Няръяна вындер
№14-15 (18560-18561), пятница, 4 февраля 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Прежде думай о крае родном

• НЯРВА - хранительница родовой памяти

• В Нижней Пеше ждут отела

• В Волонге сгорел склад

• МЕЗЕНЬ - далекая и близкая...

• Жизнь в вихре танца

• На пути к мировым стандартам

• «Приходите завтра!» – говорят больным

• Любят в НАО пострелять

 ЮБИЛЕИ, ЮБИЛЯРЫ 
Жизнь в вихре танца

Бег времени не остановить, оно неумолимо движется вперед. Кажется, еще вчера ты был юный, горячий, полный надежд, и неделя тянулась для тебя как столетие. А сегодня ты уже взрослый уважаемый человек, позади десятилетия жизни и труда, и дни летят, как пули...
Так же незаметно пролетело два десятилетия работы в муниципальном Доме культуры у балетмейстера образцового детского танцевального коллектива «Морошки» Надежды Николаевны Хиры. 2 февраля исполнилось ровно 20 лет, как молоденькая хореограф переступила порог ДК и начала создавать детский танцевальный ансамбль, о котором вскоре заговорили. Сначала в Нарьян-Маре, затем в округе, а по истечении нескольких лет и далеко за его пределами.
В чем состояла сложность создания коллектива «Морошки»? В НАО уже звенели имена танцевальных ансамблей «Хаяр» и «Юность Севера». Общение с руководителями этих ансамблей помогало Надежде в работе, давало материал для размышлений. Но ее коллективу еще предстояло найти свое «лицо», чтобы быть не столько профессиональными в танце, ведь это все же дети, сколько оригинальными в исполнении известных танцев, плюс создать и свои танцевальные произведения, которые бы понравились и расположили к себе зрителя.
И началась рутинная работа детского балетмейстера. Постепенно из угловатых, неуклюжих и стеснительных девчонок и мальчишек формировались уверенные в себе, улыбчивые, гуттаперчивые танцоры, великолепно исполняющие все танцевальные приемы, которым научила их «танцевальная мама».
Но дети вырастают, а расставаться со своими питомцами Надежде Николаевне не хочется. Потому родились на свет средняя и старшая танцевальные группы. Даже можно сказать - «среднестаршая» группа. Некоторым 16-летним «старичкам» по мере необходимости случалось вспомнить свою «молодость» и танцевать в средней группе, а более младшим, работая со старшими ребятами, доказывать, что они не хуже их. Конечно, такая взаимозаменяемость танцоров зависела только от их таланта, развитие которому дал их балетмейстер.
Дети города потянулись в танцевальный ансамбль Надежды Хиры. И чтобы никого не обидеть отказом, она создала подготовительную группу «Росток», у которой есть своя программа. Сегодня у нее занимается около семидесяти человек, начиная с шестилеток и кончая 17-летними ребятами. Всем приходится очень много работать в репетиционном зале и довольно часто выступать на сцене. Их концерты на городских площадках - это само собой разумеющееся. Но «Морошкам» приходилось со своей программой очень много ездить по округу, а на сегодняшний день гастроли стали дорогие и выезжать приходится уже не так часто.
В двадцатилетней истории детского образцового танцевального ансамбля было немало поездок на различные конкурсы и фестивали далеко за пределы округа. Очень ярко юные нарьян-марские танцоры заявили о себе на областном фестивале «Вслед за солнцем», проходившем в Архангельске. На Всероссийском фестивале, состоявшемся в Мурманске, наши ребята заняли третье почетное место. Затем последовал фестиваль «Юные таланты России» во Всероссийской детской здравнице «Артек». Там северные танцы зрителям и комиссии понравились настолько, что их сразу же пригласили на конкурс «Юные таланты Украины», проходивший в Ялте, где они стали лауреатами. А апрель 2004 года принес Надежде Хире и ее мальчишкам и девчонкам еще одну большую победу. Они стали лауреатами первой степени фестиваля «Зажги свою звезду» в столице нашей родины - городе Москве!
«Морошки» выезжали в курортный город Туапсе и Подмосковье, правда, эти путевки покупали уже родители, но каждый раз на отдыхе наши юные таланты давали свои концерты и получали заслуженные аплодисменты.
В этом году набора в группы не было, они переполнены, но на следующий год он обязательно будет. Ведь ребята взрослеют и уходят. Сейчас юные танцоры Нарьян-Мара готовят большой праздничный концерт. Репетиции участники ансамбля пропускают очень редко. Причиной может быть болезнь или другие серьезные проблемы, о которых родители обязательно предупреждают Надежду Николаевну. Это и понятно, ведь спектр танцев, которые приходится разучивать маленьким танцорам, велик. У каждой народности свои танцевальные движения, и будь добр все это усвоить и знать, как «дважды два - четыре».
Чем особенно сложна работа учителей, ученых, журналистов, да всех работников умственного труда, так это тем, что от нее просто невозможно уйти домой. Она вечно в тебе и с тобой. Можно отвлечься на какое-то время, но утром проснуться с теми же мыслями о деле, которому ты себя посвятил. Так же и у Надежды Николаевны, она живет завтрашним днем. А что такое для нее завтра? Да это те же мальчики и девчушки, которых приводят папы и мамы в танцевальный зал, и они робко переступают порог нарьян-марского Дома культуры.
Задумок у Надежды Хиры очень много, и есть много приглашений на концерты в другие города и регионы, за границу России, например, в Чехословакию, Болгарию. Но как и у других хоровых и танцевальных коллективов, дело упирается в финансирование их поездок. Зная тяжелое финансовое положение округа, руководитель «Морошек» старается никуда не ходить и никого не просить, но хочет, чтобы ее коллектив всегда был «примой», то есть первой скрипкой в любом танцевальном состязании!
Надежда мечтает, чтобы танцевальные коллективы округа дружили между собой, чтобы это состязание было не спортивным, а творческим соперничеством, благодаря которому знания и танцевальное искусство танцоров нашего округа росло бы, развивалось и радовало своих зрителей.
Сергей БЫЧИХИН
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru