1 АПРЕЛЯ - 40 ЛЕТ ОКРУЖНОМУ РАДИО 
На заполярной РАДИОВОЛНЕ

Сорок лет назад радио стремительно вошло в жизнь округа и квартиры нарьянмарцев, с первых своих передач завоевав любовь и признание радиослушателей. 1 апреля государственная телерадиокомпания «Заполярье» отмечает свой 40-летний юбилей. Немало воды утекло с той поры. С каждым годом более совершенной становилась аппаратура, повышался профессионализм радиожурналистов. Их за это время в редакции сменилось немало и, пожалуй, самый сильный состав был в 70 - 80-х и 90-х годах. За последние 25 лет руководителями были Борис Федорович Исаков, Вениамин Александрович Тунгусов, Зоя Александровна Агапова и другие. Сегодня возглавляет телерадиокомпанию Константин Павлович Сочнев.
Всех сотрудников горожане знали в лицо и узнавали по голосам. Особенно дикторов радио Биля Рауха, Виктора Туровского и Галину Зиненкову. Если мужчины доносили информацию с неподражаемым в голосе оптимизмом, уверенностью, то речь Галины была завораживающей, привлекающей внимание, невольно заставляющей слушать, о чем идет разговор. Особенно ей удавались поздравления и радиозарисовки о людях. Радиослушатели в эти моменты говорили: «Наша Галина ничуть не уступает московским дикторам». И они правы! Галина, как и Виктор, имеет высшую категорию диктора.
Более тесно я познакомился с коллегами по журналистской профессии в 1971 году, когда пришел работать фотокором в «Няръяна вындер». Потому о творчестве и профессиональном росте многих корреспондентов знаю не понаслышке. Каждый из них имел свой характер, но всех объединяла безмерная преданность своей редакции и своему делу, журналистская порядочность и верная дружба. Потому и атмосфера в коллективе была доброжелательной, как в большой семье. Даже находясь в отпусках, ребята вскоре начинали скучать по своим коллегам, и как только возвращались в Нарьян-Мар, в первую очередь спешили в родную редакцию.
Каждый из сотрудников тех лет и по сей день слывет незаурядной личностью. Например, Анна Яковлевна Пекканен. Ее умные, глубокие, злободневные передачи на сельскую тематику заставляли задумываться многих руководителей округа. Помогали, да и сегодня помогают решать проблемы на селе. Рядом с ней по сей день трудятся ветераны радио: звукооператоры Людмила Антипина, пришедшая сюда, когда Ненецкое радио праздновало свое первое десятилетие, и Татьяна Андреева, фонотекарь Ирина Елизарова. Женщины рассказывали, что для того, чтобы как можно шире охватить радиовестями населенные пункты округа (ведь техника тогда была еще довольно слабой), в отдаленные пункты НАО высылали аудиокассеты с записями, где их транслировали местные радиоузлы. Тепло вспоминали они и тот старый, дружный коллектив, ведь люди в нем менялись очень редко, а время совместной работы всегда по-особому сплачивает людей.
Очень интересной личностью на радио был ветеран Великой Отечественной войны Георгий Павлович Вокуев. После войны он работал инструктором ОК ВЛКСМ. А в журналистику пришел благодаря любви к печатному слову. Был редактором амдерминской районной газеты «Полярная звезда», работал заместителем редактора газеты «Няръяна вындер», многие годы журналистской деятельности посвятил Ненецкой окружной редакции радиовещания, где трудился старшим редактором. Написал две пьесы на северную тематику - «Герои не умирают» и «Хотя Ленин и не был на Севере», которые с успехом поставил Нарьян-Марский народный театр. Человеком он был строгим, но в меру. А нас, молодых корреспондентов, если изредка и журил, то как-то по-отцовски, а на работе общался с нами, как с ровесниками.
Очень примечательным человеком был Владимир Абесадзе, жизнь которого, к сожалению, рано оборвала тяжелая болезнь. Это был радиокорреспондент с особой журналистской хваткой. Его-то уж действительно знали все. И в городе, и в деревнях, и в оленеводческих и рыбацких бригадах, и на буровых. Просто диву даешься, как он везде успевал? И материалы сдать, и выполнить общественные поручения, и за столом посидеть. Вот уж действительно, «Фигаро здесь, Фигаро там». А в сборе информации ему просто не было равных, ведь это один из самых сложных журналистских жанров, к тому же телефонная связь в ту пору была очень плохая, да и то не со всеми деревнями.
Хочется рассказать о журналисте Людмиле Юрьевне Корепановой. Это уникальный в своем роде человек. Стоит только познакомиться с энциклопедическим словарем «Ненецкий автономный округ», составителем и редактором которого является Людмила, с «Атласом памятников истории и культуры Нижнепечорья» и рядом историко-краеведческих сборников, редактором которых тоже была она - начинаешь понимать, какой жизненной силой, энергией, умом надо обладать, чтобы создать все это. Но это только небольшая часть ее неугомонной творческой и общественной деятельности.
В редакции окружного радиовещания она проработала 20 лет, и в 1989 году ушла с поста старшего редактора. Трудилась корреспондентом, затем ответственным секретарем в газете «Няръяна вындер», была собкором по НАО в областной газете «Волна», внешкором ИТАР-ТАСС по округу. Но что примечательно! В любом коллективе она всегда была в числе ведущих журналистов, хотя методы и стиль работы корреспондентов радио, телевидения и печатных изданий во многом отличаются друг от друга.
С 1983-го по 90-е годы трудился корреспондентом окружного радио наш знаменитый журналист и писатель Виктор Федорович Толкачев. Все вы его великолепно знаете по радиопередачам, газетным статьям, как сценариста и автора фильма «Вайгач» и ряда других телефильмов, как составителя книги «Сквозь вьюги лет». Виктор и заслуженный работник культуры Российской Федерации, и член Союза журналистов РФ, и член Союза писателей РФ, и лауреат премий Архангельского комсомола и имени Аркадия Гайдара, дипломант 1-го Всероссийского конкурса «Экология России», активнейший общественник. И, наконец, он просто добрый, душевный и отзывчивый человек, общение с которым всегда приятно.
Нельзя не упомянуть в этом материале журналиста Александра Маркова, знатока сельской жизни, и водителя Геннадия Балмасова. Что их отличало от всех? Саша и Гена были людьми, любящими тишину. Например, Александр любил быть наедине с природой. Высшей наградой для него были тишина, книги и матушка-природа. У Александра Петровича была излюбленная фраза: «На своей журналистской тропе...». Мы шутили с ним над этой фразой. А он, спокойно покуривая «Беломор», отвечал нам, шутникам: «Ну попробуйте, пройдите!»
Геннадию в отличие от Саши было тяжелей. В 1967 году он был не только водителем машины, но и капитаном судна редакции Ненецкого радиовещания «Репортер». Тогда дни и ночи для молодого парня просто не существовали. Он и нашел для окружного радио диктора Сашу Маркова, ставшего впоследствии известным журналистом Архангельской области.
И еще. Работал на радио завхоз Николай Шишелов. Сотрудники его называли когда Николай Алексеевич, когда просто Коля. Но он на это не обижался и строго следил за тем, чтобы радиожурналисты не испытывали технических неудобств. Его любили за открытый характер и доброту.
Вот такие замечательные люди трудились и трудятся на Ненецком окружном радио. Остается только сказать им спасибо за то, что они были и есть, и поздравить от имени редакции газеты «Няръяна вындер» с очередным юбилеем. Здоровья и удачи вам, уважаемые коллеги.
Сергей БЫЧИХИН
Фото из архива Ларисы Тороповой

© 2005, "Няръяна вындер".