Няръяна вындер
№64-65 (18609-18610), четверг, 28 апреля 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Эскулапам и фармацевтам выписаны пилюли

• Без очистных городу «каюк»

• Помним и гордимся

• РУКОВОДИТЬ - не руками водить

• Где ты, окружное радио?!

• Депутаты за работой

• Меховые символы НАО

• На случай вторжения врага...

• ВСЕГДА И ВЕЗДЕ – вечная слава воде!

• Создан хор «Потомки Аввакума»

• «Спорт - это здорово!» - говорят каменцы

• Не для «галочки»

• Аркадий Кордон и «Гражданин начальник-2»

 СЛОВО О ЛИЧНОСТИ 
РУКОВОДИТЬ - не руками водить

Недавно в Нарьян-Марский городской Совет была представлена кандидатура Риммы Васильевны Костиной на присвоение ей звания почетного гражданина города Нарьян-Мара. Узнав об этом, мы, ветераны и работники культуры, решили поддержать эту инициативу.
На протяжении многих лет нам довелось работать с Риммой Васильевной. Она показала себя знающим, энергичным, творческим руководителем и умелым организатором. Большое внимание уделяла развитию национального искусства. Благодаря ее предприимчивости в 1978 году впервые были проведены дни национального искусства, поэзии. В торжествах принимали участие известные поэты и писатели округа, гости из Архангельска И. Яшина, Н. Журавлев, А. Меситов, В. Ледков, В. Аушев и другие.
С ее приходом в округе стала создаваться новая сеть учреждений культуры, появились новые творческие коллективы, в том числе молодежный ансамбль «Маймбава» под руководством Т. Канюковой.
Уже в 1982 году наши национальные коллективы «Хаяр» и «Маймбава» выступали в Москве на показе развития культуры народностей Севера на ВДНХ. За их успешное выступление Римма Васильевна получила благодарность Министерства культуры.
Период работы Костиной в должности заведующей отделом культуры отмечен яркими фестивалями народного творчества, поездками коллективов на смотры в Архангельск, Ленинград, Москву и даже Баку. В 1985 году наши артисты принимали участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Тогда «Хаяр» стал дипломантом культурной программы фестиваля. За пропаганду и развитие национального искусства Римма Васильевна награждена грамотой Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества. Под ее руководством округ четыре раза выходил победителем областного соревнования за лучшую постановку библиотечного обслуживания населения.
Костина всегда много внимания уделяла подбору и воспитанию кадров. Более 150 человек получили образование и успешно трудятся в учреждениях культуры. Римма Васильевна вела активную общественную работу, возглавляла окружной Совет женщин, была депутатом. В любое время работники культуры могли подойти и получить рекомендации, разрешить сложные вопросы. Костина - человек интеллигентный, внимательный и отзывчивый. Творческая работа Риммы Васильевны отмечена многими благодарностями, грамотами и медалями. Не прекращает творчески трудиться и после выхода на заслуженный отдых. В течение нескольких лет она собирала данные по военнообязанным, принимавшим участие в боевых действиях в 1941-1945 годах. На основании собранного материала была выпущена «Книга Памяти», второй выпуск которой уже готовится в настоящее время.
Римма Васильевна - председатель Ненецкого регионального отделения Союза пенсионеров РФ, которое постоянно оказывает поддержку ветеранским организациям сел округа. Она частый участник совещаний и встреч на самом высоком уровне, активно отстаивает законные интересы жителей Заполярья.
На последних выборах Президента РФ была доверенным лицом В. Путина в Ненецком округе. За личный вклад в выборы была награждена благодарственным письмом за личной подписью президента страны и ценным подарком.
Костина - энергичный, творческий человек. Занимает активную жизненную позицию. Служит примером порядочности, уважительного отношения к личности. Мы считаем, что Римма Васильевна достойна звания почетного гражданина Нарьян-Мара.
Татьяна ОРЛОВА,
директор выставочного зала

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru