Няръяна вындер
№181-182 (18518-18519), понедельник, 15 ноября 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Они идут в седую ночь

• Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу ПУТИНУ

• От истоков до бассейна

• В сфере занятости - изменения

 ФОТОРЕПОРТАЖ 
Они идут в седую ночь

Ты прости меня, родная, я иначе не могу.
Я Россию охраняю. Я не сплю, я стерегу.
Знаю - ласково и мудро надо ближнему помочь,
Ради завтрашнего утра я иду в седую ночь.

Именно в ключе этой песни милицейского постового и проходило 10 ноября в Культурно-спортивном комплексе торжественное построение состава Управления внутренних дел НАО, посвященное профессиональному празднику, Дню российской милиции. Началось оно, по сложившейся традиции, с принятия 45-ю молодыми сотрудниками присяги на верность России и своему народу. Волнение молодых ребят и девушек всем присутствующим было заметно. Это и понятно. Ведь присяга принимается один раз и навсегда. И ты должен быть верен ей до конца. Принимавшая в этот день присягу младший лейтенант милиции Елена Ярчикова свое мнение высказала так: «Я думаю, для каждого сотрудника, принявшего присягу, этот день - торжественный и волнующий. Для меня он останется памятным навсегда, надо только доказать это своей работой».
Профессия работника милиции с первых дней становления Советской страны была и остается надежным щитом от преступных посягательств на государственное и личное имущество граждан России, на их мирный труд и отдых.
На плечи сильных и смелых мужчин и женщин легла борьба с бандитизмом, экономическими преступлениями, мошенничеством. Также в их работу включены и охрана общественного порядка, и правовое воспитание граждан, и многое другое, без чего немыслима нормальная жизнь людей в любом обществе.
Но каждый период времени вносит в жизнь любого общества свои сложности, в том числе и проблемы по его защите. Круто вносит время свои коррективы и в работу сотрудников милиции нашего округа. Им доводилось принимать участие и в боях в Афганистане, и в контртеррористических операциях. Но при этом они не стали жесткими людьми. Их уважают нарьянмарцы и сельские жители. Любят и всегда ждут в семье, в домах родных и друзей.
Об этом говорили и присутствующие на торжественном построении руководители округа, города, депутаты и представители различных организаций, и по старой, доброй традиции вручали подарки и грамоты виновникам торжества.
Но с особой теплотой встретили присутствующие выступление председателя совета ветеранов УВД НАО, полковника милиции в отставке Веры Кузнецовой.
- В этот день мне всегда хочется найти слова признательности, слова душевной теплоты для тех, кто избрал нелегкую милицейскую службу, - сказала Вера Валентиновна. - У меня всегда было и останется особое отношение к сотрудникам милиции и, особенно, к сотрудникам нашего Ненецкого округа. Сегодня очередная плеяда молодых милиционеров присягнула на верность Отечеству. Вы присягнули не только на верность своей профессии, но и на верность тем людям, которые ждут от вас реальной помощи, ждут поддержки, а порой просто вашего доброго совета, в любое время дня и ночи, независимо от того, находитесь вы на службе или нет.
Так что, молодые наши коллеги, находите в себе силы и терпение. Ведь иногда надо просто выслушать собеседника. Порой человеку бывает настолько тяжело, что ему необходимо просто высказаться. Пусть его вопросы не входят в компетенцию сотрудника милиции, но этим вы можете морально помочь жителю нашего северного края. Ум и психология в нашей работе должны быть на первом месте. Вы знаете - стоит работать, стоит служить в милиции ради того, чтобы сквозь боль и страдания увидеть робкий светлый лучик надежды у людей, которые пришли к вам за помощью.
Как ветерану УВД, мне очень хотелось бы, чтобы не нарушалась связь между молодым поколением и умудренными опытом ветеранами. Чтобы сохранилась та преемственность добрых традиций, которая существовала и существует в нашем родном Управлении внутренних дел. Ветераны очень многое сделали, чтобы создать ту материально-техническую базу, которая имеется сегодня. Благодаря их стараниям появились новые службы, ими завоеван авторитет у жителей нашего округа. Но старшим товарищам надо делать так, чтобы искорки нашей юности зажигались и в молодых сердцах. Ведь в будущем молодежи также профессионально предстоит искать, защищать, находить, упреждать... И, конечно, умножать славу УВД НАО.
Что ж, лучше и не скажешь. Будни милиции напряженные, бесконечные, наполненные встречами с далеко не лучшими представителями нашего общества. Разве что фактор риска и сознание того, что ты необходим людям, вносит в сердца и души этих смелых людей особое отношение и любовь к своей профессии.
В профессиональный праздник руководство Ненецкого УВД не забыло отметить своих сотрудников за их самоотверженный труд, наградив за отличную службу медалями, почетными нагрудными знаками, грамотами и премиями.
Сергей БЫЧИХИН
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru