Няръяна вындер
№42-43 (18379-18380), вторник, 10 марта 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА МАРТ 
 В НОМЕРЕ 
• На «Буранах», вездеходах, самолетах, вертолетах
добираются до населенных пунктов округа представители Регионального штаба по выборам кандидата в президенты РФ В.В. Путина и доверенные лица, чтобы лично довести до всех наших северян единственный постулат нынешних выборов. В нем два главных пункта: это соблюдение законности во время предвыборной кампании и обеспечение явки избирателей на избирательные участки.

• Голосуем досрочно
На вчерашний день в Ненецком автономном округе досрочно проголосовали на выборах президента РФ 769 человек. Об этом «НВ» сообщили в избирательной комиссии НАО.

• Округ - область: шаг навстречу
Между руководством НАО и Архангельской области начались переговоры о подготовке проекта договора по разграничению полномочий наших субъектов РФ.

• Подарок от мужчин
- Что мужчины могут против женщин?

• Национальная идея - «Х» - файл российской политики
Со 2 по 5 марта в Санкт-Петербурге проходила шестая Международная конференция «Реальность этноса- 2004». Несмотря на пространность названия, тема, поднятая на этом форуме, затрагивала интересы каждого жителя нашего многонационального государства, потому что большинство выступлений касалось национальных проблем современной России. Ученые - исследователи и политологи, преподаватели вузов Санкт-Петербурга, Якутска, Самары, Йошкар-Олы, Татарстана, территории Крайнего Севера - всего представители 50 регионов Российской Федерации - выражали серьезнейшую обеспокоенность разжиганием национальной вражды между народами современной России, пытались определить основные направления работы образовательных и просветительских учреждений в разработке «национальной идеи многонационального государства».

• Достичь положительной динамики...
На прошедшей в конце февраля 32-й сессии городского Совета депутатов мэр города Юрий Родионовский выступил с отчетом о деятельности администрации муниципального образования «Город Нарьян-Мар» в 2003 году. Изложение отчета предлагается вниманию читателей.

• В феврале он на несколько месяцев моложе себя самого
Василий Петрович Самойлов встретил нас, как говорится, «при полном параде» - нарядный, вся грудь в орденах. Юбилей, 80 лет. Гостей и поздравления принимает с утра. В государственных учреждениях верят казенным записям. Стоит в паспорте, в графе «дата рождения» 22 февраля 1924 года - значит, ему уже 80. Но когда началась война, он приписал себе несколько месяцев, чтобы попасть на фронт. Торопился Родину защищать и сделал себя немного старше. И вот уже почти шестьдесят лет его поздравляют именно в этот день. Нет, он не подбирал себе новый день рождения, чтобы потом всю жизнь быть именинником накануне праздника, он просто в своих документах исправлял цифры так, чтобы подделка была меньше заметна. И в этом году защитник Отечества стал юбиляром.

• Они вернулись
В Санкт-Петербург со Шпицбергена прилетели участники российской полярной экспедиции “Северный полюс- 32”. Вернулись все. И, несмотря на драматические события, которые пришлись на их долю в последние дни экспедиции, сумели сохранить оборудование и, главное - результаты исследований. А это значит - Россия с полюса не ушла. Просто полюс немного отдохнет от людей. А они - от него.

• Проблемы моего микрорайона
Окончание. Начало в №38 за 3 марта 2004г.

© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru