Няръяна вындер
№42-43 (18379-18380), вторник, 10 марта 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• На «Буранах», вездеходах, самолетах, вертолетах

• Голосуем досрочно

• Округ - область: шаг навстречу

• Подарок от мужчин

• Национальная идея - «Х» - файл российской политики

• Достичь положительной динамики...

• В феврале он на несколько месяцев моложе себя самого

• Они вернулись

• Проблемы моего микрорайона

 ВСТРЕЧИ МЭРА 
Проблемы моего микрорайона

Окончание. Начало в №38 за 3 марта 2004г.

ЛЕСОЗАВОД: ВЗЯЛИСЬ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО ЖИЛЬЯ
Лесозавод (старый и новый поселки) по количеству жителей превышает Сахалин и Совхоз вместе взятые. Да и проблем здесь нисколько не меньше... А может, еще и больше.
Пожалуй, одна из основных проблем - неблагоустроенный жилфонд. Как и в Совхозе, ситуация аналогичная - ведомственное жилье производственное лесопильное объединение передало городу, невзирая на его изношенность, амортизацию и прочие «прелести». Последних хватает...
Если сказать, что городские власти и коммунальные службы города не уделяют никакого внимания поселку лесозаводчан, то это будет несправедливо. Только за последний год здесь было отремонтировано по заявкам населения 7 квартир, произведен косметический ремонт в подъездах 9 домов, в подъездах 12 домов заменили входные двери, в 14 квартирах отремонтировали печи и печные трубы, на одном из домов заменили шиферную кровлю, в 12 квартирах установили газовые счетчики, в 15-ти - заменили электропроводку. Полностью газифицированы два частных дома, еще в двух муниципальных домах заменены трубопроводы холодного и горячего снабжения, в одной из квартир установлен газовый котелок с устройством отопления.
Но самое главное - городские власти подошли вплотную к вопросу благоустройства жилого фонда поселка. А что нужно для благоустройства? Водопровод и канализация. В прошлом году в этом микрорайоне начато обустройство нового водозабора питьевой воды. Пробурено 2 артезианских скважины. Проложены к ним электрические коммуникации. Большой объем работ был выполнен проектировщиками по переводу 20 жилых домов в Новом поселке на полное благоустройство и строительство здесь сетей водопровода и канализации. Газифицировались и частные жилые дома. Что касается текущего года, то по плану будут подключены к газоснабжению еще 12 усадеб. Планируется установить в поселке и детскую игровую площадку. Кстати, детские площадки уже доставлены в Нарьян-Мар и ждут наступления лета на складе городской службы заказчика.
Доставлено на последнем судне прошлогодней навигации и новое ограждение для школы №2. По окончании учебного года по плану благоустройства территорий образовательных учреждений оно будет установлено. Что касается строительства нового здания лесозаводской школы, земельный участок для которого уже определен между старым и новым поселками лесозавода, то здесь возникли непредвиденные проблемы. Поучаствовать в конкурсе на строительство нового учебного корпуса, объявленного среди подрядных строительных организаций еще в прошлом году, желающих не нашлось. Конкурс (а это обязательное условие) будет объявлен вновь в 2004 году.
Вроде бы лесозаводчане не остались без внимания городских властей и коммунальных служб города... И все же - какие проблемы беспокоят жителей микрорайона в наступившем году? Какие вопросы хотят они задать главе муниципального образования? Каких решений ждут от него и руководителей муниципальных предприятий? Ответы на все эти вопросы выяснял на встрече с жителями микрорайона сам мэр города Нарьян-Мара.
- Юрий Владимирович, в доме №11 по улице Макара Баева проблемы с водой. Нынешний слесарь совсем не обслуживает наш дом, а прежний (был ответственный товарищ) вынужден уйти из-за разногласий с мастером ПОКа.
- Виктор Константинович? - адресует глава города вопрос директору предприятия объединенных котельных.
- Для нормальной подачи воды без человеческого фактора требуется 50 тысяч рублей, - отвечает Безумов.
- На это потребуется время, - делает заключение Родионовский. - А что, договориться со слесарем нельзя? Ведь было все нормально прежде...
- Можно.
- Так договаривайтесь.
- Хорошо.
- У нас в доме еще одна проблема. Септик. Не выкачивают. Куда мы только ни обращались...
- Михаил Васильевич, Владимир Константинович, - звучит поручение в адрес директора АТП Елисеева и руководителя отдела ЖКХ Загоровского, - завтра же после рабочего дня «навестите» этот дом, все выясните - решайте проблему...
- Юрий Владимирович, в городе чистят снег просто замечательно. А у нас, - вступает в разговор еще один житель микрорайона, - только центральные дороги. Около домов, особенно частных, порой ни пройти, ни проехать.
- Переулок Северный хорошо почистили, - перебивает сосед.
- А Заполярный - плохо, - звучит еще одно замечание.
- Ну и?! - вопрос Родионовского обращен к тем, кто отвечает в городе за данное направление в работе.
- Около частных домов чистить дороги от снега крайне сложно, - объяснил жителям лесозавода Владимир Загоровский. - Однако разовые заявки мы выполняем. Причем всегда. Звоните по телефону 4-21-56.
- А я бы хотел выступить в защиту коммунальщиков, - встает в зале один из жителей микрорайона. - Вы посмотрите, сколько у нас на территории поселка внеплановых строений. Да коммунальщики порой и подъехать-то не могут к дому... А вы говорите, снег убрать...
- Правильно. Проблема, - подтвердил глава города. - И не только вашего микрорайона. Прошлым летом коммунальные службы основательно почистили город, вывезли за его пределы более 4-х тысяч кубометров мусора, разобрали 60 внеплановых строений. А знаете, сколько скандалов из-за этих сараев! Всем мешают, но когда до дела дойдет, расстаются с ними горожане болезненно.
- Я из поселка Мирный. У нас свет у колодца не работает. А еще мусорных контейнеров нет. В собственной грязи скоро и погрязнем.
Забегая вперед, скажу, что мэр города в приказном порядке, на одном из совещаний с коммунальщиками, обязал установить в микрорайоне мусорные контейнеры и включить их в график обслуживания АТП.
- Мы всем подъездом, Юрий Владимирович, пришли. Заводская, 13. У нас очень холодно. После нашей просьбы утеплить дом привезли опилки, мы на них посмотрели, а они вперемешку со льдом. Так что же это такое?
- Вот про это не знал. Хорошо, что сказали. Что касается вашего дома, то его проблемы мне известны. Дом перевели на полное благоустройство, сдали его строители еще в 2000 году. Когда мы уже в 2001 году впервые столкнулись с фактами, как его строили и сдавали, то... Слов нет! Как оказалось, мало, что дом был реконструирован тяп-ляп, так еще и стоимость строительства за квадратный метр обошлась гораздо дороже, чем строительство нового жилья в кирпичном исполнении. Теперь виновных не найдешь. К тому же дом мы имеем право поставить на капитальный ремонт только через пять лет после сдачи в эксплуатацию. Дом-то совсем новый. Будем утеплять, другого пока ничего сделать не можем.
- А как насчет дороги от улицы Заводской к кладбищу и Мирному? Вроде начали, потом все остановили...
- Я смогу пояснить, - встал директор АТП Михаил Елисеев. - Когда начинали строить дорогу, я был начальником ДРСУ. Мы все сделали. Дорогу подвели. Средства на ее завершение были, но не смогли решить вопрос с вашими же огородами. Никто из вас не захотел с ними расставаться. В результате? Бюджет дорожного фонда резко ограничили. Дорогу не построили... Из-за кого?!
Ольга МАЛЫГИНА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru