Няръяна вындер
№6-7 (18552-18553), пятница, 21 января 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• У Иордана было людно

• Воспитатели учатся...

• В СПК сработали «по-ленински»!

• Прием сведений персонифицированного учета

• Выбор сделает народ

• Куда ушли деньги варандейцев?

• Не будит ли Путин спящего зверя?

• Льготы и автотранспортные заботы

• Солнце активно даже в полярную ночь

 НАПОМИНАЕМ 
Прием сведений персонифицированного учета

С наступлением 2005 года в отделении Пенсионного фонда по НАО началась кампания по сбору индивидуальных сведений персонифицированного учета за 2004 год. Индивидуальные сведения персонифицированного учета за наемных работников представляются в территориальные органы ПФР по месту регистрации всеми организациями и индивидуальными предпринимателями. Индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы в виде фиксированного платежа, обязаны представить в Отделение ПФР копии квитанций по оплате взносов. О суммах уплаченных взносов также обязаны отчитаться и лица, вступившие в добровольные правоотношения по пенсионному страхованию, т.е. уплачивающие страховые взносы за другое физическое лицо.
Из года в год в округе растет число страхователей. Если на начало 2003 года в Отделении ПФР было зарегистрировано 750 работодателей, на начало 2004 года - более 800, то в нынешнем году эта цифра выросла еще на 50. За три года действия пенсионной реформы количество индивидуальных предпринимателей увеличилось на 325 человек. Растет и количество индивидуальных сведений, представленных страхователями. Если за 2002 год специалистами Отделения ПФР по НАО было принято 44,5 тыс. сведений, то за 2003 год эта цифра составила 45,5 тыс.
Развитие информационных систем, изменение налогового и пенсионного законодательства, увеличение числа страхователей приводит к тому, что страхователям приходится все больше времени затрачивать на подготовку, представление и исправление ошибок сведений персонифицированного учета.
Отделением разработан график представления сведений за 2004 год работодателями с различной численностью работающих:
- до 50 человек - по 28 января 2005 г.
- от 51 до 500 человек - по 11 февраля 2005 г.
- свыше 500 человек - по 18 февраля 2005 г.
Опыт работы прошлых лет показывает, что представление индивидуальных сведений согласно графику дает возможность страхователям подготовить полные и достоверные данные в сроки, установленные законодательством, то есть, до 1 марта года, следующего за отчетным.
До 1 марта обязаны отчитаться и лица, уплачивающие страховые взносы в виде фиксированного платежа. К организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, представившим сведения после указанного срока, будут применены финансовые санкции в размере 10% от сумм начисленных страховых взносов.
Нарушение сроков представления сведений персонифицированного учета ведет и к нарушению права застрахованных лиц на получение ежегодной информации о состоянии их индивидуального лицевого счета и права на полный своевременный перерасчет пенсий.
Мария ЗОЛОТАЯ,
начальник отдела персонифицированного учета

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru