Няръяна вындер
№118-119 (18455-18456), понедельник, 19 июля 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ИЮЛЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Не наглей, господин застройщик!
Недавно в редакцию «НВ» обратилась и.о. директора ГООУ «Нарьян-Марской основной санаторно-лесной школы» Любовь Хрисова. По телефону она сказала: «Приезжайте к нам на территорию и сами все увидите».

• А как же Конституция?..
Госдума РФ в первом чтении приняла поправки к закону «О недрах», отменяющие принцип «двух ключей». Принцип «двух ключей» предполагает предоставление участков недр в пользование на основании совместного решения федеральной власти и власти субъектов РФ и устанавливает, что распоряжение участками недр должно основываться на решении комиссии, формируемой на федеральном уровне, в состав которой будут включены представители федерального органа и администрации соответствующего субъекта РФ.

• Праздник в Виске удался на славу!
В минувшее воскресенье губернатор Ненецкого округа Владимир Бутов с группой ответственных работников окружной администрации побывали на празднике в селе Великовисочном.

• 152-й в мире
Позиции крупнейшего банка страны недавно в очередной раз были подтверждены авторитетным банковским рейтингом The Banker-1000. Будучи крупнейшим банком Центральной и Восточной Европы, Сбербанк является двигателем российской экономики, предоставляя предприятиям по всей стране кредиты на выгодных условиях.

• Финн - ненцу друг, товарищ и брат...
Первый раз Туула Туйску приехала в наш округ в 1996 году. Молодая финка решила, что изучать быт и культуру ненцев нужно не по книгам, а изнутри, непосредственно в тундре. Мы приехали с нею в стадо оленеводов «Ерва» на выборном вертолете. Веселые «ервовские» парни недавно забили оленя, а собранную кровь поставили в кастрюльке на снег, как раз рядом с тропой, по которой пассажирам вертолета нужно было добираться до чума. Рядом с пятилитровой кастрюлей на снег положили алюминиевую кружку.

• Потомки новгородцев, или Смелые люди
Записки путешественника, гостя нашего города

• У Тельтевского – сотни воспитанников
Депутаты Нарьян-Марского городского собрания единодушно поддержали выдвижение Тельтевского Сергея Николаевича на присвоение ему звания - почетный гражданин города Нарьян-Мара.

• Золотые денечки сенокоса
Лето. Жара. Июль. Кто-то уехал к южному морю, кто-то купается и загорает здесь, в округе. Народ расслабился, нежится на солнышке и отдыхает по полной программе. Но не колхозники. У них начались поистине беспокойные и золотые денечки. Ведь не зря говорят - один летний день год кормит. Тут не зевай - работать успевай. Скоро поспеют ягоды, грибы пойдут. А сейчас - сенокос.

• Рекламе пива - бой!
Госдума РФ собирается рассмотреть 7 июля в третьем чтении законопроект об ограничении рекламы пива, предполагающий резкое ограничение рекламы пива на телевидении.

• Инфляция - 10%
Международный валютный фонд считает реалистичным прогноз правительства и Центрального банка инфляции в текущем году на уровне 10%, заявил глава миссии МВФ в России Пол Томсен на пресс-конференции в Москве.

• Пропускная способность БТС увеличится
АК «Транснефть» планирует привлечь кредитные средства для расширения мощностей Балтийской трубопроводной системы, сообщил журналистам президент «Транснефти» Семен Вайншток.

• ЖКХ - проблема всероссийская
В ветхом и аварийном жилом фонде, непригодном для проживания, износ которого свыше 70%, проживают пять миллионов граждан России, заявил руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко.

• Пушкин в Архангельске
В Архангельской области в настоящее время проживает три поколения потомков великого русского поэта Александра Пушкина.

• А какая у тебя зарплата?
Сегодня в нашем округе работает порядка 24-х тысяч человек, это на 5% больше, чем летом прошлого года.

© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru