Няръяна вындер
№205 (18750), четверг, 15 декабря 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ДЕКАБРЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Искалеченное детство
Что происходит с людьми, что творится с человеческой природой, когда напрочь стираются понятия родственных взаимоотношений: любви детей к своим родителям и родителей к своим детям!

• О бедном студенте замолвили слово
При рассмотрении расходной части бюджета будущего года окружные депутаты высказали мнение о необходимости увеличить финансирование социальных нужд населения, в частности, выделить на 100 тысяч рублей больше Пустозерскому дому-интернату для инвалидов и престарелых, на 231,3 тысячи – Комплексному центру социального обслуживания.

• Нужны новые названия для карты города
Очередное заседание рабочей группы комиссии по топонимике, городской символике и увековечиванию памяти выдающихся событий и личностей было посвящено микрорайону Качгорт.

• Трасса погубленных деревьев
Не так давно, осенью, на одной из центральных улиц города мальчишки лет 11-12 безжалостно ломали ветки молоденькой рябины. Народ проходил, словно не видя варварства. На мое замечание школьники вполне серьезно отпарировали: «Это не ваши деревья, вы их не сажали. Они растут сами по себе – это «сорняки», а не яблони или вишни, поэтому нам ничего не будет».

• «По счастью, земля кругла...»
Василию Николаевичу Ледкову 16 декабря исполнилось бы 72 года. Большой ненецкий поэт в последние десятилетия жил в Архангельске и оставил этот мир в 2003 году.
Перевод им на ненецкий язык карело-финского эпоса «Калевала» можно по праву назвать литературным подвигом, за который многие литераторы стали называть Ледкова великим поэтом. Автор повестей и нескольких стихотворных сборников, в том числе книги «Снежная держава», член Союза писателей России и лауреат всероссийской литературной премии им. Федора Абрамова, он был, несмотря на годы, полон творческих сил.
С нами остались его стихи, книги и память о встречах с удивительно талантливым человеком.

• Покорение неба Арктики
К 70-летию открытия воздушных трасс в Ненецком округе

• Смотрите, завидуйте, я – гражданин
12 декабря, в День Конституции России, в конференц-зале здания городской администрации пятидесяти школьникам вручили паспорта.

• Недолет
12 декабря группа врачей, состоящая из окулиста, психиатра-нарколога, терапевта, акушера-гинеколога, медтехника и стоматолога, намеревалась вылететь в Несь для оказания квалифицированной медицинской помощи.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru