Няръяна вындер
№18-19 (18564-18565), пятница, 11 февраля 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ФЕВРАЛЬ 
 В НОМЕРЕ 
• «НЯРЪЯНА ВЫНДЕР»: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА
Да, непросто официальной окружной газете существовать в до предела политизированной общественной жизни НАО. А тем более в предвыборную пору, когда страсти накалены максимально, когда люди развращены обилием бесплатных газет, наперебой подкидывающих читателям то «чернушку», то «желтушку». Нас растаскивали, разъединяли, ссорили...

• Авиаотряд набирает высоту
Гражданской авиации Севера - 75 лет. 4 февраля 1930 года была открыта первая воздушная линия в нашем регионе, четырехместный самолет общества «Добролет» совершил рейс по маршруту Архангельск - Усть-Сысольск (ныне Сыктывкар) - Архангельск.

• Интеллектуальное богатство края
8 февраля отмечался День Российской науки. В нашем округе этот праздник отмечает Наръян-Марская сельхозстанция Российской сельхозакадемии.

• От пятницы до пятницы
В минувшие выходные финишировала выборная кампания в селе Нижняя Пеша.

• Книга о невыдуманном герое внуков Евсюгина
Вчера в библиотеке имени Добролюбова г. Архангельска состоялась презентация книги Виктора Толкачева «Закон капкана». Это документально-художественная повесть о драматической судьбе нашего земляка, одаренного самоеда Аркадия из древнего тиманского рода Евсюгиных.

• Пугачева отдыхает...
«Русь моя - край березовый» - конкурс с таким названием прошел на днях в Великовисочном. Прошлогодний опыт решили повторить, правда, тогда участие в аналогичном мероприятии принимали не только жители Виски, но и других населенных пунктов.

• Не за семью печатями
Уважаемые читатели! Редакция газеты «Няръяна вындер» возобновляет некогда традиционную рубрику «Не за семью печатями», куда вы вновь сможете направлять свои самые разнообразные и наболевшие вопросы, на которые длительное время не можете получить исчерпывающих ответов. Мы, в свою очередь, обещаем вести рубрику регулярно и отвечать на поставленные вопросы, достоверно и грамотно. Пишите нам, звоните и задавайте свои вопросы, как это было раньше.
Редакция «НВ»

• Пенсионная реформа продолжается
В 2001 году в России стартовала Пенсионная реформа. Начался переход от полностью распределительной пенсионной системы к системе, которая основана на страховых принципах и включает в себя распределительный и накопительный компоненты, с добавлением персонифицированного учета пенсионных прав.

• Слава вам, арктические асы!
А ты улетающий вдаль самолет,
Ты в сердце своем береги!
Под крылом самолета о чем-то поет
Зеленое море тайги.

• Вот он - питерский ОМОН
Чем только не была ознаменована нынешняя выборная кампания.

• Родимые лица и Волонга снится...
Память - это мгновение,
Это прикосновение,
Тропка, из глубины веков идущая.
Память - это мечтания, память - это страдания!
Это дорога из прошлого - в грядущее...

• Домой - с медалями
Спортсмены Ненецкого автономного округа вновь, с первых месяцев нового года, возвращаются домой с российских спортивных состязаний с медалями. Вроде и количество жителей округа чуть более 40 тысяч человек, но наши таэквондисты, лыжники, боксеры успешно противостоят спортсменам из полумиллионных, даже миллионных городов. Недаром в народе говорят «Мал золотник, да дорог».

• Исконно славянский спорт
Наш город посетил вице-президент ассоциации славяно-горицкой борьбы России Владимир Блескин. Не просто посетил, а приехал с практической целью: показать различные русские гимнастики, закаляющие тело, и провести учебные тренировки с ребятами из клуба «Ушкуй», так как в Нарьян-Маре только они занимаются этим видом единоборств.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru