Няръяна вындер
№172 (18509), среда, 27 октября 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ОКТЯБРЬ 
 В НОМЕРЕ 
• ДЕЛО – В ТРУБЕ
На минувшей неделе в Нарьян-Маре прошла презентация первого этапа проекта строительства нефтепроводной системы Западная Сибирь - побережье Баренцева моря. Государственная компания «Транснефть» представила администрации Ненецкого округа основные цифры и параметры будущего трубопровода и во всеуслышание заявила о том, что на территории НАО предстоит грандиозная стройка.

• Неучастие Бутова в выборах приведет к протестному голосованию
Группа жителей Ненецкого автономного округа в пятницу утром обратилась к окружному Собранию депутатов с требованием изменить Устав региона. Об этом «Интерфаксу» сообщила одна из представителей, подписавшихся под обращением, жительница села Великовисочного Мария Талеева.

• Объем инвестиций увеличится
Объем инвестиций в экономику Ненецкого автономного округа в 2004 году увеличится по сравнению с прошлым годом на 39,5% и превысит 22 млрд. 255 млн. рублей, заявил «Интерфаксу» глава окружной администрации Владимир Бутов.

• МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ. Вопросы и ответы
Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122 функции по установлению и выплате ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан возложены на территориальные органы Пенсионного фонда РФ. В связи с этим возникает большое количество вопросов у граждан, получателей денежных выплат с 1 января 2005 года.
Отделение Пенсионного фонда по Ненецкому округу предлагает ответы на наиболее часто встречающиеся у жителей округа вопросы

• Покорители северного неба
О первом ненецком летчике Семене Явтысом вспоминает его товарищ-пилот

• Налогов собрали больше
25 октября прошла пресс-конференция по итогам работы межрайонной инспекции МНС России №11 по Архангельской области и Ненецкому автономному округу за 9 месяцев 2004 года. Данные были представлены руководителем межрайонной инспекции Анатолием Мяндиным.

• От добра добра не ищут
1 октября нынешнего года вступили в силу поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», принятые Госдумой этим летом. Их суть сводится к тому, что государство перестает давать полные гарантии по всем вкладам клиентов Сбербанка. Ранее предполагалось, что это произойдет только в 2007 году, однако так называемые «поправки Резника» передвинули сроки сразу на два с лишним года.

• Закрытые глаза земли
«В народных поверьях озера - это глаза земли, ... эти глаза раньше всего умирают и чувствуют умирание света, и в то время, когда в лесу только-только начинается красивая борьба за свет, когда кроны иных деревьев вспыхивают пламенем и, кажется, сами собою светятся, вода лежит как бы мертвая и веет от нее могилой с холодными рыбами».

© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru