Няръяна вындер
№172 (18509), среда, 27 октября 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• ДЕЛО – В ТРУБЕ

• Неучастие Бутова в выборах приведет к протестному голосованию

• Объем инвестиций увеличится

• МОНЕТИЗАЦИЯ ЛЬГОТ. Вопросы и ответы

• Покорители северного неба

• Налогов собрали больше

• От добра добра не ищут

• Закрытые глаза земли

 РОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ 
Закрытые глаза земли

«В народных поверьях озера - это глаза земли, ... эти глаза раньше всего умирают и чувствуют умирание света, и в то время, когда в лесу только-только начинается красивая борьба за свет, когда кроны иных деревьев вспыхивают пламенем и, кажется, сами собою светятся, вода лежит как бы мертвая и веет от нее могилой с холодными рыбами».
Так Михаил Пришвин в книге «Календарь природы» поэтически описывает замерзающие озера. Осенней порой они раньше рек покрываются льдом. Круглые небольшие глаза земли во время первых заморозков облачаются, словно в голый наряд, их одежка - легкий ледяной покров, совсем непрочный. На зеркальной поверхности водоемов, пока не тронутых зимушкой-зимой и не заваленных снегом, отражаются силуэты деревьев, которые не совсем еще потеряли сухую почерневшую листву. Осенняя погода до наступления сильных морозов особенно непредсказуема. Неизвестно, сколько продержится тонкий лед, а может, еще и растает.
Особенно внимательны к смене времен года детские глазки. То ли красота природы, то ли возможность порезвиться привлекает внимание нарьян-марской ребятни. Озорники из школы бегут на ближайшее озеро и устраивают догонялки на тоненьком льду. Скользя ботинками по только что замороженному водяному полю, мальчуганы совсем не подозревают об опасности. Храбрецы напропалую мчатся по слабо замерзшему водоему, пересекают его вдоль и поперек. При этом глаза их светятся, а на лицах зажигаются улыбки. Энергии и бесстрашию ребятишек можно только позавидовать. Но лед недостаточно толстый, в любой момент можно провалиться. Беда-то совсем рядом. Случаев известно немало, когда подобные игры заканчивались несчастьем.
Думаю, педагогам и в первую очередь родителям следует принять воспитательные меры. С детьми стоит серьезно побеседовать об опасности рек и озер в период ледостава. По прогнозу гидрологов, ледостав на Печоре ожидается после 25 октября. Но это не означает, что можно передвигаться по льду. Озера, как правило, раньше затягиваются тонкой ледяной паутинкой. С наступлением сильных морозов, когда ледяной покров достаточно окрепнет, вот тогда, пожалуйста, милые дети, резвитесь на здоровье. А пока наблюдайте за природными явлениями с берега.
Светлана ДОШАКОВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru