Няръяна вындер
№64-65 (18609-18610), четверг, 28 апреля 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА АПРЕЛЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Эскулапам и фармацевтам выписаны пилюли
26 апреля депутаты окружного Собрания за три часа разработали рекомендации, призванные улучшить обеспечение лекарственными средствами населения НАО.

• Без очистных городу «каюк»
26 апреля в рабочем балке на территории очистных сооружений состоялось организационное совещание всех заинтересованных сторон по теме дальнейшей реконструкции городских очистных сооружений. Заказчиком выступает Управление ЖКХ г. Нарьян-Мара. Подрядчик - ОАО «Нарьян-Марстрой». Проект финансируется окружной администрацией по целевой инвестиционной программе.

• Помним и гордимся
На днях в Архангельске были подведены итоги областного конкурса для издателей и полиграфистов «Книга года». В номинации «К 60-летию Великой Победы» лучшей признана книга прозы «Заполярные страдания».

• РУКОВОДИТЬ - не руками водить
Недавно в Нарьян-Марский городской Совет была представлена кандидатура Риммы Васильевны Костиной на присвоение ей звания почетного гражданина города Нарьян-Мара. Узнав об этом, мы, ветераны и работники культуры, решили поддержать эту инициативу.

• Где ты, окружное радио?!
Для большинства жителей НАО за 40 лет существования окружное радио стало такой же неотъемлемой частью бытия, как и сам Нарьян-Мар или река Печора с её стремительными водами. Нарьянмарцы и жители сел не представляли себе утра без позывных окружного радио.

• Депутаты за работой
25 апреля в Собрании депутатов НАО завершил свою работу комитет по вопросам социально-экономического развития. Начался он еще в четверг, но после рассмотрения шести вопросов был объявлен перерыв до понедельника - не хватало голосов для принятия решений.

• Меховые символы НАО
О проблемах народных мастеров и путях их решения

• На случай вторжения врага...
В Ненецком окружном музее открылась выставка «Завтра была война», посвященная 60-й годовщине Великой Победы. На открытие экспозиции пришли начальник Управления культуры округа Марина Смаровоз, мэр города Нарьян-Мара Юрий Родионовский, многочисленные гости.

• ВСЕГДА И ВЕЗДЕ – вечная слава воде!
Закрытые водные бассейны в свое время были особой мечтой жителей нашего округа. Мы их видели только по телевизору. Многие, даже в теплые летние дни, не решаются войти в холодные воды Печоры. А тут среди зимы ты купаешься, плаваешь и испытываешь особое удовольствие даже оттого, что на дворе сорокаградусный мороз, но твоему телу легко и приятно. Но мечта осуществилась. Недавно заработал бассейн в спортивном комплексе «Норд». Мы взяли интервью у заместителя директора клуба по бассейну Алексея Гербова.

• Создан хор «Потомки Аввакума»
В апреле при нарьян-марской старообрядческой общине создан духовный хор. В составе хора - прихожане всех поколений, юные слушатели воскресной школы. В день рождения хора состоялась первая спевка, погласицу певцам помогла взять старица Афимья Ивановна Филиппова.

• «Спорт - это здорово!» - говорят каменцы
Как сообщила недавно «НВ» наша хорошая знакомая из Каменки Надежда Дуркина, в декабре 2004 года их сельская школа выиграла грант в конкурсе «Спорт - здоровый образ жизни», организованном благотворительным фондом «Дети Севера». Из 37-ми представленных проектов выиграли - 3. В том числе и проект Каменской школы, возглавляемой Людмилой Вокуевой.

• Не для «галочки»
Проведено неплановое меро-приятие по контролю Государственного стационарного учреждения социального обслуживания «Пустозерский дом-интернат для престарелых и инвалидов», находящийся в п. Искателей. Поводом к проведению проверки послужил трагический случай в г. Лодейное Поле Ленинградской области. 6 февраля 2005 года там произошел пожар в государственном стационарном учреждении социального обслуживания. В результате пожара погибло шесть человек, один травмирован.

• Аркадий Кордон и «Гражданин начальник-2»
К сожалению, современная российская действительность порою доходит до абсурда. Например, чтобы получить признание на Родине, нужно уехать за океан. Так случилось и с кинорежиссером Аркадием Кордоном.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru