Няръяна вындер
№5 (18551), среда, 19 января 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ЯНВАРЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Деды Морозы слетелись в Красное
«Чем мы хуже Великого Устюга, где самый известный в России Дед Мороз живет?» - подумали жители Красного. И решили пригласить к себе в поселок всех Дедов Морозов Ненецкого округа.

• Поддержали на 44 миллиона...
В комитете по делам народов Севера администрации НАО подвели итоги финансирования мероприятий социально-экономического развития малочисленных народов региона.

• «Родные напевы» стали народными
В прошедшее воскресенье в актовом зале Дома культуры прошел праздничный вечер, посвященный пятилетнему юбилею фольклорного ансамбля «Родные напевы». Коллектив возник при создании Усть-Цилемского землячества, возглавила его Зоя Федоровна Чупрова. Без «Родных напевов» не обходится теперь ни один окружной праздник, поэтому коллег пришли поздравить другие наши коллективы, которых у нас в округе существует множество. В частности, Народный хор им. В. Смирнова, образцовый детский танцевальный коллектив «Морошки» и «Росток», Народный коми ансамбль «Югыд шонды», ненецкий молодежный ансамбль «Хаяр» и другие творческие объединения. Прямо на концерте было объявлено, что ансамблю «Родные напевы» присвоено звание народного коллектива.

• И «чужой» «чужому» говорит
О том, что различные СМИ на территории НАО начинают размножаться с огромной скоростью именно в канун выборов, нарьянмарцам и жителям округа рассказывать не нужно. Первый раз с массовым рождением новых печатных изданий мы столкнулись четыре года назад, во время предыдущей выборной кампании. Именно тогда окружные СМИ запестрели не только новыми заголовками, но и новыми лицами: корреспондентами, привезенными по случаю из Москвы, Архангельска, Екатеринбурга, с Дальнего Востока, из Питера, Сочи и так далее - в общем, пиарщики большинства регионов России «сошлись на круге» в Ненецком округе.

• Живые души оптом и в розницу
Последняя неделя, оставшаяся до дня голосования на пост главы администрации НАО, пожалуй, самая горячая не только в Нарьян-Маре, но и в населенных пунктах округа. Как сообщила нам глава Великовисочного сельсовета Светлана Кузнецова, агитация идет полным ходом.

• Последняя сессия созыва
В конце декабря состоялась 55-я, последняя в этом созыве, сессия Собрания депутатов Ненецкого автономного округа. На повестке дня стояло 36 вопросов. Из рассмотренных законопроектов большинство было принято законодателями в окончательном чтении.

• «Любэ» в Нарьян-Маре
Как обычно, перед выборами в наш округ по приглашению кого-либо из кандидатов приезжают артисты. Вот и сейчас поздравить со старым Новым годом нарьянмарцев прилетели из Москвы звезды. И не какие-нибудь «Стрелки-интернешнл» или Кай Метов, а популярная в народе группа «Любэ» во главе с Николаем Расторгуевым. Случилось это знаменательное событие в минувший четверг, 13 января.

• Великий праздник церкви
В преддверии большого религиозного праздника Крещение Господне (19-го по новому стилю, а 6-го - по старому) мы побеседовали с людьми, которые искренне преданы своей вере. Одна из них - Раиса Антоновна Ануфриева, бывшая медсестра лесозаводских яслей и детсада, которая верна православной церкви.

• В ритме танца...
На одном дыхании в клубе «Норд» прошел в минувшую субботу фестиваль уличного танца «Тартинейджер», организаторами которого выступили сотрудники искательского Дома детского творчества «Звездочка». Заблаговременно в учебные заведения города и округа были разосланы положения о мероприятии. На фестиваль допускались участники от 15 до 17 лет. Моментально откликнулись ребята из четвертой, пятой и шестой школ города. Не заставили себя долго ждать и красновские школьники.

• В Хорей-Вере все спокойно
Январь 2005 года - месяц особенный. Корреспонденту газеты «Няръяна вындер» удалось поговорить со специалистом администрации поселка Хорей-Вера Галиной Беляевой о том, как прошли праздники и что происходит у них накануне выборов главы администрации округа.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru