Няръяна вындер
№172 (18509), среда, 27 октября 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• ДЕЛО – В ТРУБЕ

• Неучастие Бутова в выборах приведет к протестному голосованию

• Объем инвестиций увеличится

• МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ. Вопросы и ответы

• Покорители северного неба

• Налогов собрали больше

• От добра добра не ищут

• Закрытые глаза земли

 РЕФОРМА 
МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ. Вопросы и ответы

Федеральным законом от 22 августа 2004 года № 122 функции по установлению и выплате ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан возложены на территориальные органы Пенсионного фонда РФ. В связи с этим возникает большое количество вопросов у граждан, получателей денежных выплат с 1 января 2005 года.
Отделение Пенсионного фонда по Ненецкому округу предлагает ответы на наиболее часто встречающиеся у жителей округа вопросы

1. Мне в декабре 2004 года присвоили статус ветерана боевых действий. Куда я должен обратиться за установлением ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) с 1 января 2005 года?
До 1 января 2005 года все категории «льготников» должны обращаться для подтверждения права на ЕДВ в органы социальной защиты населения по месту жительства. После 1 января 2005 года в отделение Пенсионного фонда по НАО по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 21, кабинет №2 (1-й этаж, приемная).

2. В какой организации пенсионеру можно получить консультацию по вопросам осуществления ежемесячной денежной выплаты?
В отделении Пенсионного фонда имеется отдел приема населения, где специалисты осуществляют прием граждан по вопросам пенсионного обеспечения и дают подробные разъяснения также относительно порядка установления ЕДВ, поэтому можно обратиться в отделение ПФ, где пенсионер состоит на учете и где находится его пенсионное дело.
Кроме того, консультацию можно получить в территориальных органах социальной защиты населения.

3. Какая организация будет доставлять ЕДВ пенсионеру?
Получателю пенсии, состоящему на учете в ОПФР, доставка ЕДВ будет осуществляться через организацию, которая ему доставляет пенсию.

4. Являюсь инвалидом, льготы предоставляются через органы социальной защиты населения. Куда следует обратиться, чтобы убедиться в том, что мне с 1 января 2005 года будет установлена ЕДВ?
Можно обратиться в Управление социальной защиты населения по месту жительства, чтобы уточнить, включили ли Вас в перечень лиц, который передан в ПФР для установления ЕДВ с 1 января 2005 года.

5. Мою пенсию по доверенности получает жена. Может ли она в таком же порядке получить ЕДВ?
Да, может. На ЕДВ распространяются общие правила получения денежных сумм по доверенности, оформленной в соответствии с требованиями гражданского законодательства.

6. Будет ли индексироваться размер ежемесячной денежной выплаты?
Федеральный закон от 22.08.2004 г. №122 определяет, что размер ЕДВ подлежит индексации в порядке и в сроки, определенные Федеральным законом от 17.12.2001 г. №173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» для индексации размера базовой части трудовой пенсии.

7. Являюсь ветераном боевых действий и инвалидом первой группы по общему заболеванию. По какому основанию я буду получать ежемесячную денежную выплату?
В соответствии с Федеральным законом от 22.08.2004 г. №122 (статьи 44, 63), если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату и по одному Федеральному закону, и по другому Федеральному закону или иному нормативному правовому акту, независимо от основания, по которому она устанавливается, по его выбору ему предоставляется одна ежемесячная денежная выплата. Следовательно, Вам будет выгоднее получать ЕДВ в соответствии со статьей 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в размере 950 рублей (1400 рублей - 450 рублей).

8. Следует ли инвалидам, которым установлена группа инвалидности до 1 января 2005 года, проходить внеочередное освидетельствование для того, чтобы получить ЕДВ?
Установление ежемесячных денежных выплат с 1 января 2005 года лицам, имеющим I, II и III группы инвалидности, установленные до 1 января 2005 года, осуществляется без проведения дополнительного переосвидетельствования.

9. Какими документами можно подтвердить право на получение ЕДВ?
Документами, дающими право на установление ежемесячной денежной выплаты, являются: удостоверение и (или) справки установленного образца для каждой категории льготников, выданные соответствующим компетентным органом, а также иные документы, которые принимаются территориальными органами ПФР при назначении соответствующего вида пенсии (например, выписка из акта освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы, справка архивного органа и др.). Право оценивать обоснованность выдачи указанных документов в 2004 году предоставлено органам социальной защиты населения.

10. Получаю трудовую пенсию по инвалидности 3 группы, которую выплачивает мне Пенсионный фонд Российской Федерации. Надо ли в 2004 году обращаться в отделение Пенсионного фонда за назначением ежемесячной денежной выплаты?
Не надо. В связи с тем, что документ (выписка из акта освидетельствования в учреждении государственной службы медико-социальной экспертизы), являющийся основанием для установления ЕДВ, находится в пенсионном деле.

11. В каком размере будет установлена ежемесячная денежная выплата инвалиду III степени (1-й группы)?
Инвалидам III степени (1-й группы) в 2005 году ЕДВ устанавливается в размере 950 рублей.

12. В каком размере будет установлена ежемесячная денежная выплата инвалиду II степени (2-й группы)?
Инвалидам II степени (2-й группы) в 2005 году ЕДВ устанавливается в размере 550 рублей.

13. В каком размере будет установлена ЕДВ инвалиду I степени (3-й группы)?
Инвалидам I степени (3-й группы) в 2005 году ЕДВ устанавливается в размере 350 рублей.

14. В каком размере будет установлена ежемесячная денежная выплата инвалиду Великой Отечественной войны?
Инвалиду Великой Отечественной войны в 2005 году ЕДВ устанавливается в размере 1550 рублей.

15. Являюсь инвалидом 2-й группы вследствие чернобыльской катастрофы. В каком размере будет установлена ежемесячная денежная выплата?
Вам будет установлено две ежемесячные денежные выплаты в соответствии со статьей 27.1 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» в размере 1 000 рублей и со статьей 28.1 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» в размере 550 рублей.

16. В каком порядке будет осуществляться доставка ежемесячной денежной выплаты лицу, которое не является пенсионером?
Отделение Пенсионного фонда по НАО не располагает информацией, куда следует доставлять ежемесячную денежную выплату лицу, не являющемуся пенсионером.
Доставка ежемесячных денежных выплат может осуществляться по желанию гражданина следующими организациями: организацией федеральной почтовой связи, кредитной или иной организацией, с которыми отделением заключен соответствующий договор.
В связи с этим указанному лицу необходимо обратиться до конца текущего года в орган социальной защиты или в отделение ПФР по НАО по адресу: г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, 21, кабинет №2 (1-й этаж, приемная) с соответствующим заявлением о выборе доставочной организации.

17. В какие сроки будет доставляться ежемесячная денежная выплата?
Ответ. Доставка ЕДВ будет осуществляться одновременно с доставкой пенсии и проходить строго по действующему графику доставки пенсии. Например, если пенсия доставляется 15-го числа, то вместе с пенсией в эту же дату будет доставлена и ежемесячная денежная выплата.

18. Как устанавливается ежемесячная денежная выплата в случае, если у гражданина право на льготы возникло в 2005 году?
Лицам, у которых право на льготы возникло после 1 января 2005 года, ЕДВ будет устанавливаться после подачи гражданином заявления об установлении ежемесячной денежной выплаты со всеми необходимыми документами.

19. Какие размеры ЕДВ предусмотрены лицам из подразделений особого риска, ставшим инвалидами?
Лицам из подразделений особого риска, которые стали инвалидами, ЕДВ в 2005 году устанавливается в размере 1000 рублей.

20. Зарегистрирована по месту жительства в Тверской области, временно пребываю у своих детей в Москве, пенсию также получаю в Москве. Где мне будет выплачиваться ежемесячная денежная выплата?
ЕДВ вам будет установлена и выплачиваться в Москве, то есть по месту нахождения пенсионного дела.

21. Будут ли получать ежемесячную денежную выплату ветераны труда?
В соответствии со статьей 22 Федерального закона «О ветеранах» меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря 2004 года, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и являются их расходными обязательствами. Следовательно, объем мер социальной поддержки будет устанавливаться и предоставляться органами исполнительной власти субъекта РФ.

22. Какие льготы предусмотрены для лиц, работавших в тылу в период Великой Отечественной войны?
Предоставление мер социальной поддержки лицам, проработавшим в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденных орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны, является расходным обязательством субъектов Российской Федерации, определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Соответственно, их объем будет определен субъектом Российской Федерации.

23. Могу ли отказаться от набора социальных услуг и получать ЕДВ в «полном размере»?
Отказ от набора социальных услуг можно оформить до 1 октября 2005 года путем подачи в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации соответствующего заявления. В этом случае размер ежемесячной денежной выплаты будет выплачиваться в «полном размере» с 1 января 2006 года.

24. Сейчас много говорят о социальном пакете. Мне нужны бесплатные лекарства, а вот льготные билеты - нет, потому что никуда не выезжаю. Не совсем понятно, должна ли я оплачивать весь социальный пакет или можно его часть получать деньгами?
В 2005 году ежемесячные денежные выплаты, установленные в соответствии с Федеральными законами «О ветеранах» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», выплачиваются без учета стоимости набора социальных услуг (450 руб.)
В случае, если гражданин до 1 октября 2005 года откажется от предоставления ему набора социальных услуг полностью или от одной социальной услуги, то ежемесячная денежная выплата будет выплачиваться с 1 января 2006 года в размере, установленном законодательством Российской Федерации.

Зам. начальника отдела назначения,
перерасчета, и выплаты пенсий Лидия НОСОВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru