Няръяна вындер
№181-182 (18518-18519), понедельник, 15 ноября 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Они идут в седую ночь

• Открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу ПУТИНУ

• От истоков до бассейна

• В сфере занятости - изменения

 КАК ЭТО БЫЛО 
От истоков до бассейна

Совсем немного осталось до того дня, когда будет сдан в эксплуатацию долгожданный бассейн. В настоящее время в здании спорткомплекса «Норд» уже заканчиваются внутренние отделочные работы. Лишь несколько штрихов, и горожане - маленькие и большие - среди зимы смогут окунуться в лазурную глубину приятной прохладной воды, скатиться с горки «Табаган».
А сегодня хотелось бы заглянуть в историю строительства столь необычного для округа объекта. Не-обычного, потому что первого. Как все начиналось? Этот вопрос я задаю идейному вдохновителю и человеку, который на всем протяжении курировал «рост» нового спортивного сооружения, Виктору Недосветей. О бассейне он знает все - от «а» до «я».

- Сама идея строительства бассейна возникла спонтанно. Можно сказать, она была совместной. В 1999 году, после одной из теннисных тренировок в клубе «Норд», между мужчинами зашел разговор. Кто-то сказал: «У нас в другой половине здания есть ванна. Может, возможно ее как-то реанимировать? А почему бы не достроить бассейн?» - вот с этих слов все и началось. А разговор происходил между мной, Игорем Соколовым, Сергеем Алимовым и Володей Лисицинским.
Ребята - спортсмены, слов на ветер не бросают. Они загорелись этой идеей. И уже через некоторое время у нас на руках были проспекты строительных фирм и договоры на строительство. В Москве вышли на Дмитрия Каменева, в то время - председателя ассоциации плавательных бассейнов. Он предложил строительную фирму и проект бассейна. Каменев лично приезжал в Нарьян-Мар, чтобы поддержать идею строительства.
Обратились к Юрию Родионовскому, тогда еще - первому заместителю главы администрации округа, отвечающему за финансовые вопросы. Он поддержал нашу идею и даже принял активное участие в защите проекта в кабинетах администрации. К Владимиру Яковлевичу, главе округа, пошли все вместе с уже подготовленными документами. Губернатор сомневался: «Лучше дом построить жилой», - говорил он.
Мы его начали убеждать, что бассейн на Севере - для здоровья, что у нас единственная столица, где его нет. Уговаривали долго, но все же добились своего. Сказано - сделано. Тем более, что, на первый взгляд, работы было не так уж и много. Потому и первоначальная стоимость проекта была 70 миллионов рублей.
- Вы рассказали о возникновении идеи. А как начиналась сама стройка?
- Сначала планировали по минимуму, без всяких излишеств. Когда же приступили к реконструкции этого объекта и подняли старую бассейновую ванну, доставшуюся в наследство от Хорей-Верской экспедиции, то оказалось, что под ней нет фундамента. Она просто лежала на песке. И если бы кто-то попробовал в нее налить воду, то бетонная емкость, несомненно, распалась бы. Когда провели исследования, стало понятно, что ванну придется разбирать. А это требовало дополнительных финансовых затрат.
Весь строительный мусор, лом вывозился машиной. Она заезжала прямо в здание спорткомплекса, так как выносить за стены весь хлам было невозможно. Потом начались работы по усилению фундамента. Дополнительно на эти цели было выделено порядка 30 миллионов рублей. Строители нас тогда не подвели. Они показали, что действительно бассейн реален, и что он будет работать. И сейчас я убежден, идея стоила того.
- На какие средства строится бассейн?
- Деньги на протяжении всего строительства объекта поступали из окружного бюджета на счета стройзаказчика, а уж потом подрядчику.
- Почему же тогда по радио передают, что бассейн планирует запустить городская, а не окружная администрация?
- Я тоже задался этим вопросом и позвонил главному редактору радио Александру Кожевину. Сначала разговаривал с ним, потом с корреспондентом. И задавал им один и тот же вопрос: «Почему они вводят людей в заблуждение?» Однако вразумительного ответа не получил. Предложил им приехать на следующий день в бассейн, чтобы рассказать, как он строится, почему так долго и в чем причина задержки строительства. Но они не только не приехали, но и не позвонили мне. Видимо, перед ними стояла другая задача.
- Почему так затянулось строительство бассейна? Он же практически был готов еще в 2000 году.
- Это только на первый взгляд. Действительно, четыре года назад мы запускали объект, и многие даже успели поплавать в бассейне. А главное, все убедились, что такое чудо возможно и в нашем городе. Но к тому времени в помещении, кроме внутренних отделочных работ, было много еще других недоделок. Да и аппетит, как вы понимаете, приходит во время еды. После первого запуска нам захотелось большего: улучшить, облагородить и даже расширить «новорожденное дитя».
И сегодня, в результате усилий, это не просто бассейн, а сооружение для активного отдыха и занятий спортом - аквапарк. Там уже не одна, а три ванны: отдельно для детей, для взрослых - с горкой «Табаган», а также джакузи. Надо сказать, что наш аквапарк не только красив изнутри, он также уникален по своим техническим характеристикам. По крайней мере, на северах аналогов ему нет. Только для очистки воды, например, будет применяться девять озонаторных установок. Вода будет проходить самую высокую степень очистки.
- То есть, одной из причин затянувшейся стройки является желание усовершенствовать объект, чтобы он соответствовал самым современным требованиям?
- Не только. Также стройка объекта затянулась и по другим, весьма банальным обстоятельствам. Как это всегда бывает - из-за денег. По состоянию здоровья на некоторое время мне пришлось прервать работу. И как раз в этот период по неизвестной причине средства, перечисленные окружной администрацией за выполненный объем работ, почему-то были выплачены строителям как премиальные. Хотя в смете они не были предусмотрены. А деньги, надо сказать, немалые - 15 миллионов рублей. За какие заслуги стройзаказчик самостоятельно отдал подрядчику такие деньги? Непонятно. Тем более, что за две недели до этого события премия в размере 4,5 миллиона рублей уже была выплачена строителям с нашего согласия. Мы стали разбираться.
Оказалось, что, кроме этих денег, не было актов за выполненные работы еще на 30 миллионов рублей. Полтора года мы спорили. Подрядчик и стройзаказчик клятвенно утверждали, что все финансовые операции проведены строго по закону. Пока эта волокита с деньгами продолжалась, строительство бассейна заглохло. Правда, часть бумаг они представили, а другой части до сих пор нет. Мы даже и в прокуратуру обращались и, в какой-то мере, прокуратура нам помогла.
Нам удалось заставить стройзаказчика зачесть 15 миллионов рублей за выполненную работу, а не как премию. С чем, конечно же, был не согласен подрядчик. Но и мы на такие подарки согласия не давали.
Приезжали представители компании подрядчика, разбирались по этому поводу. Просили оставить премию и обещали, что все недоразумения по поставкам строительных материалов будут улажены, а работа произведена точно в срок. Свои обязательства по объемам произведенных работ они выполнили, но сроки затянули.
Например, пообещали, что горка «Табаган» будет доставлена к весне этого года. А она пришла только осенью, не так давно. И вот сейчас ждем контейнер с оборудованием и отделочным материалом, необходимым для запуска бассейна. Как придет этот груз, недели через три объект будет готов к эксплуатации. Думаю, что к концу ноября его строительство будет закончено. А дату сдачи в эксплуатацию будет назначать глава администрации округа.
Беседовала Валентина ВЛАДИМИРОВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru