Няръяна вындер
№6-7 (18552-18553), пятница, 21 января 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ЯНВАРЬ 
 В НОМЕРЕ 
• У Иордана было людно
18 и 19 января верующие старообрядческой и православной церквей отмечали религиозные праздники: Крещенский сочельник и Крещение - Богоявление Господне.

• Воспитатели учатся...
Статистическая справка:
Сегодня в Ненецком округе работает 42 дошкольных учреждения: 28 - сельских и 14 городских детских садов. Их посещает около 3000 ребятишек. С окружными малышами занимаются 359 воспитателей. Только в Нарьян-Маре очередь в детские сады приближается к тысячной отметке.

• В СПК сработали «по-ленински»!
Более трех с половиной тысяч литров молока было получено на молочно-товарной ферме СПК РК имени Ленина за минувший год. Это почти на 400 килограммов больше, чем в предыдущий. В настоящее время дойное стадо колхоза, оставшееся лишь в Великовисочном, составляет 120 голов крупнорогатого скота.

• Прием сведений персонифицированного учета
С наступлением 2005 года в отделении Пенсионного фонда по НАО началась кампания по сбору индивидуальных сведений персонифицированного учета за 2004 год. Индивидуальные сведения персонифицированного учета за наемных работников представляются в территориальные органы ПФР по месту регистрации всеми организациями и индивидуальными предпринимателями. Индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы в виде фиксированного платежа, обязаны представить в Отделение ПФР копии квитанций по оплате взносов. О суммах уплаченных взносов также обязаны отчитаться и лица, вступившие в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию, т.е. уплачивающие страховые взносы за другое физическое лицо.

• Выбор сделает народ
23 января мы придем на избирательные участки и проголосуем за человека, который как минимум четыре года будет руководить исполнительной властью округа, принимать важнейшие решения. Избирательная кампания идет очень неровно, тяжело. Это и неудивительно - слишком разные люди в ней участвуют, очень разные интересы и устремления схлестнулись, слишком многое зависит от исхода этих выборов. Об отдельных аспектах предвыборной гонки, интересующих наших читателей, я беседую с секретарем избиркома НАО В.В. Кузнецовой (обращаем внимание на то, что беседа проходила 17 января).

• Куда ушли деньги варандейцев?
Автор статьи «Что нам стоит дом построить?», опубликованной в «МК-Архангельск» (15 - 22 декабря), Лев Шантырь, сам того не подозревая, вытащил на свет божий историю, которая, может, в Архангельске неизвестна, но хорошо памятна в НАО.

• Не будит ли Путин спящего зверя?
Путин может пожалеть, что не оставил студентов в покое в тиши вузовских библиотек

• Льготы и автотранспортные заботы
Для многих жителей округа 2005 год начался с 10-дневных каникул, любезно предоставленных россиянам депутатами Государственной думы Российской Федерации. Но многие находились на своих трудовых постах: медицинские работники, сотрудники УВД и всех электростанций НАО, пожарные части и т.д. Для тружеников МУП «Нарьян-Марское АТП» первая декада января тоже прошла в делах и заботах.

• Солнце активно даже в полярную ночь
В последнее время различные природные аномалии не дают человеку жить спокойно. За примером далеко ходить не надо, включил телевизор, смотри и ужасайся: в одном месте землетрясение, в другом - наводнение, в третьем - пожары, сели, снегопады, лавины - в общем, весь набор природных катаклизмов налицо. Кажется, планета занялась самоочищением, уж больно много всего человек за последние годы на ней натворил, вообразив себя по недомыслию «венцом природы». Конечно, пока еще нас в заполярных широтах от этих бед НУМ миловал, но кто знает, как дальше дела пойдут.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru