Няръяна вындер
№138 (18683), четверг, 18 августа 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Говорит и показывает Нарьян-Мар

• Проверка готовности

• Безопасное колесо

• ПОДАРКИ первоклассникам

• Вот и лето на исходе

 ВНИМАНИЕ - ДЕТИ 
Безопасное колесо

За семь месяцев этого года в округе зарегистрировано 24 дорожно-транспортных происшествия. Из них четыре произошли с участием детей и подростков. В результате ДТП жизнь двух ребятишек оборвалась трагически, другие же - получили телесные повреждения различной степени тяжести. Среди пострадавших - школьники младших классов, в основном это, конечно же, мальчишки.
Удержать детей дома, особенно летом, когда на улице вовсю светит солнце, практически невозможно. Повсюду на велосипедах снуют озорные мальчишки, причем гоняют так, что дух захватывает. Запросто могут выехать на проезжую часть дороги и лихо проскочить перед капотом автомобиля, хвастаясь друг перед другом, кто быстрей.
- Лихачество подростков, а также безответственность некоторых родителей, зачастую оставляющих своих детей без присмотра, ни к чему хорошему не приводят, - говорит старший инспектор отдела ГИБДД Сергей Формалев.
Он прав: нередко приходится видеть рискующих своей жизнью ребят. Где же их родители? Именно они должны бы взять на себя заботу привить несовершеннолетним культуру поведения и обучить правилам дорожного движения.
Кстати, в этих самых правилах четко и ясно сказано, что управлять велосипедом можно при достижении подростком четырнадцати лет. По решению же органов исполнительной власти субъектов РФ допускаются к вождению лица, достигшие 12-летнего возраста. Но все равно это же не шести, - семилетние малыши, шныряющие между сигналящими автомашинами.
- Ко всему прочему, - говорит Формалев, - поражает отсутствие культуры и у самих водителей, которые порой ведут себя совершенно отвратительно. Очень сложно работать с автолюбителями-частниками, которым принадлежит 70 процентов всех транспортных средств в округе. В связи с ежегодным увеличением более чем на пятьсот единиц местного парка автомашин, на дорогах города обстановка осложняется и становится небезопасной. В идеальном варианте для детей надо бы оборудовать специальные игровые площадки, которые должны находиться на дворовых и квартальных территориях, куда въезд транспорта был бы запрещен...
На самом деле все обстоит иначе. Взять, к примеру, центральный микрорайон нашего города. Огромные большегрузные машины запросто могут на большой скорости вплотную подрулить к подъездам, из которых выскакивает детвора. В установленных с недавнего времени детских городках играть также не безопасно, потому что вокруг них движение транспорта - как легкового, так и грузового - практически не ограничено.
По мнению Сергея Ивановича, еще лет десять назад особых проблем не было, но сейчас наблюдается рост детского дорожного травматизма. В связи с этим в инспекции введена должность инспектора по пропаганде, который усиленно занимается с ребятами дошкольных и учебных учреждений, проводит занятия, лекции, семинары.
- Ради сбережения самого драгоценного - жизни наших детей, маленьких граждан России, - продолжает Формалев, - сотрудники ГИБДД и работники образования объединились. Разработан комплекс мероприятий, включающих в себя профилактические акции. Одной из них было проведение в апреле нынешнего года на базе школы № 1 окружного конкурса-фестиваля юных инспекторов движения «Безопасное колесо-2005», в котором приняли участие пять команд из городских школ. Организовали и провели мероприятие сотрудники Госавтоинспекции совместно с педагогическим коллективом школы.
В программу были включены соревнования по фигурному вождению велосипеда в автогородке, оказанию первой доврачебной медицинской помощи, знанию основ страхования, правилам дорожного движения. Акция удалась: остались довольными и участники, и организаторы конкурса. Ребятам раздавали красивые блокноты и световозвращатели, применение которых снижает риск наезда на пешехода в темное время суток в 6,5 раз.
По итогам соревнований была сформирована сборная команда, которая в июне побывала на Всероссийском конкурсе в Туапсе, где защищала честь округа. Сейчас, когда лето на исходе и дети скоро вернутся за парты, у нас значительно прибавится забот и тревог.
Готовимся к проведению очередных профилактических мероприятий. «Дорога и дети» - это название целевой операции, деятельность которой направлена на снижение детского дорожного травматизма. По данным статистики, именно в самом начале учебного года происходит большинство несчастных случаев.
Также пройдут занятия, носящие антитеррористическую направленность. Не прекращается деятельность и по ограничению движения в районах учебных заведений, поскольку некоторые родители, подвозя своих чад к школе, норовят заехать чуть ли не на крыльцо учреждения.
Как отметил Сергей Иванович, методы, которые используют сейчас в ГИБДД при работе с детьми, весьма эффективны. Беседы о том, как нужно правильно выбрать место перехода или выходить из транспорта, вызывают у детворы на практических занятиях оживленное обсуждение. Дети тонко чувствуют дорожные проблемы и точно подмечают даже незначительные детали.
В течение учебного года сотрудники ГИБДД проводят со школьниками ролевые игры и встречи, которые вселяют надежду на то, что наши дети будут строго исполнять правила поведения на дорогах.
Светлана КУРАЕВА
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru