Няръяна вындер
№181-182 (18518-18519), понедельник, 15 ноября 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Они идут в седую ночь

• Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу ПУТИНУ

• От истоков до бассейна

• В сфере занятости - изменения

   
Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу ПУТИНУ

Уважаемый Владимир Владимирович!
В апреле нынешнего года мы с Вами встречались на заседании Президиума Госсовета в городе Салехарде с участием губернаторов северных регионов и представителей коренных народов Севера России.
Разговор, как мне показалось, был содержательным и подробным.
Обсуждались проблемы экологии, социальной ответственности бизнеса при промышленном освоении недр, сохранения традиционного природопользования в тундре, сбалансированного развития экономик северных территорий и многое другое.
Личная встреча с Вами и состоявшаяся при этой встрече беседа убедили меня в Вашей глубокой и искренней заинтересованности в развитии Севера, в Вашем понимании, что для решения наших насущных проблем действия нужны незамедлительные.
Вы еще раз повторили, что поручили правительству предусмотреть, чтобы выпадающие налоги из северных регионов были возмещены, чтобы не пострадал традиционный уклад коренных народов, чтобы сохранилась наша уникальная культура, являющаяся частью национально-культурного богатства всей России.
А я показал на наручные часы, которые Вы подарили мне в 2000 году, и сказал, что у ненцев существует обычай - если человек, сделавший подарок, не сдержал слова - подарок следует возвратить.
Сегодня с глубочайшим сожалением должен сказать: я вынужден отправить эти часы обратно, и вот по каким причинам.
Статья 9 Конституции РФ гласит, что «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории».
С 2005 года налог на добычу природных ископаемых (НДПИ), зачисляемый в бюджет округа, сократится с 14 до 5 процентов. Ну что ж! Быть может, страна, действительно, в тяжелейшем положении, и нам всем следует затянуть пояса. К этому мы готовы отнестись с пониманием. Но что же следует далее?
В соответствии с окружным законом НАО № 334 от 12. 02. 2002 г. 4 процента от всего объема налога зачислялось в Целевой бюджетный фонд поддержки и развития коренных народов. Из самого названия ясно, на какие цели он расходовался.
Теперь же, на основании принятого 4 июля прошлого года Федерального закона №93, который внес изменения в общие принципы организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ, почему-то бюджетом одного субъекта Федерации будет распоряжаться другой! Иными словами - все важнейшие налоги нашего округа, в том числе НДПИ, зачисляются в Архангельскую область!
Кроме нашего окружного закона о поддержке коренных народов Севера, имеются и другие, предусматривающие бюджетные дотации народному образованию, здравоохранению, пенсионерам, сельскому хозяйству, программе развития оленеводства, транспорту.
Однако на переговорах об установлении новых принципов наших отношений руководство Архангельской области заявило, что исполнять законы Ненецкого автономного округа они не собираются.
Архангельская область может финансировать социальную сферу из бюджета только по нормативам депрессивной дотационной области. Таким образом средства, выделяемые например, на школьные завтраки в НАО, уменьшаются в пять раз, на лечение одного больного - в восемь... Сказать, что нарушается Конституция Российской Федерации - значит, ничего не сказать.
Для абсолютного большинства жителей Ненецкого автономного округа это - не изменение принципов организации власти, а введение продразверстки времен военного коммунизма, когда людям оставляли ровно столько, чтобы они не умирали от голода.
А для меня лично - это есть полный отход от всех договоренностей, достигнутых на заседании Президиума Госсовета в Салехарде, и прямое неисполнение правительством данных Вами на этом заседании поручений. И мне непонятно, почему, как население Чукотского АО, мы не можем непосредственно входить в состав Российской Федерации.
Очень сожалею, что вынужден Вам об этом сказать.
С уважением, депутат Собрания депутатов
Ненецкого автономного округа
Александр ВЫУЧЕЙСКИЙ

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru