Няръяна вындер
№53 (18390), четверг, 25 марта 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Победила Ома

• Перестаньте, черти, клясться на крови!

• Итоги проверки

• Кто повезет детей?

• Оценят и науку

• Уголь для Усть-Кары

 МНЕНИЕ 
Перестаньте, черти, клясться на крови!

То, что СССР - родина слонов, народу вдалбливали еще во времена Иосифа Сталина. В девяностых годах прошлого века демократы, пришедшие к власти, сделали не менее важное историческое открытие (этого нет ни в одной стране мира!) - «чрезвычайные ситуации» в России возвели в ранг отрасли народного хозяйства со своим министерством.
И, надо отметить, без работы министерство не остается. То тут, то там спасатели ликвидируют последствия бурной политической деятельности по устройству светлого будущего для народа.
А совсем недавно каждого из нас потрясло известие о взрыве дома в Архангельске. Погибли люди. Страшное горе. Страшное...
Но бодрые голоса архангельских политиков, правда, не так оголтело, как в первом туре, призывают нас избрать именно его губернатором области, обещая, что только он знает, что нужно людям. Именно он, как никто другой, будет трудиться над улучшением этой жизни. Причем теперь в сферу этой борьбы попадает и наш округ. Как будто бы все собственные проблемы Архангельск уже давно решил и настала пора помочь нам.
Я представляю, сколько сердец жителей НАО сжалось от страха, представляя, что и наша «коммуналка» будет отдана архангельским хозяйственникам! Каковы результаты этой деятельности- сегодня знает весь мир!
Социальная сфера, сельское хозяйство и прочая, прочая... Тут им есть где развернуться!
Когда я писал материал «Молчание ягнят» («Няръяна вындер» от 11 марта), то наивно полагал, что два миллиарда из бюджета НАО вернутся к нам в округ в той или иной форме. Беспокоило только, насколько разумно они будут израсходованы. Однако очень сильный экономист, назубок знающий Бюджетный кодекс РФ, пояснил мне: область получит два миллиарда, истратит на нас половину, по нормативам, обязательным для депрессивной области. А Москва сократит на эту сумму объем дотаций Архангельску. Очевидно, для финансирования МЧС. Ау, пенсионеры! Вот туда-то и пойдут ваши бюджетные надбавки к пенсии! И то верно! Чрезвычайную ситуацию необходимо вначале создать, а уж потом - ликвидировать ее последствия. И в том, и в другом - нам нет в мире равных!
В первом туре выборов архангельского губернатора в НАО почти половина избирателей голосовала «против всех кандидатов». Наши голоса не были услышаны.
Во времена застоя только ленивый не издевался над отраслевым мышлением, когда для кожевенной промышленности говядина была отходами производства. Дождались. Теперь все жители НАО - «отходы производства» в великом деле государственного строительства!
Мы ничего не изменим. Губернатор Архангельской области будет избран при любой явке.
А для нас - кандидат «против всех» - это ответ на референдуме по объединению двух субъектов Федерации.
Леонид БОГАЧУК

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru