Няръяна вындер
№47 (18384), среда, 17 марта 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• И это все о нем

• Из дальних стойбищ, с разных мест...

• Уважаемые делегаты и участники съезда!
Дорогие гости!

• Праздник состоится

• Из поколения победителей

• Меняйте закон, депутаты!

• Деревенские встречи

• Я начинал с аккордеона

• Создана рабочая группа

• Хочу поделиться радостью

 ОБРАЩЕНИЕ 
Уважаемые делегаты и участники съезда!
Дорогие гости!

Я рад приветствовать вас на открытии такого важного для нас форума. Первый съезд оленеводов, который проходил в марте 2002 года, положил начало доброй традиции.
Работа предыдущего съезда оказалась плодотворной и результативной. На нем были подняты такие важные проблемы, как обеспечение всем необходимым оленеводческих бригад, привлечение молодежи к работе в кочевых условиях, защита прав тех, кто хочет жить и хозяйствовать самостоятельно.
Считаю, что подобные мероприятия должны проводиться в округе регулярно. Только сообща, совместными усилиями всех заинтересованных сторон удастся решить проблемы оленеводства и создать новые предпосылки для его дальнейшего развития.
Из окружного бюджета тратятся немалые средства на поддержку и развитие оленеводства. Вместе с тем использовать их мы должны более рационально. Прежде всего, это решение все еще актуальной проблемы связи с оленеводческими бригадами. Необходимо также разобраться и с итогами последнего конкурса на поставку спецодежды и материалов для оленеводов, по которому возникло много вопросов.
Как вы знаете, в округе идет активное освоение месторождений нефти. Однако нам нельзя забывать, что природные ресурсы должны служить людям, которые родились и живут на этой земле. Наша задача - сохранить для будущих поколений уникальную культуру и самобытность ненецкого народа, исконные места обитания и традиционные формы хозяйствования коренных жителей.
Мы знаем, что в мире на отдельных территориях хищническая эксплуатация недр привела к черте, за которой нет жизни. Наше счастье, что округ еще только стоит на пороге «большой нефти». Нельзя допустить, чтобы в этой ситуации интересы тружеников тундры были отодвинуты на второй план. Поэтому сегодня необходимо сделать все для минимизации техногенного влияния на окружающую среду.
Администрация округа предпринимает в этом направлении самые серьезные меры. Иногда в очень жестком противостоянии приходится отстаивать интересы территории - ваши интересы. Но мы к этому готовы и знаем, что вы нас поддержите.
Спасибо вам за ваш нелегкий труд, за безграничное терпение, за вашу мудрость, за ваше доверие.
Желаю всем участникам форума плодотворной работы. От ее результатов и принятых на съезде решений будет зависеть не только дальнейшее развитие оленеводческой отрасли в нашем округе, но и благополучие тех, кто сегодня живет и работает в суровых условиях ненецкой тундры!
Владимир БУТОВ

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru