Няръяна вындер
№172 (18509), среда, 27 октября 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• ДЕЛО – В ТРУБЕ

• Неучастие Бутова в выборах приведет к протестному голосованию

• Объем инвестиций увеличится

• МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ. Вопросы и ответы

• Покорители северного неба

• Налогов собрали больше

• От добра добра не ищут

• Закрытые глаза земли

 МНЕНИЕ 
Неучастие Бутова в выборах приведет к протестному голосованию

Группа жителей Ненецкого автономного округа в пятницу утром обратилась к окружному Собранию депутатов с требованием изменить Устав региона. Об этом «Интерфаксу» сообщила одна из представителей, подписавшихся под обращением, жительница села Великовисочного Мария Талеева.
По ее словам, в переданном депутатам обращении жители Нарьян-Мара, сел Великовисочного и Нижней Пеши требуют от парламентариев на очередном заседании рассмотреть и поддержать изменения в Устав НАО, которые предусматривают «установление порядка исчисления сроков полномочий действующего главы региона в соответствии с федеральным российским законодательством, то есть с 1999 года».
«Меня и моих знакомых возмущает пренебрежение депутатов, которые на прошлой сессии отказали инициативным группам, собравшим более трех тысяч подписей в поддержку проведения референдума по вопросу исчисления сроков полномочий нашего губернатора», - сказала М. Талеева.
Жительница Нарьян-Мара Матрена Пахомова, подписавшаяся под обращением, в беседе с корреспондентом агентства напомнила, что 20 октября Собрание депутатов НАО отказало возглавляемой ею инициативной группе в проведении регионального референдума о порядке исчисления сроков полномочий действующего главы округа и назначило дату проведения очередных губернаторских выборов.
«Мы понимаем, что после назначения выборов добиваться референдума бессмысленно, мы даже думаем, что выборы назначены специально для того, чтобы не дать нам больше никаких возможностей. Но в Собрании депутатов есть депутаты, которые понимают, что такое воля народа», - сказала она.
По ее мнению, если «депутаты сегодня не одумаются и не прислушаются к мнению населения округа, и исключат действующего губернатора Владимира Яковлевича (Бутова - ИФ) из списка возможных кандидатов на пост главы НАО, то это приведет к тому, что большинство населения округа выберет своим новым губернатором кандидата «против всех».
«Поведение депутатов сегодня наводит меня на мысль, и многие из тех, с кем я общалась, согласны со мной, что игнорирование просьбы инициативных групп о проведении референдума по вопросу, который обсуждается всеми, вызвано намерением ряда депутатов принять лично участие в предстоящих выборах, для чего им нужно устранить основного претендента - действующего губернатора», - считает М. Пахомова.
Кроме того, житель деревни Верхняя Пеша Анна Кирюшина, подпись которой также стоит под обращением в окружной парламент, сказала «Интерфаксу», что, по ее мнению, депутатам НАО «пора заканчивать сидеть в кабинетах, а нужно бы поездить по округу и узнать мнение народа «из первых рук».
«Пусть бы Саблин, Саблина, Садецкий поездили по селам да пожили там, а Ломакина с Агаповой поездили бы не со Шмаковым и Бариновым, а к нам приехали да еще что-нибудь полезное бы сделали», - сказала она.
«Интерфакс - Северо-Запад»

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru