Няръяна вындер
№6-7 (18552-18553), пятница, 21 января 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• У Иордана было людно

• Воспитатели учатся...

• В СПК сработали «по-ленински»!

• Прием сведений персонифицированного учета

• Выбор сделает народ

• Куда ушли деньги варандейцев?

• Не будит ли Путин спящего зверя?

• Льготы и автотранспортные заботы

• Солнце активно даже в полярную ночь

 АКТУАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ 
Выбор сделает народ

23 января мы придем на избирательные участки и проголосуем за человека, который как минимум четыре года будет руководить исполнительной властью округа, принимать важнейшие решения. Избирательная кампания идет очень неровно, тяжело. Это и неудивительно - слишком разные люди в ней участвуют, очень разные интересы и устремления схлестнулись, слишком многое зависит от исхода этих выборов. Об отдельных аспектах предвыборной гонки, интересующих наших читателей, я беседую с секретарем избиркома НАО В.В. Кузнецовой (обращаем внимание на то, что беседа проходила 17 января).
- Вера Владимировна, сколько на сегодня в НАО кандидатов на пост главы администрации?
- В период уведомления заявили о согласии баллотироваться на пост главы администрации НАО 17 человек, все 17 были зарегистрированы кандидатами, но перед Новым годом к нам поступило заявление от кандидата Юрия Родионовского, что он отказывается баллотироваться на эту должность, комиссия аннулировала его регистрацию по личному заявлению. В заявлении мотивы не указывались.
Сейчас у нас осталось 16 кандидатов. Часть из них - хорошо известные в округе люди, некоторых открываем для себя впервые, поскольку они не являются жителями округа. Есть и такие, что живут в НАО, но их роль в общественно-политической жизни была незначительной.
- Давайте затронем моральный аспект проведения избирательной кампании. Корректность, порядочность кандидатов и их штабов в отношениях друг к другу и к избирателям - это желаемое или действительное?
- При регистрации кандидатов председатель нашей комиссии Заур Магометович Тлябичев желал всем кандидатам успеха и призывал к честной борьбе. В нашем маленьком округе, когда все на виду, а многие люди работают вместе или постоянно общаются - здесь кандидаты тоже на виду друг у друга и у народа, а потому «грязные технологии» не приветствуются... Если вы участвуете в выборной кампании, вступили в предвыборную гонку, то надо честно выбиваться в лидеры - так, чтобы избиратели вам поверили. К сожалению, происходит порой иначе. Поэтому приходится разбираться и нам, избиркому, и правоохранительным органам. Так, появляются листовки без выходных данных - и мы обязаны установить изготовителей и распространителей, потому что эти листовки порочат честь и достоинство того или иного кандидата. Или в СМИ звучат нетактичные обвинения в адрес кандидатов из уст их соперников...
Некоторые СМИ допускают оплошности, нарушают избирательное законодательство. В избиркоме создана рабочая группа по информационным спорам, куда входят члены нашей комиссии и представители государственных СМИ - газет «Няръяна вындер», «Нэрм’ юн”» и ТРК «Заполярье».
- К каким СМИ больше претензий?
- Есть заявления в комиссию от кандидатов и их представителей почти на все СМИ - на «Известия НАО», «Нэрм’ юн”», «Едэй вада», «Выбор народа». Больше всего претензий к «Выбору...», который не соблюдает необходимые для публикации нормы, и рабочая группа признала, что некоторые статьи носили агитационный, а не информационный характер... К сожалению, на территории округа распространяется так называемая газета «Пуночка» - это анонимная газета, нацеленная на то, чтобы дискредитировать, опорочить того или иного кандидата, печатается явная ложь. Мы направили эту газету в УВД, чтобы она провела мероприятия по установлению изготовителей и распространителей, но пока результата нет.
- Вера Валентиновна, многие отмечают, что стало больше порядка с уличной агитацией. С чем вы это связываете?
- 28 декабря принято постановление городской администрации, которым на период избирательной кампании утвержден перечень зданий, на которых можно размещать агитационные материалы, и установлены рекламные щиты в разных районах города. Кандидаты и их штабы знают об этом постановлении, о рекламных щитах, но, к сожалению, расклеивают агитматериалы так, что порой портят стены домов и подъездов. В частности, поступило заявление от жительницы поселка Искателей о том, что на улице Поморской, где недавно отремонтировали подъезды, дома - была расклеена анонимная листовка и тем самым косметический ремонт сведен на нет.
- К нам в редакцию поступают звонки от читателей по избирательной кампании. Звонила Зоя Николаевна Сухих. Ее, человека старшего поколения, привыкшего к экономии во всем, огорчает и возмущает, что так много печатной продукции выпускают кандидаты, что столько высококачественной бумаги и денег тратится на плакаты, листовки, газеты, которые потом кучами валяются в подъездах домов, на автобусных остановках и в других местах. Раньше такого не допускали, говорит Зоя Николаевна, «агитки» были, фотопортреты, но агитаторы их покажут и в другую квартиру несут. Лучше бы деньги, потраченные таким образом, направили в помощь бедным и пенсионерам, считает ветеран города.
- Это вопрос не к нам. Избирательные фонды кандидатов формируются за счет личных средств кандидатов и пожертвований физических и юридических лиц, и кандидаты сами распоряжаются деньгами, имеющимися на избирательном счете. Если они считают, что лучше истратить деньги на печатную продукцию - тут уж ничего не поделаешь. Другое дело, когда «агитками» переполнены почтовые ящики, замусорены подъезды... жаль технический персонал, которому это все приходится убирать.
- Вопрос Виталия Акимовича Попова о том, почему не перед всеми выборами проверяют списки избирателей. Во время выборов в областное Собрание друг Виталия Акимовича, имеющий инвалидность, хотел проголосовать, но его фамилии не оказалось ни в одном списке - ни на участке в Городецком, где он прописан, ни на участке в ГДК...
- Списки мы сверяем два раза в год на основании сведений, которые представляют администрации муниципальных образований и паспортно-визовая служба. Но сам избиратель, если чувствует ответственность за результат выборов, если сомневается, есть ли его имя в списках, должен прийти в участковую избирательную комиссию или хотя бы позвонить. Можно звонить нам, в окружную комиссию, а мы передадим информацию на участки. Наш телефон 4-57-66.
- Будет ли проводиться на выборах главы администрации НАО и депутатов окружного Собрания досрочное голосование?
- Досрочное голосование проводиться не будет, потому что оно не предусмотрено федеральным законом.
- Спасибо за интервью, Вера Валентиновна.
Беседовала Нина СЕМЕНОВА
Фото Михаила Дуркина

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru