Няръяна вындер
№157 (18494), среда, 29 сентября 2004 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Работы горы сметут ребята, сродни шахтерскому труд депутата...

• Дело для настоящих мужчин

• Автономия Тошвиска

• «Зарница»: соревнуются мальчишки

 СЕЛЬСКИЕ ВСТРЕЧИ 
Автономия Тошвиска

Осень. Погода стоит отвратительная. Утро каждого дня начинается с мелко моросящего дождика, перерастающего к полудню в ливень, которому сопутствуют порывы сильного ветра. Днем в такую погоду на улице в Тошвиске нет ни души. Впрочем, кроме сонных кошек и собак, укрывшихся от ненастья под уличной мостовой, можно встретить вальяжно гуляющих по деревне и мирно жующих траву коров...
Правда, в один из дней командировки ненадолго осеннее небо прояснилось. Прогуливаясь по единственной, но довольно длинной мостовой деревни, я насчитала сорок пять домов, в число которых вошли три магазина, школа, фельдшерско-акушерский пункт.
Тошвиска - деревня Великовисочного сельсовета на левом берегу впадающего в Печору Тошвисочного шара, в двух километрах от его устья. Это последний населенный пункт НАО, после которого уже начинается Республика Коми. Основана она была на месте выселка крестьянами Усть-Цилемской волости во второй половине девятнадцатого века.
Еще лет десять тому назад там насчитывалось 54 хозяйства, проживало 150 жителей. Были почта, радиоузел, детский сад. Работало отделение СПК РК им. Ленина, которому принадлежали животноводческая ферма, телятник, добротная конюшня, маслозавод, где производили сливки и масло. Много было крупного рогатого скота.
Старожилы охотно вспоминают, как интересно и весело в ДК проводились различные мероприятия, дискотеки, показывали кино... Сейчас деревенский клуб представляет собой жалкое зрелище: вдоль голых, обшарпанных стен клубного зала стоят сломанные деревянные диваны, купленные несколько десятков лет назад. Киноустановка давно не функционирует, а местным киноманам показывают фильмы по видеомагнитофону. Есть в клубе и доживающий свой век магнитофон, посредством которого проводятся в Тошвиске танцы. Посещает их молодежь от 18 до 30, коих наберется на всю деревню не более десятка. Практически все они - безработные. Получают жалкое пособие, которого едва хватает на несколько походов в магазин за спиртным. Правда, более бойким ребятам из Тошвиски повезло: один из них устроился на работу в СГД, другой - ходит в море.
Остальные жители деревни - заслуженные пенсионеры. Летом у них хлопот хватает. Те, кто в состоянии держать скот, заготавливают корма на зиму. Добрая половина стариков держат лошадей, потому как зимой это единственная возможность попасть в Нарьян-Мар. Так что ни о каком развитии деревни в ближайшем будущем и речи быть не может.
- Раньше, когда была в Тошвиске площадка для авиатранспорта, самолет летал в деревню почти каждую неделю, а сейчас я даже не помню, когда выполнялся последний рейс, - жалуется 77-летняя Евгения Никифоровна. - Лошадей мне содержать тяжело, а снегоход для меня - непозволительная роскошь. Так что всю зиму из деревни никуда не выезжаю, не могу навестить своих детей и внуков в городе.
- А летом ситуация с выездом в город тоже лучше не становится, - рассуждает бабушка. - Чтобы доехать в город и обратно на транспорте Печорского пароходства, нужно выложить почти полторы тысячи рублей. Откуда у бедного пенсионера такие деньги? Мизерной пенсии едва хватает на питание. Тихоходные речные пароходики - «Ясавэй», «Пустозерск» и «Россихин» - заходят в нашу деревню раз в неделю, да и то с условием, если им будет известно о наличии в деревне пассажиров. Здесь все же билет стоит в два раза дешевле. И то радует.
Мужчине, представившемуся Александром, чуть за тридцать, он безработный. Зарабатывает на жизнь охотой и рыбалкой. Лично ему не раз приходилось зимой добираться в город на... лыжах. (На снимке).
- В нашей деревне уже давно каждый свои проблемы решает самостоятельно, без помощи властей, на которую надеяться не приходится, - говорит Александр. - А она, так уж принято, вспоминает о людях в отдаленных поселках лишь перед выборами. В свое время шли разговоры о том, чтобы территориально передать Тошвиску Республике Коми, но не думаю, что жизнь у нас стала бы лучше. У них своих таких хватает... Так что у нас - полнейшая автономия.
Детский сад, как и следовало ожидать, закрыт за ненадобностью, потому как детей дошкольного возраста в Тошвиске больше не осталось. В начальной школе деревни учатся в двух классах всего пять человек.
Занять себя после школы ребятне нечем. Вот и слоняются по деревне, загоняя кошек на фонарные столбы. Ребята чуть постарше, обучающиеся в Великовисочном, приехали на выходные помочь родителям снять картошку, уложить во дворе дрова, порыбачить...
Хлеб тошвисчане, в основном, пекут сами. Благо, что есть в чем. Когда-то спонсоры почти каждую семью снабдили печами для выпечки хлеба. Печь на хлебопекарне еле-еле живая. Местный пекарь при наличии муки иногда выпекает немного хлеба, но на всех этого количества не хватает.
При всех житейских минусах есть в деревне и некоторые положительные моменты. В Тошвиске телефонная связь давно перестала быть роскошью и является средством общения. Там нет телефона в каждом дворе, зато есть возможность звонить в город и другие населенные пункты хоть каждый день. Качество же этой связи, конечно, далеко от совершенства... В так называемом фойе клуба есть розетка, куда вечерком приходят со своими телефонными аппаратами деревенские жители. Они вставляют телефонный штекер в розетку и... таким образом осуществляется телефонная связь, которая длится минут пять, затем прерывается, и человеку нужно снова набрать номер вызываемого. Не совсем удобно, но, за неимением лучшего, пойдет и эта.
Снабжением жителей деревни необходимыми продуктами питания занимаются не только колхоз и потребкооперация, в магазинах которых хоть шаром покати, но и проживающий в Тошвиске частный предприниматель Дядицын. Летят жалобы и в адрес местного бизнесмена: зачастую в его магазине идет торговля продуктами с просроченными сроками хранения. Сам же Дядицын периодически закупает товар оптом у соседей-предпринимателей из Республики Коми, которые доставляют груза в деревню на небольших суденышках.
В настоящее время на рыболовецком участке Лосинец заканчивается вылов печорской ряпушки, то есть зельди. Обычно ее лов начинается аккурат после Дня рыбака, но нынешним летом к работе бригада приступила лишь 22 июля, после получения лицензии.
- Лов идет плохо, рыбы очень мало, возможно, из-за теплой воды, - рассказывает бригадир рыболовецкой бригады Леонид Безумов. На 15 сентября рыбаки его бригады добыли 12 тонн зельди.
В бригаде у Леонида Александровича трудятся восемь человек. Все они потомственные рыбаки и работают вместе не первый год. Известное дело, ведь рыболовный промысел всегда был предметом коллективного труда людей, живущих на Печоре.
- Выловив определенное количество рыбы, везем в Великовисочное, сдаем в рыбцех колхоза. Там ее пакуют в вакуумные упаковки и отправляют в город, - продолжает наш разговор рыбак со стажем Виктор Шильников. - Зарабатываем за период лова, если посчитать, совсем немного. Вот, предположим, выловим мы за лето 15 тонн зельди. С каждого килограмма бригаде идет по 7 рублей. Получается чуть более ста тысяч. А если разделить эту сумму на бригаду, то каждый в среднем получит немногим более 13 тысяч рублей. Разве это большой заработок за все лето, тем более для мужчины?
Если с предметами лова у рыбаков вроде бы все нормально, то проблема из проблем - транспорт. Огромное количество рыбы они должны выловить посредством всего двух моторов марки «Ветерок» да деревянных лодок. А какие трудности возникают с отправкой рыбы в Виску! Несмотря на ненастье, в любую погоду, рыбаки отправляются в путь, чтобы доставить зельдь до места назначения. Не поторопишься - пропадет. Давно требуется приобрести новый катер, на покупку которого у колхоза средств нет.
А пока в деревне идет несуетливая, размеренная жизнь. Ягоды на зиму уже заготовлены, урожай картофеля и других овощей собран, и лишь заядлые рыбаки выезжают постоянно на реку, надеясь на хороший улов. Пока лед окончательно не скует толстым льдом реку, жители Тошвиски останутся «заложниками» природы. И так повторяется из года в год...
Светлана КУРАЕВА
Фото автора

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2004, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru