Няръяна вындер
№138 (18683), четверг, 18 августа 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Говорит и показывает Нарьян-Мар

• Проверка готовности

• Безопасное колесо

• ПОДАРКИ первоклассникам

• Вот и лето на исходе

 СНОВА В ЭФИРЕ 
Говорит и показывает Нарьян-Мар

После двухмесячных каникул возобновлено вещание НМТВ, а в эфире «Серебряного дождя» зазвучали знакомые голоса. И стало ясно: мы все - телезрители и радиослушатели - успели по ним соскучиться.
Осенью будет пять лет, как они говорят и показывают, а мы смотрим и слушаем. Всего пять лет, а ощущение такое, словно гораздо больше. Приживались в округе - непросто, воспринимались поначалу - с некоторой настороженностью. Это позади. Прочно обосновались в эфире, в окружном информационном пространстве чувствуют себя, как рыбы в воде.
И вот, наконец, открыли в понедельник очередной творческий сезон.
Каким он будет, чего новенького ждать? По словам руководителя НМТВ Александра Кожевина, концепция телеканала принципиально не изменилась. Главное внимание, как и прежде, будет уделяться освещению событий в городе и округе. Как говорится, «профессия - новости».
Между прочим, профессия эта их тех, что сил и нервов отнимает побольше многих других. Для того, чтобы вечером выдать в эфир получасовой информационный выпуск, корреспонденты, телеоператоры, режиссеры весь день крутятся как белки в колесе. В кадре они, телеведущие, спокойны и улыбчивы, но этому предшествует многочасовой марафон с микрофонами, блокнотами, телекамерами.
Извечная примета трудовых будней тележурналистов - нехватка времени, погоня за событиями, подготовка текстов за считанные минуты до начала эфира. Это, поверьте, выматывает почище разгрузки вагона. Слишком велик груз ответственности за каждое произносимое слово, за точность изложения фактов и объективность оценок.
Нынешняя особенность НМТВ, что груз этот в значительной степени лежит на хрупких девичьих плечах. Александр Кожевин даже несколько сокрушается по этому поводу - мол, не хватает представителей сильного пола для репортерской работы.
Впрочем, надо отдать должное телебарышням с НМТВ: профессией они овладели на уровне. И выглядят - тоже на уровне. Не зря этот провинциальный по своему статусу телевизионный канал по форме подачи и содержанию передач зачастую не уступает столичным, свидетельством чему является успешное участие во всероссийских творческих конкурсах.
Что касается радио, формат вещания пока останется прежним: 6 выпусков новостей и три часовых эфира в сутки. Обещают, что теперь будет больше конкурсов для радиослушателей и розыгрышей призов - первый из них пройдет накануне Дня знаний.
Кстати, теперь популярная программа Анны Зубаревой «Добро пожаловаться» будет выходить и в телевизионном варианте. Кроме того, на телевидении появятся новые рубрики, например, «Товарный экспресс» о новостях в сфере торговли и услуг. Станут постоянными обзоры спортивной жизни города. Планируются и другие нововведения, свидетелями которых мы станем уже скоро.
Творческих успехов вам на этом пути, НМТВ и радио «Серебряный дождь-Нарьян-Мар»!
Михаил ВЕСЕЛОВ
Фото автора

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru