Няръяна вындер
№159 (18496), понедельник, 4 октября 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Сопротивление терроризму - задача номер один

• Заплати за газ!

• Избавиться от ветхого жилья поможет программа

• Зима спросит со всех

 В АДМИНИСТРАЦИИ НАО 
Избавиться от ветхого жилья поможет программа

На минувшей сессии Собрания депутатов НАО за основу для принятия в первом чтении был рассмотрен проект окружной целевой программы «Переселение жителей НАО из ветхого и аварийного жилищного фонда», рассчитанной на 2004-2010 годы. Его разработчиками являются специалисты окружной администрации.
Суть программы - ликвидация ветхого муниципального и государственного жилищного фонда в округе. По данным, предоставленным главами муниципалитетов, сегодня в НАО более 48 тыс. квадратных метров общей жилой площади относятся к ветхому и аварийному фонду. Из них 3 тыс. квадратных метров - жилье, которое находится в сельской местности. И 45 тыс. квадратных метров - в черте города и поселка Искателей. В Нарьян-Маре, например, 90 домов отнесены к ветхим. В поселке Искателей - 61. «Квартирный вопрос» испортил не только москвичей. В нашем округе от плохого жилья страдают 2 753 семьи. И это внушительная цифра.
Конечно, ввести в эксплуатацию почти 50 тыс. квадратных метров жилья за пять лет нереально: необходимо свыше 1 млрд. рублей, привлечение в округ большого количества строительных компаний, а также вложение средств в развитие объектов инженерной инфраструктуры.
Поэтому при разработке программы было принято решение до 2010 года произвести снос жилых домов в размере 40% от всего объема аварийного и ветхого фонда. Но это только в городе и поселке Искателей. На территории же сельских муниципальных образований планируется ликвидировать все жилые дома, степень физического износа которых свыше 65%.
Тем не менее, депутаты на сессии высказывались за ликвидацию всего ветхого жилищного фонда, как в сельских населенных пунктах, так и в городе и поселке Искателей. Скорее всего, до рассмотрения во втором чтении изначальный вариант проекта программы претерпит изменения.
На реализацию программных мероприятий потребуется более 400 млн. рублей. Финансирование предполагается осуществлять, в основном, за счет средств окружного бюджета. Кроме того, будут привлекаться федеральные средства. Их доля от суммы, заложенной в программе, составит 7%. И третий источник финансирования - внебюджетные средства. Это ресурсы организаций и предприятий, населения, а также кредиты банка. Их планируется привлечь на реализацию программы в размере 25% от общего объема средств.
Если администрация округа будет курировать вопросы финансирования, то разработка программных мероприятий - это прерогатива органов местного самоуправления. Муниципальные образования должны определить приоритеты и пути реализации программы. Им на местах виднее как это делать.
На следующий год, если программа будет принята, на эти цели планируется затратить около 38 млн. рублей из окружного бюджета и 5 млн. - из федерального. Кроме того, 14 млн. планируется привлечь из внебюджетных источников.
По данным госстатистики, в начале минувшего года квадратный метр вводимого в строй жилья стоил 18,6 тыс. рублей. На сегодняшний день цена возросла до 23,5 тыс. рублей. Не каждая семья имеет возможности купить квартиру, чтобы улучшить свои жилищные условия. А благодаря принятию целевых программ у людей появится реальная надежда на улучшение жилищных условий.
Работа по формированию данной программы началась проводиться в 2001 году. Главам муниципалитетов были направлены письма о том, чтобы была предоставлена информация о наличии ветхого и аварийного жилищного фонда. До первой половины текущего года в селах органами БТИ была проведена инвентаризация и выявлены дома, которые относятся к ветхому аварийному фонду. На основании этой информации был составлен окружной реестр и произведены основные действия по разработке программы.

НАРКОТИКАМ - НЕТ

Также на сессии депутатами окружного Собрания во втором чтении был принят проект окружной целевой программы по борьбе с наркотиками.
Полное название программы - «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту в Ненецком автономном округе». Ее разработчиком является администрация Ненецкого округа.
Программа рассчитана на три года - с 2005 по 2007 год. Главной ее целью является создание условий для приостановки роста употребления наркотиков, их незаконного оборота, поэтапному сокращению наркомании в округе и связанных с нею правонарушений.
По неофициальным данным «Госнаркоконтроля», в нашем округе около 100 человек систематически употребляют тяжелые наркотики. В основном, героин. Из них 20 человек состоит на учете в наркологическом отделении окружной больницы. Особую обеспокоенность вызывает распространение наркомании среди молодежи, то есть среди лиц в возрасте от 14 до 30 лет. Год от года количество наркоманов в округе и преступлений на этой почве возрастает. Поэтому такая программа необходима.
Реализация ее мероприятий будет проходить по нескольким направлениям. Это организационно-правовые и профилактические меры, связанные с противодействием злоупотреблению наркотиками. Основное внимание профилактической работы будет уделено учебным заведениям города и округа.
Также программой предусматривается лечение и реабилитация больных наркоманией. Для этих целей в лечебные учреждения будут закупаться лабораторно-диагностическое оборудование и экспресс-тесты по определению наличия наркотиков в организме человека.
В плане пресечения незаконного оборота наркотиков в округе предполагается создание единого банка данных, куда будет стекаться вся информация, связанная с этой темой.
На реализацию всех мероприятий программы планируется затратить около 5 миллионов рублей.
Валентина ВЛАДИМИРОВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru