ИЗДАЕМ САМИ 
Первая попытка

8 июня в Ненецком окружном институте переподготовки и повышения квалификации состоялась презентация «Краткого топонимического словаря Ненецкого автономного округа», который был выпущен по решению исполкома конгресса интеллигенции НАО. Его автором является директор вышеназванного института Виктор Ширяев. При составлении словаря он опирался на труды известных полярных исследователей, на материалы ученых и краеведов, на различные словари и справочники.
Издание словаря - это первая попытка создать системный словарь топонимических терминов, встречающихся на карте НАО. В этом издании рассказывается о различных географических объектах и предназначен он для широкого круга читателей. Вот, например, многие ли знают, откуда произошло название поселка Хонгурей? Слово «Хо» - обозначает береза, а «Нгурей» - нагромождение, место, где растет много берез.
- Словарь ценен еще и тем, что он тесно связан с особенностями ненецкого языка, - отметила сотрудник этнокультурного центра Роза Канюкова.
- Замечательно, что все больше и больше у нас выходит книг для округа, которые необходимы студентам, учащимся образовательных учреждений, просто людям, любящим свой родной край, - высказала свое мнение преподаватель педагогического колледжа Татьяна Окладникова.
Безусловно, топонимический словарь необходим округу, но, на мой взгляд, в нем не мешало бы поставить ударения в словах с названиями географических объектов. Для местного населения, может быть, это и ни к чему. Но, к сожалению, с местных телеканалов можно частенько услышать названия населенных пунктов, где неправильно поставлено ударение. Особенно этим грешат заезжие журналисты.
Светлана КУРАЕВА
Фото Михаила Дуркина

© 2004, "Няръяна вындер".