Няръяна вындер
№88 (18425), вторник, 25 мая 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА МАЙ 
 В НОМЕРЕ 
• Пусть еще на Печоре лед...
По сложившейся традиции перед очередной навигацией редакция «НВ» всегда встречается с речниками и моряками округа. Сегодня первым нашим собеседником стал руководитель Нарьян-Марского морского порта Сергей Чупров.

• И снова - разлив нефти на Мусюршоре
Информация об аварии на нефтепроводе Мусюршор-Сандивей диаметром 150 мм, принадлежащем ООО «Северное сияние», поступила в окружную администрацию от ненца-оленевода. Немедленно на место происшествия вылетел вертолет с представителями администрации НАО, сотрудниками Управления ГО и ЧС, УВД НАО, Управления природных ресурсов МПР России по Ненецкому округу, Госгортехнадзора, рыбинспекции и компании-нарушителя.

• Хотеть не вредно
Говорят, что между главным федеральным инспектором по Ненецкому автономному округу Алексеем Бариновым и новым губернатором Архангельской области Николаем Киселевым уже успела пробежать черная кошка.

• Законы важные и нужные
21 мая состоялось заседание комитета по вопросам социально-экономического развития округа Собрания депутатов НАО, на котором было рассмотрено около двадцати вопросов. Среди них - три законодательные инициативы Собрания депутатов НАО: «О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон «Об экологической экспертизе», «О внесении дополнений и изменений в Федеральный закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», а также «О внесении дополнений и изменений в Земельный кодекс Российской Федерации» (внесены депутатом А. Выучейским).

• «В танце главное не ноги, в танце главное душа»
- такой строчкой из стихотворения резюмировали ведущие юбилейное выступление известного народного ансамбля «Юность Севера». Тем не менее, любому пришедшему на концерт в городской ДК в прошлую пятницу было ясно сразу, что в танцах, виртуозно исполняемых молодыми людьми, главным являются и ноги, и душа. А подтверждением мастерства и огромной популярности этого коллектива являлся сам зал, где в этот день, как говорится, яблоку негде было упасть. По ряду стульев пришлось добавить в проходах, чтобы усадить хоть часть желающих поучаствовать в грандиозном празднике танца. Многие же, несмотря на продолжительность мероприятия, стояли в центральном проходе, не замечая, как проходят часы. И это главный показатель зрительской любви.

• Под таможенным контролем
«Как провожают пароходы - совсем не так, как поезда...» Встречать и провожать в море, но не пароходы, а мощные 20-тысячетонные танкеры - специфика работы инспекторов Ненецкого таможенного поста Архангельской таможни.

• Где быть обелиску?
Общественная организация «Щит» в прошлом году обратилась в администрацию Нарьян-Мара с предложением установить в городе обелиск в память о тех, кто погиб, выполнив до конца свой воинский долг перед Родиной в Афганистане, Чечне, на других современных войнах.

• Первый номер «Педагога Заполярья»
Юбилейный для нашего округа и окружной системы образования год отмечен еще одним событием - вышел первый номер региональной информационно-методической газеты «Педагог Заполярья. «+эрм’ - тохолкода». Его учредители - Управление образования администрации Ненецкого автономного округа, Управление образования администрации муниципального образования «Город Нарьян-Мар», Ненецкий окружной институт переподготовки и повышения квалификации.

• О выборе управляющей компании
Пенсионным фондом РФ завершено рассмотрение заявлений застрахованных лиц о выборе управляющей компании, поданных до 31 декабря 2003 года.

© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru