Няръяна вындер
№101 (18438), среда, 16 июня 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ИЮНЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Праздник на площади
В минувшую пятницу в Нарьян-Маре, на площади Ленина, прошли спортивно-развлекательные мероприятия, посвященные государственному празднику - Дню России. Летний день, на радость всем, выдался солнечным, и на праздник собрались ребята из детских садов и детских спортивных площадок города. Командам были предложены различные развлекательные соревнования, которые были подготовлены и проводились работниками Детского дома творчества.

• Делегация из страны Ибсена и Грига
16 июня в Нарьян-Мар прибывает иностранная делегация во главе с заместителем министра иностранных дел Норвегии Турхильд Видвей. В составе делегации - 14 человек - сотрудники министерств и областных органов власти провинций Финнмарк, Нурланд и Трумс. В рамках предстоящего приезда гости окружной столицы планируют встретиться с представителями администрации НАО, ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», а также посетить ЗАО «Мясопродукты».

• Как судили губернатора. У инспектора болел живот
В судебных слушаниях по так называемому «делу Бутова» - очередной перерыв, до 23 июня.

• Окружные компенсации будут больше
Глава администрации Ненецкого округа Владимир Бутов подписал постановление, в соответствии с которым в НАО с 1 января 2005 года существенно увеличиваются ежемесячные компенсации незащищенным категориям граждан.

• Г. Вербов: «Изучайте ненецкий язык...»
Наш округ готовится отмечать свой 75-летний юбилей. Сегодня «НВ» продолжает свою традиционную рубрику, рассказывающую о людях, оставивших яркий след в истории нашего края.

• Инициаторы референдума обратятся в суд
Инициативная группа из села Великовисочное намерена в судебном порядке оспаривать отказ в проведении референдума.

• Депутаты - как бюрократы
Сложное дело - референдум. С одной стороны - высшая форма проявления власти народа. А с другой стороны - сложнейшая процедура, в которой и не все юристы разбираются. Но право такое - инициировать референдум - у народа есть, и правом этим можно пользоваться. 26 жителей Великовисочного решили своим правом воспользоваться. В полном соответствии с законом написали нужную бумагу, сформулировали вопросы и отослали все это в столицу округа. Дескать, разберитесь, помогите, если что не так, и примите решение.

• Инициатива снизу, задушенная верхами
Депутаты Ненецкого автономного округа 7 июня отказали группе жителей округа в проведении референдума.

• Особенности национального обучения
Трудно представить нашего современника, не умеющего читать и писать, не знающего даже азов математики. Ну а если человек родился и вырос в тундре, кочуя вместе с родителями от стойбища к стойбищу, где нет школ, а до ближайшего населенного пункта сотни километров? В этой ситуации оказываются многие дети оленеводов.

• Работящее Коткино отмечает День села
Глава администрации Ненецкого автономного округа Владимир Бутов в минувшее воскресенье принял участие в праздновании Дня села в Коткино.

• Остается объявить голодовку...
10 июня в редакцию пришло коллективное письмо-обращение работников ЖКУ «Хорей-Вер», написанное 31 мая. Цитируем: «Пишут вам работники ЖКУ «Хорей-Вер». Мы не получаем заработную плату с марта текущего года. Мартовскую заработную плату нам обещают выплатить лишь в июле. Предыдущие выплачивались также не вовремя... В связи с систематическими задержками бывает не на что жить: денег нет даже на хлеб. У всех работников семьи, у многих маленькие дети и, если в семье один кормилец, то тогда вообще КАТАСТРОФА. Нет денег не только на одежду, но и на питание, лекарства, не говоря о чем-либо другом.

• Совместными силами
12 июня в городском Доме культуры состоялся праздничный концерт, посвященный Дню России.

© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru