Няръяна вындер
№172 (18509), среда, 27 октября 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• ДЕЛО – В ТРУБЕ

• Неучастие Бутова в выборах приведет к протестному голосованию

• Объем инвестиций увеличится

• МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ. Вопросы и ответы

• Покорители северного неба

• Налогов собрали больше

• От добра добра не ищут

• Закрытые глаза земли

 ДЕНЬГИ 
От добра добра не ищут

1 октября нынешнего года вступили в силу поправки в закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ», принятые Госдумой этим летом. Их суть сводится к тому, что государство перестает давать полные гарантии по всем вкладам клиентов Сбербанка. Ранее предполагалось, что это произойдет только в 2007 году, однако так называемые «поправки Резника» передвинули сроки сразу на два с лишним года.
Можно задаться вопросом, что побудило депутатов принять подобное решение. Однако ответ на него вряд ли что-нибудь изменит. Гораздо важнее понять, отразятся ли нововведения на простых людях, т.е. на нас с вами, и если отразятся, то как. Попробуем в этом разобраться.
Итак, теперь клиентам банков, вступивших в систему страхования вкладов, государство в случае форс-мажорных обстоятельств гарантирует возврат сумм, не превышающих 100 тысяч рублей. Шанс получить все остальное появится только после завершения продолжительной процедуры банкротства. При этом никаких преимуществ у государственных банков, в том числе и у Сбербанка, отныне не будет. Как известно, в системе страхования вкладов изъявили желание участвовать 1137 банков. Большинству из них, скорее всего, удастся получить разрешение ЦБ. Так вот, все прошедшие строгий отбор будут в равных условиях - и небольшой банк из российской глубинки, и Сбербанк, занимающий лидирующие позиции не только в нашей стране, но и во всей Центральной и Восточной Европе.
К тому же, с какой это стати всем одновременно должна прийти в голову мысль о том, что в другом месте они найдут принципиально лучшие условия? Ведь не одной же только госгарантией привлекал клиентов ведущий банк страны. У Сбербанка есть и выгодные условия по вкладам, и разветвленная филиальная сеть, и опытнейшие специалисты. Наконец, его надежность основана, в первую очередь, на продуманной инвестиционной политике. Вкладывая деньги в реальный сектор российской экономики, Сбербанк вселяет в своих вкладчиков уверенность, что их деньги работают с максимальной эффективностью.
С оптимизмом смотрит в будущее и глава Сбербанка Андрей Казьмин. «Не думаю, что система страхования вкладов кардинально изменит предпочтения вкладчиков», - заявляет он. «При нормальном развитии розничного рынка наша доля, конечно, будет снижаться, - говорит Казьмин. - В цивилизованной банковской системе не должно быть такого явного преимущества одного банка». Тем не менее, фактор государственного участия по-прежнему будет иметь большое значение. По мнению главы Сбербанка, «дело, прежде всего, в абсолютно прозрачной структуре капитала». Это доказывает и тот факт, что государственные кредитные учреждения популярны не только у нас, но и в Западной Европе, где уже давно работают законы рыночной экономики.
Одним словом, срываться с насиженного места нет никакого смысла. Не зря говорят «от добра добра не ищут». От последних нововведений вкладчики Сбербанка точно не проиграют.
Андрей ИВАНОВ

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru