ПРЕДЛАГАЮ 
Отдадим должное земляку

Во время трудового отпуска летом 2003 года мне посчастливилось побывать в музее Г.Я. Седова, который находится в п. Седово, на Украине, в 40 км от города Мариуполя, побратима города Нарьян-Мара.
В этом музее мне рассказали не только о подвиге Георгия Яковлевича Седова, организовавшего и возглавившего Первую русскую экспедицию к Северному полюсу, о его трудном и тернистом пути в бессмертие, но и поведали с глубокой трепетностью и благоговением о нашем земляке, общественном деятеле Иване Никандровиче Просвирнине, который родился в с. Оксино Пустозерской волости Печорского уезда (ныне НАО) в семье крестьянина-помора, о том, что он принял активное участие в организации музея Г.Я. Седова.
Иван Никандрович в настоящее время проживает в Мариуполе и является инициатором создания первого договорного побратим-центра городов Нарьян-Мара и Мариуполя. Он - инициатор создания Пустозер-ского комплексного историко-природного музея на Печоре (автор проекта музея «Городище Пустозерск»), руководитель экспедиции «Ушкуйники», руководитель экспедиции к истокам Печоры. Эта экспедиция нашла родник, дающий начало Печоре. По инициативе Ивана Никандровича на этом месте установлена памятная чугунная доска с надписью: «ОТСЮДА НАЧИНАЕТСЯ ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ РЕКА ПЕЧОРА» (из Энциклопедического словаря НАО).
Уроженец Севера, он влюблен в свой родной край, много сделал для развития дружеских и культурных связей между Россией и Украиной.
В августе-октябре 2003 года ветеран готовил акцию «Азовье -Арктика - Георгий Седов». В рамках программы этой акции 28 августа 2003 года на мысе Флигели о. Рудольфа Земли Франца-Иосифа на могиле Г.Я. Седова установили дубовую плиту (изготовленную в Мариуполе) в честь 90-летия Первой русской экспедиции к Северному полюсу и крест в честь русских полярников. Рядом с плитой была помещена капсула с землей с места отчего дома Г.Я. Седова (где сейчас находится музей).
После установки плиты и креста было проведено богослужение.
Таким образом, в ходе проведения акции была отдана дань памяти русским полярникам.
В настоящее время Иван Никандрович, как руководитель-координатор, готовит общественную международную (Российско-Украинско-Белорусскую) историко- культурно - патриотическую программу «Славянское братство - Русь единая», проведение которой будет способствовать укреплению и развитию братских отношений между славянскими государствами и дальнейшему освоению Арктики.
В 2004 году И.Н. Просвирнин планирует программу продолжить акцией «По историческим местам и святыням земли Русской».
Ладья «Русь единая» стартует весной из Мариуполя и возьмет курс на Седово, затем - на Соловецкие острова, пойдет в Архангельск, на празднование его 420-летия.
Возможен групповой поход из Архангельска на Баренцево море, в город-побратим Нарьян-Мар, на место исторического городища Пустозерск, ведь 15 июля 2004 года исполняется 75 лет со дня образования Ненецкого округа.
Когда-то Нахимов сказал: «Путь моряка должен быть не легким и не тяжелым, а славным». Таков в действительности путь ветерана-североморца, капитана первого ранга в отставке Ивана Никандровича Просвирнина, награжденного многочисленными орденами и медалями. Он награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалью «За оборону Советского Заполярья» и т.д.
Предлагаю:
1. На основании и в продолжение программы Ивана Никандровича Просвирнина открыть в городе Нарьян-Маре постоянно действующую экспозицию «Азовье - Арктика - Георгий Седов -Артур Чилингаров», посвященную первой русской Седовской экспедиции к Северному полюсу, а также дальнейшему освоению Арктики и возрождению Севморпути, в том числе с участием А.Н. Чилингарова и др. исследователей. Экспозиция со временем может оформиться в музей по истории освоения Арктики.
2. Начать комплектование и создание персонального фонда И.Н. Просвирнина в краеведческом музее НАО.
3. Активизировать связи в соответствии с договором о городах-побратимах Нарьян-Мар и Мариуполь (назначить ответственного).
4. Принять активное участие и поддержать спонсорской (материальной) помощью акцию «По историческим местам и святыням земли Русской).
5. Организовать встречу воспоминаний «Ушкуйников» от НАО с освещением ее в СМИ.
6. Ко дню города Нарьян-Мара, 10 марта, присвоить И.Н. Просвирнину звание почетного гражданина города Нарьян-Мара.
7. К дню рождения И.Н. Просвирнина, 9 апреля, направить в его адрес ценный подарок, который вручить в присутствии общественности и СМИ.
В марте 2004 года в НАО пройдут «Аввакумовские чтения», которые посвящены и 505-летию Пустозерска. Хочется надеяться, что, в рамках организации конкурса на «Аввакумовских чтениях», доклады о славном пути И.Н. Просвирнина, родившегося в с. Оксино НАО, самородка Северного края, общественного деятеля, путешественника, организатора-координатора историко-культурно-патриотической Программы «Славянское братство - Русь единая», автора проекта музея городища Пустозерск, найдут достойных ценителей.
Светлана ПЕРЕКОПАЙ

© 2004, "Няръяна вындер".