Няръяна вындер
№145 (18482), понедельник, 6 сентября 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Нас мамы впервые за ручку приводят сюда...

• Природа капризит, но грузы идут

• Она открывала музей для первых посетителей

 МУЗЕЮ ОКРУГА - 70 
Она открывала музей для первых посетителей

6 сентября 2004 года Ненецкий окружной краеведческий музей отмечает свой 70-летний юбилей. Несмотря на то, что фактическое формирование коллекций музея начинается еще в 1929 году, своих первых посетителей музей встретил только пять лет спустя.
В сентябре 1934 сентября на суд жителей города и округа была представлена выставка северного растениеводства, которая имела своей целью «возбуждение интереса к развитию огородничества и увеличение площадей под растениеводство и парниковые культуры в окрестностях города». Открывала музей для широкой публики заведующая музеем Мария Ивановна Молодцова.
Мария Ивановна родилась 30 марта 1886 года в с. Прилуки Вологодского уезда в семье крестьянина - кустаря. Отец был печником, занимался кустарным производством по выработке алебастра. С 1921 по 1927 год он даже арендовал небольшой алебастровый завод, за что в 1926 году был лишен избирательных прав.
До 19 лет Мария жила с родителями. С 1910 по 1912 год окончила экстерном женскую гимназию и поступила на историческое отделение филологического факультета высших женских Бестужевских курсов. (Училась по отделу русской истории по специальности «преподаватель истории»). В 1917 году, не сдав последнего зачета, вынуждена была уехать из Петербурга.
Преподавательская деятельность Марии Ивановны началась в 1921 году, в Сыктывкаре, где она сначала преподавала историю в Институте народного образования, затем до 1924 года была преподавателем обществоведения в советской трудовой школе второй ступени.
С 1932 года Мария Ивановна работает преподавателем русского языка на курсах при финансово-экономическом техникуме и является одновременно заведующей библиотекой этого учебного заведения. В 1933-м переезжает в Нарьян-Мар. До 1934 года является преподавателем-славистом и работником библиотеки техникума, затем переходит на работу в окроно, где занимает должность секретаря вплоть до назначения на должность заведующей музея.
Точная дата вступления в должность Марии Ивановны по документам не восстанавливается, известно лишь, что при произведении переучета имущества музея 22 марта 1934 года она уже выступает в качестве исполняющей обязанности зав. музеем в составе комиссии по учету всего имущества Ненецкого окружного музея.
Хозяйство, которое приняла на свои плечи Мария Ивановна, трудно было назвать завидным. Как пишет сама Молодцова, экспонаты музея представляли «бессистемное собрание..., были сильно разрушены. Документов при них никаких не оказалось». Не было необходимого музейного оборудования, да что говорить, до сентября 1934 года не было нормального помещения. Коллекции из «досчатого» сарайчика, в котором хранились с лета 1933 года до начала 1934 года, были перемещены в комнату площадью 20 кв. м., совершенно неприспособленную для их хранения. В ней было «сыро и холодно, нет печки и зимних рам, в дверные щели и окна свободно проникают осадки и пыль из соседних ремонтируемых помещений». Развертывать работу музея в таких условиях было просто немыслимо, коллекции находились в «свернутом состоянии». Начать работу по систематизации коллекций и научной библиотеки удалось только в сентябре 1934 года, когда Нарьян-Марский горсовет освободил «занятое с марта по конец августа» помещение. Оно представляло собой комнату на первом этаже
Дома ненца площадью 54 кв. м, разделенную стенками на 4 части. По соседству с музеем располагались универмаг, библиотека и 2 жилые комнаты, на втором этаже здания размещались городской клуб и парткабинет.
В 1935 году под руководством М.И. Молодцовой была начата систематизация фондов на основе форм - учетных карточек Государственного центрального музея народоведения.
Уже в то время были определены основные направления деятельности музея по пополнению коллекций экспонатами через работу с предприятиями округа, выезды в командировки. Особое внимание уделялось популяризации деятельности музея в местной периодической печати.
В 1936 году в музее были выделены: вводный отдел, отдел оленеводства, охотпушнины, рыбного промысла и комната памяти И.П. Выучейского. Количество экспонатов музея насчитывало 455 единиц хранения. Тогда же были организованы выставки: «Овощеводство Ненецкого округа», окружной художественной олимпиады, детских художественных изделий. В этом году музей посетило 8740 человек.
16 сентября 1936 года Молодцову на посту заведующей музея сменяет Гликерия Григорьевна Колтовская. Причины ухода Марии Ивановны с поста руководителя музея нам неизвестны. В Государственный архив округа документы окроно, в структуре которого находился музей до середины 40-х годов, поступили не полностью, не отложились они и в текущем архиве окружного музея. К великому сожалению, мы не располагаем сведениями, как сложилась дальнейшая судьба Марии Ивановны. Известно, что у нее было двое детей. Возможно, люди старшего поколения, живущие в округе, вспомнят Марию Ивановну. Мы будем благодарны за ваши воспоминания.
В заключение хочется отметить, что шаги по налаживанию деятельности музея в 1934 -1936 годах по комплектованию фондов, их инвентаризации, открытию коллекций для широких слоев населения, предпринятые Марией Ивановной Молодцовой, следует считать очень важными для становления музейного дела в Ненецком округе.
Елена МЕНЬШАКОВА

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru