Няръяна вындер
№106-107 (18443-18444), понедельник, 28 июня 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• А волны зовут вдаль

• Звезда и лира

• И все-таки НАО

• Плачу авансом

• ПРЕОБРАЗОВАНИЕ. Думайте сами, решайте сами!

• Дорогами отцов-героев

• На людей посмотреть и себя показать

 27 ИЮНЯ - ДЕНЬ МОЛОДЕЖИ 
Дорогами отцов-героев

А им не страшен
Ни дождь, ни ветер,
Ни холод вечной мерзлоты!..

Открытие молодежного туристического слета «Дорогами отцов-героев» в этом году выпало на субботу, 19 июня. Ночь и утро выдались дождливыми - и посмотрев в пять утра на хмурую погоду, я решил - праздник не состоится. Но будет он - не будет, а проверить надо. И наша журналистская бригада «рванула» в комитет по молодежной политике администрации НАО. Но как же мы удивились, когда услышали:
- Да многие команды еще вчера уехали на Васькино озеро, а последние машины ушли перед вами.
Кроме удивления, в душе еще появилась гордость за наших заполярных ребят. Таким не страшен ни холод, ни жара. Им страшно жить, как сказал один из поэтов, «прозябая в грошевом уюте», а спорт, препятствия и удаль молодецкая им по плечу.
Когда мы прибыли в туристский лагерь, жизнь здесь уже «била ключом, но не по голове». Молодые люди допивали утренний чай, гасили жар костров, а спортивные страсти в командах уже накалились до предела. Но что сразу бросилось в глаза, так это оригинальное оформление «стоянок» команд и доброжелательная, веселая, дружеская атмосфера в лагере. Хотя каждая жаждала только победы.
Естественно, первый вопрос был к командиру туристов и молодежи округа Ольге Кривовой.
- Ольга Зинуровна, видим, дождливая и холодная погода ребят не напугала? Как они себя чувствуют?
Рассмеявшись, она ответила:
- Да вы сами видите, сколько у них оптимизма, а рядом есть медицинские работники и машины - вседорожники, так что все нормально, все учтено.
- Это который по счету турслет?
- При помощи архива пытаемся установить точную дату. По итогам этого слета мы будем издавать цветную брошюру, которую так и назовем - «Дорогами отцов-героев». Там дата будет указана. Эстафетная турслетовская ниточка тянется с давних комсомольских времен. По-моему, это одна из немногих традиций, сохранившихся от коммунистического союза молодежи.
- А сегодняшний слет мне удивителен вот чем. Впервые за последние годы заявилось 17 команд, это самое большое количество участников. Если в каждой команде по 9 человек, плюс судьи, плюс соответствующие службы, плюс болельщики, без которых, видимо, не мог проводиться ни один слет, то выходит, в лагере более двухсот человек.
- К сожалению, уже в самом начале без травм не обошлось. Команда из поселка Красное прибыла на базу одной из первых. Во время волейбольной тренировки одна из девочек подвернула ногу и была отправлена в больницу, поэтому команда была с утра снята, но ребята из команды по-прежнему остались на слете, а первенство между собой разыграли уже только 16 команд.

* * *

Ровно в 9 часов началась линейка, где команды приветствовали судейскую бригаду и друг друга. Прошла она шумно, весело. Несмотря на то, что шел дождь.
Названия у команд были самые разные, даже веселые. Например, «Буравчик», «Зеленая копилка», «Провинция Н», потому и шутки порой они отпускали друг другу по названию туристических коллективов:
- Эй, Провинция, как там у вас насчет цивилизации?
- Да так же, как у вас с зеленкой на ссадины.
Но шутки шутками, а уже начались эстафеты.
Предстояли пробежки в противогазах, стрельба, сборка автомата системы «Калашникова». А еще - преодоление водных преград по бревну, с которого срывались, перетягивание каната и многое другое, что делает этот слет зрелищным и неповторимым. К финишу приходили усталые, но радостные от сознания того, что очередную дистанцию прошли с честью. А там их уже обнимала вся команда.
И конечно же, после туристических баталий, весенние лесные окрестности огласили звуки бардовской гитары. Это давно стало традицией. Сделал дело, пой смело! Но громче всех, наверное, пели «Медведи» (ООО «Транзитстрой»), занявшие первое место, «Зеленая копилка» (Сбербанк), завоевавшая второе место, и «Городок» (администрация города), оказавшийся на третьей ступеньке пьедестала.
Турслеты уже который год проводятся при хорошем финансировании со стороны окружных властей. В качестве призов команды получают отличное туристическое снаряжение. Здесь и палатки, и рюкзаки, и туристические коврики, и большие туристические котлы... Но радуют не только подарки, но и то, что еще одному поколению молодежи стал дорог этот турслет и его пути-дороги.
Сергей БЫЧИХИН
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru