степенных ветеранов и заканчивая удивленными карапузами, прибывшими на праздник на руках своих мамочек. Недалеко на пригорке расположилась группа местной молодежи. Среди них выделялся юноша в бравой «дембельской» форме. К нему я и подошел. Познакомились. Оказалось, что Андрей Бобриков недавно вернулся в родные места, отслужив в войсках доблестной связи в Северной Осетии.
- Ну и как служилось в «горячей точке»?
- Нормально. Вначале я прошел курс в учебке, получил специальность радиста-телеграфиста. Учился работать на ключе, изучал азбуку морзе и так далее. А потом, уже в войсках, мне было присвоено звание сержанта.
- Как с дедовщиной обстояло дело?
- Конечно, поначалу, как и у многих других, со старослужащими были какие-то трения, но тут как себя поставишь в коллективе...
- Приходилось ли быть участником ЧП?
- Однажды только. Обнаружили взрывное устройство. Участвовали в операции по его обезвреживанию.
- Как солдата встретили земляки?
- Хорошо, очень тепло встретили. Здесь много друзей. Некоторые тоже недавно вернулись и тоже служили на Кавказе. Нам есть о чем поговорить.
- Молодежь много пьет?
- Особо нет. Не злоупотребляем. Конечно, проблема безработицы давит на многих, но в целом ребята у нас отличные и каждый думает о будущем серьезно.
- С твоей специальностью работы в деревне тоже не найти. Что сам думаешь делать?
- Попробую найти работу в городе.
Я предложил Андрею встретиться в редакции и прошел к концертной площадке.
Легкому ветерку подпевали вижасские комарики. Администрация и участники праздничной программы решили, что пора открывать праздник.
Первым в красивейших русских нарядах приветствовал собравшихся деревенский клубный хор. Ветер подхватывал протяжные северные напевы и уносил их вдаль по извилистому руслу реки.
Затем, сменяя друг друга, стали выступать известные уже в округе коллективы - ансамбль Управления культуры «Сударушки» и танцевальный коллектив из Тельвиски «Сполохи». Как настоящих эстрадных звезд, все приветствовали вижасских девчат с их выступлением. Праздник постепенно набирал обороты.
С приветственными словами к собравшимся обратились: глава администрации НАО Владимир Бутов, глава МО «Омский сельский совет» Изосим Кокин, руководитель аппарата администрации НАО Любовь Суборнова, начальник Управления культуры Марина Смаровоз. Они от имени руководителей различных отраслевых хозяйств НАО вручали ветеранам почетные грамоты и благодарности. Изосим Кокин в подарок жителям Вижаса привез красивую фотографию села, сделанную с высоты птичьего полета нашим известнейшим замечательным фотографом Геннадием Кожевиным. Владимир Бутов подарил местным органам власти флаг Ненецкого автономного округа.
После концерта и юбилейной церемонии гостей радушно пригласили за богатый закусками и речной снедью праздничный стол. Символический тост за прекрасный уголок округа и, прежде всего, за добрых, радушных и открытых жителей Вижаса предложил Владимир Бутов.
Непринужденное застолье хотя и было непродолжительным, но тем, затронутых в разговоре, хватило бы на несколько собраний. Меня не могла не затронуть тема все новых и новых СМИ, появляющихся в округе и рассчитанных порой на несколько месяцев, порой на год-два. Корреспонденты таких изданий, как правило, приезжие, и они, по мнению многих сельчан, чаще несут раздор в сердца людей, побуждают не на позитивное решение проблем, а на озлобленность. Но злые люди на Севере не приживаются. Народ здесь испокон веков славился добросердечием и мудростью. В наших традициях взаимопомощь и взаимовыручка, а не конфликты ради конфликтов. Конечно, пришлось выслушать и неприятные замечания в адрес «Няръянки». Мало пишем о селах. Редко представляем замечательных тружеников села. Недостаточно и проблемных материалов, говорящих не только о том, где и что плохо, а и какие есть пути преодоления сложностей.
Так что данная моя командировка оказалась не только приятной, но и весьма полезной.
А между тем наша дорога приводит нас к вертолету. Представителей администрации и артистов к 17 часам уже ожидают на День села в Оме. Праздники для кого-то - тоже работа и, надо сказать, не очень-то легкая порой.
Андрей ЧУКЛИН
Фото автора

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru