Няръяна вындер
№42-43 (18379-18380), вторник, 10 марта 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• На «Буранах», вездеходах, самолетах, вертолетах

• Голосуем досрочно

• Округ - область: шаг навстречу

• Подарок от мужчин

• Национальная идея - «Х» - файл российской политики

• Достичь положительной динамики...

• В феврале он на несколько месяцев моложе себя самого

• Они вернулись

• Проблемы моего микрорайона

 СУДЬБЫ ЛЮДСКИЕ 
В феврале он на несколько месяцев моложе себя самого

Василий Петрович Самойлов встретил нас, как говорится, «при полном параде» - нарядный, вся грудь в орденах. Юбилей, 80 лет. Гостей и поздравления принимает с утра. В государственных учреждениях верят казенным записям. Стоит в паспорте, в графе «дата рождения» 22 февраля 1924 года - значит, ему уже 80. Но когда началась война, он приписал себе несколько месяцев, чтобы попасть на фронт. Торопился Родину защищать и сделал себя немного старше. И вот уже почти шестьдесят лет его поздравляют именно в этот день. Нет, он не подбирал себе новый день рождения, чтобы потом всю жизнь быть именинником накануне праздника, он просто в своих документах исправлял цифры так, чтобы подделка была меньше заметна. И в этом году защитник Отечества стал юбиляром.
Принял юбиляр подарок от администрации, поблагодарил, к столу пригласил, а потом говорит: «Мне теперь пенсию прибавят...». Но голос какой-то не очень радостный.
Мало прибавили, что ли? «Да нет, - тут уже улыбнулся юбиляр, - прибавили нормально, но формулировка-то: «по уходу...».
Такой он человек - ни от кого зависеть не хочет, всю жизнь всего добивался сам, от трудностей не бегал, а если что и случалось, терпел и боролся.
В 42-м со второго курса педучилища был отправлен в училище военное, оттуда - на фронт. Вместе со своей дивизией шел по разным фронтам Великой Отечественной. Хорошо разбирался в картографии, мог прочитать самую сложную карту. На планшете из песка для командиров быстро выкладывал рельеф любой местности. В 44-м был тяжело ранен, больше не воевал. Вернулся в Нарьян-Мар, продолжил учебу в педучилище. На всех уроках был студентом, а на уроках изобразительного искусства становился преподавателем. Его жена, Мария Васильевна, которая сидела с ним за одной партой, рассказывает:
- Мы все боялись его, когда он заходил в класс, как учитель. Строгий, в военной форме, весь в орденах.
Они закончили училище вместе, вместе и поехали работать в Ому. В Оме родились их дети. Мария Васильевна работала и в детском саду, и в школе. Василий Петрович сразу пошел работать преподавателем начальных классов. Вместе с учениками переходил из класса в класс, а когда перевел их в пятый - сам пошел учиться. Учился заочно, получил два высших образования и преподавал тогда в школе все: химию, физику, биологию. 16 лет работал в Омской школе: и завучем был, и директором, руководил роно. Активным партийцем был всегда. И здесь характер проявлял - спорил, доказывал, три выговора получил.
До 70 лет работал в школе. Разве такой человек может чувствовать себя на заслуженном отдыхе и спокойно относиться к формулировке «по уходу»?
В небольшой городской квартире живут они с Марией Васильевной только зимой. Вот и сейчас ждут не дождутся весны и поедут в Великовисочное, где у них дом и огород. И там Василий Петрович выводит новые сорта капусты, свеклы, моркови, помидоров и картофеля. Делает все по науке, ведь он с детства был юннатом и биологический факультет института успешно закончил, так что селекционер он настоящий, а собственный участок - его опытная площадка. Называет новые сорта овощей в честь детей и внуков.
Они этого вполне достойны. Две дочери и сын - хорошие специалисты, заботливые родители. Трое детей, восемь внуков в гости приходят часто. А недавно у Самойловых пятый правнук родился. Может, если бы не подделал Василий Петрович тогда документы, и жизнь сложилась бы несколько иначе. Но он ни о чем не жалеет. «А о чем жалеть? - говорит ветеран, - ранен был тяжело, так ведь выжил, что еще надо?»
Василий Петрович никогда не понимал тех, кто вечно всем недоволен. Работать надо, добиваться всего, и все у тебя будет, а не можешь или не хочешь - не ной.
- Восемьдесят мне только по паспорту,- говорит Василий Петрович.
Ему действительно столько не дашь, и не потому, что он на несколько месяцев моложе себя самого, просто солидная цифра 80 вовсе не вяжется с этим человеком - активным, с живым блеском в глазах, умным и веселым. И всеми любимым - детьми, внуками и своими учениками, которых у него много. А в каком месяце отмечать юбилей - не важно...
Мария ЯКОВЛЕВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru