Няръяна вындер
№64-65 (18609-18610), четверг, 28 апреля 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Эскулапам и фармацевтам выписаны пилюли

• Без очистных городу «каюк»

• Помним и гордимся

• РУКОВОДИТЬ - не руками водить

• Где ты, окружное радио?!

• Депутаты за работой

• Меховые символы НАО

• На случай вторжения врага...

• ВСЕГДА И ВЕЗДЕ – вечная слава воде!

• Создан хор «Потомки Аввакума»

• «Спорт - это здорово!» - говорят каменцы

• Не для «галочки»

• Аркадий Кордон и «Гражданин начальник-2»

 РЕПЛИКА ПО ПОВОДУ 
Где ты, окружное радио?!

Для большинства жителей НАО за 40 лет существования окружное радио стало такой же неотъемлемой частью бытия, как и сам Нарьян-Мар или река Печора с её стремительными водами. Нарьянмарцы и жители сел не представляли себе утра без позывных окружного радио.
Так было до «предвыборного эфирного переворота 2001 года», когда с радио стали постепенно исчезать интересные познавательные передачи, связанные с жизнью НАО, с судьбами его людей, а на смену им «вылезали» напичканные пустословием, якобы аналитические программы с новоявленными ведущими, с трудом выговаривающими то, о чем их просили говорить в радиоэфире.
Жители округа хорошо понимали, что, не будь выборов, всего этого безобразия в окружном эфире не было бы. Но деваться некуда: Россия шла «по странному пути своих демократических преобразований», когда мнение людей и коллективов не значило ничего, а все решали большие деньги.
Гласом вопиющего в пустыне остались и все обращения коллектива журналистов «Заполярья» в разные инстанции - от представительства Президента РФ до Министерства по делам печати. «Заполярье» должно было замолчать, и оно замолчало. Весь период до нынешних губернаторских выборов компания влачила жалкое существование, из старых опытных кадров в её составе осталось только 4 человека из 43-х прежних. Новый состав сотрудников учился «работе» у новых руководителей, что из этого получилось - видите и слышите сами. Окружное радио последних лет - это сплошные фондовые программы, доставшиеся нынешнему эфиру в наследство от журналистов 70 - 90-х годов.
Многие нарьянмарцы говорят, что это их даже устраивает: мол, лучше слушать старое хорошее, чем просто песни или какое-либо иное словоблудие, вроде «после вчерашнего...»
Всем ясно, что так продолжаться не может. За последние четыре года трижды менялись председатели НГТРК, естественно, это не прибавляло стабильности деятельности радио.
А теперь еще один удар: с 1 января 2005 года «Заполярье» потеряло свою относительную самостоятельность и стало территориальным отделением Архангельского ГТРК «Поморье». По словам заместителя председателя «Поморья» Валентина Рассказова, процесс реорганизации структуры ВГТРК растянется на весь 2005 год. С чем к концу этого года останется окружное радио, не знает никто. Но с 20 апреля эфир радио сокращен до минимума: с 7.10 до 7.20, с 14.00 до 14.10 и с 18.00 до 18.10. Что можно поведать слушателям за выделенные «временные отрезки», сказать трудно. Определенное Москвой эфирное время лишает жителей НАО надежды на возможное «выздоровление» окружного радио и на встречу с некогда любимыми радиослушателями тематическими передачами, прямыми эфирами, последней «выжившей» в эфире программой Анны Пекканен «Сельский час» и так далее. Отныне даже ставшие для всех привычными фондовые программы за данный отрезок времени по радио не прокрутишь. Кроме этого, не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что 10-минутный эфир н
еминуемо повлечет за собой и сокращение штата на окружном радио. Почему-то никого не смущает и тот факт, что в Ненецком округе перестали звучать программы национального вещания. Или это становится новой тенденцией политической жизни НАО?
Недавно окружное радио отмечало своё 40-летие, в русской пословице говорится: «40 лет - бабий век». Неужто это относится и к окружной телерадиокомпании «Заполярье»?
PS: Начиная с 2001 года, в округе начала витать идея о создании своего окружного радио, на волнах которого звучали бы именно местные новости, голоса жителей НАО, потому что окружное радио, по своей сути, с самого начала являлось голосом народа, а не микрофоном для местных чиновников. Сейчас же из уст разного рода начальников и привозных «московских» журналистов все чаще звучат мнения о том, что радио в округе - это вчерашний день, что будущее и настоящее - за телевидением.
Но кто объяснит жителю Усть-Кары, Шойны, Харуты, Варнека или Неси, почему плодами этой «телецивилизации» с 2001 года пользуется только население Нарьян-Мара, вторая же часть НАО вообще лишена возможности получать свежую информацию каждый день.
Решением проблемы «информационного голода» могло бы стать окружное радио.
Вообще мне, как бывшему радийщику, непонятно, кому выгодна эта ахинея «со вчерашним днем», ведь в России радиостанции растут, как грибы, «Радио России» объявляется лучшим радио, не собирается умирать «Радио Поморья», а мы-то что? Может, стоит вернуться к этой идее и подумать, нужно ли нарьянмарцам целых три телевизионных компании (с повторяющимися новостями), не пора ли и по радио поговорить!
Ирина ХАНЗЕРОВА
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru