Няръяна вындер
№106-107 (18443-18444), понедельник, 28 июня 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• А волны зовут вдаль

• Звезда и лира

• И все-таки НАО

• Плачу авансом

• ПРЕОБРАЗОВАНИЕ. Думайте сами, решайте сами!

• Дорогами отцов-героев

• На людей посмотреть и себя показать

 75-ЛЕТИЮ ОКРУГА 
На людей посмотреть и себя показать

собрались 20 июня под крышей гостеприимного Дома культуры села Оксино художественные коллективы из города, Тельвиски, Хонгурея. Здесь в рамках празднования 75-летия НАО прошел большой званый праздник под названием «Русь моя - пою тебя». По замыслу организаторов, этот оксинский фестиваль должен послужить примером всем творческим силам округа в благородном деле возрождения лучших традиций нашего края - общения людей на основе художественного творчества. А что может сблизить северян больше, чем народная песня, танец, этнографический фольклор?
Городские артисты, чтобы поспеть к празднику, уже с раннего утра были, что называется, в «полной боевой». Ансамбль «Сударушка» и вокальная группа «Хаяр», несмотря на пасмурную, ветреную погоду, в приподнятом настроении взошли по трапу уютного речного «трамвайчика» «Россихин». Этим же рейсом в гости к оксинчанам отправились и главы многих муниципальных образований, представители администрации НАО.
Вначале путь лежал до Тельвиски. Там, пока юношеский танцевальный ансамбль «Сполохи» заносил концертные костюмы, одна из участниц «Хаяра», успела где-то приобрести банку свежего коровьего молока, и после отчаливания начался неспешный веселый завтрак. Времени, проведенного в пути, а это около трех с половиной часов, хватило и на закуску, и на песни, и на подкидного... И конечно, на разговоры о всяком разном. Не так уж часто удается главам муниципалитетов пообщаться в неформальной обстановке. Так что долгие часы прошли почти незаметно.
А на оксинском берегу «Россихин» уже встречали. Директор Дома культуры Людмила Семушина повела артистов в ДК и в столовую, а главы МО отправились в поссовет, где их радушно, с караваем, встретила хозяйка праздника, глава администрации Пустозерского поселкового совета Людмила Вокуева. Чуть за полдень концертный зал оксинского ДК был заполнен местными зрителями и гостями. В первых рядах разместились самые юные.
Людмила Вокуева со сцены приветствовала собравшихся на большой съезжий праздник, подчеркнув, что само название фестиваля «Русь моя - пою тебя» говорит о теме, которая сегодня будет преобладать в выступлениях самодеятельных артистов.
Как и положено, старт концертной программе дали хозяева - оксинский хор.
Несмотря на в общем-то экспромтное мероприятие (ведь сводных репетиций не было), художественные коллективы сменяли друг друга с завидной организованностью. Только пару раз темпоритм выступлений слегка сбивался короткими паузами, но это зрителей не смущало. Все же понимали, что программные номера идут хотя и по сценарию, но практически с «чистого листа». Отлично подготовленный организационный момент чувствовался во всем.
Зрители дружными аплодисментами благодарили наших северных певуний за их талант - доносить до людей прекрасное, широкое, разливистое и задушевное песенное слово. Навсегда запомнятся зрителям и сольные номера директора тельвисочного ДК Галины Дуркиной, и зажигательные танцы девичьего ансамбля «Сполохи», и хоровые выступления коллективов из Хонгурея и Оксино. И конечно, традиционно изящные выступления вокальной группы «Хаяр» и ансамбля «Сударушки».
Одно только, меня, как зрителя, несколько обескураживало - отсутствие мужиков среди выступающих, за исключением двух замечательных аккомпаниаторов.
Но вот на сцену пригласили Владимира Бутова, и его появление как бы уравновесило впечатление.
Поздравив всех собравшихся с праздником народного творчества, он особо отметил патриотическую направленность мероприятия, несущую юному поколению любовь к родной культуре, родной земле. Также Владимир Яковлевич высказал свое восхищение всем самодеятельным артистам, которые вполне могли бы украсить любой самый большой праздник. От имени исполнительной власти НАО губернатор вручил почетные грамоты и благодарственные письма администрации округа многим замечательным труженикам Оксино, среди которых и ровесник Ненецкого автономного - Дмитрий Михайлович Артеев, которому в феврале исполнилось 75.
Не осталось незамеченным для всех и прикладное творчество народного умельца Михаила Шубина. Его деревянные миниатюры - копии православных храмов - одновременно удивляют и поражают мастерством. Не переводятся таланты на земле русской, какое бы время ни стояло на дворе!
Вспомнив богатейшую историю села, Владимир Бутов отметил еще и неоспоримый момент возрождения славных традиций, когда люди из разных деревень и поселков приезжали друг к другу в гости: поделиться впечатлениями, обменяться опытом, и, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. А сегодня было на что поглядеть. При всех сложностях бюджетного финансирования культуры, присутствующие не могли не заметить прекраснейшие костюмы многих коллективов. В таких одеждах не стыдно выступать и на московских сценах. И в этом заслуга как управления культуры НАО, так и отдельных местных директоров клубов, глав МО.
Много теплых слов в адрес всех собравшихся здесь сказала и руководитель аппарата администрации НАО Любовь Суборнова. Несмотря на занимаемую должность, она в душе остается верной своей прежней специальности - режиссера, и надо было видеть, с каким неподдельным вниманием и заинтересованностью она наблюдала за всем происходящим на сцене! Ей, как, может, немногим из собравшихся, было понятно, каких больших усилий, старания и ответственности стоит эта непринужденность, легкость и красота.
Апофеозом праздника стал выход на сцену всех артистов и памятное фотографирование участников мероприятия, которых теперь по праву можно назвать застрельщиками в огромном деле духовного объединения северян.
Андрей ЧУКЛИН
Фото автора

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru