Няръяна вындер
№6-7 (18552-18553), пятница, 21 января 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• У Иордана было людно

• Воспитатели учатся...

• В СПК сработали «по-ленински»!

• Прием сведений персонифицированного учета

• Выбор сделает народ

• Куда ушли деньги варандейцев?

• Не будит ли Путин спящего зверя?

• Льготы и автотранспортные заботы

• Солнце активно даже в полярную ночь

 ВОПРОС РЕБРОМ 
Куда ушли деньги варандейцев?

Автор статьи «Что нам стоит дом построить?», опубликованной в «МК-Архангельск» (15 - 22 декабря), Лев Шантырь, сам того не подозревая, вытащил на свет божий историю, которая, может, в Архангельске неизвестна, но хорошо памятна в НАО.
Журналист, похоже, не представляет, что это за поселки: старый и новый Варандей, где они расположены и о каких случаях стихийных бедствий шла речь в распоряжении В.С. Черномырдина от 22 сентября 1993 года. Кто-то зачем-то натолкнул журналиста на одну из строительных афер почти 10-летней давности.
Поименовав неизвестные читателям Архангельска поселки Варандеями, Шантырь перевел содержание статьи с 1995 года на сегодняшний день, с проблемы жителей Заполярья на нужды архангелогородцев, обратившись к ним, понятия не имеющим об истинной сути этой истории, с пафосным: «Не верьте лживым риэлтерам!». Дело давнее. Коллега из Архангельска вполне мог не знать, что недоверие давно уже проявили, но не архангелогородцы, а жители Ненецкого автономного округа, и не к «лживым риэлтерам», а к бывшему руководителю ГП «Архангельскгеология» (переименованном в 1995 г. в ОАО «Архангельскгеолдобыча»), затем главному федеральному инспектору по НАО и нынешнему кандидату на пост главы администрации НАО Алексею Баринову.
Немного истории. Для коренных жителей поселка Варандей в Большеземельской тундре - оленеводов, их жен-чумработниц, детей - она теряется в глубине лет. Поселок защищен от моря тундровой полосой.
В начале 70-х годов перспективные нефтегазоносные север вала Сорокина и Центрально-Хорей-Верскую впадину застолбили геологоразведчики ГП «Архангельск-геология». На берегу Баренцева моря быстро стала расти база Варандейской нефтегазоразведочной экспедиции - поселок Новый Варандей, где обосновалось до тысячи человек. На морском побережье вырос современный поселок с электростанцией, магазинами и даже телевидением, которое наладили местные умельцы. Построили даже детский сад и школу- десятилетку, которая успела выпустить два десятых класса.
Жители старого Варандея быстро подключились к благам цивилизации, включая электроэнергию. Постепенно в их деревне закрылись все общественные организации. И старый Варандей уже не мог существовать без нового.
Но случилось непредвиденное. Море начало наступать на берег. В считанные месяцы оно стало угрозой жизни варандейцев. По просьбам жителей нового Варандея, после проверок и петиций в
Москву, обращений к окружной власти Правительство Российской Федерации приняло решение о признании Варандея зоной стихийного бедствия.
Море уже подходило к домам варандейцев, когда были выделены 2 млрд. 297,7 млн. рублей из резервного фонда Правительства РФ на строительство дома для переселенцев в Архангельске по адресу: ул. Галушина, дом 26.
Председатель Варандейского поссовета неоднократно прилетал в Нарьян-Мар. Напоминал местным властям, что положение угрожающее, а в поселке к тому же много детей. Окружные власти вели переговоры с Архангельском. На глазах у всех вырастала большая беда.
Окружные власти вели переговоры с «Архангельскгеолдобычей», так как было известно, что архангельский «Росцентробанк» перечислил сумму в 2 млрд. и почти 300 млн. рублей на счет этой организации, которой руководил в то время Алексей Баринов.
Правда, в момент перечисления она называлась ГП «Архангельскгеология», теперь, читая статью Льва Шантыря, читатели могут проследить, кто и как оттягивал строительство дома для варандейцев из НАО в Архангельске.
Анна ПЕККАНЕН


Что нам стоит дом построить?

Эта история уходит своими корнями в далекий 1993 год. Верховный Совет только готовился к серьезному противостоянию с первым президентом России. Правительство пыталось найти для себя место помягче на конце «нефтяной иглы». Слово «губернатор» воспринималось населением как нечто дореволюционное. Но даже в те дикие времена премьер-фольклорист Виктор Черномырдин прекрасно понимал, что коренные жители тундры, чьи нефте- и газоносные земли кормят все «материковое» население необъятной Родины, нуждаются в пристальном внимании со стороны власти.
Короче, 22 сентября 1993 года Виктор Степанович издал распоряжение за номером 1677-р о принятии мер к своевременной эвакуации и комфортном расселении населения поселков Варандей и Старый Варандей в случае угрозы затопления при стихийных бедствиях. Самым подходящим для переселения местом был признан Архангельск. Дали место под строительство - в областном центре оно нашлось без труда. Отдельным распоряжением от 15 июня 1994 года №890-р премьер обязал резервный фонд Правительства РФ выделить 2,8 млрд. рублей на строительство.
«Обещать - не значит жениться!» - любила повторять бывший главный финансист области Елена Рубан, большой специалист в этом вопросе. В вопросе финансирования, я имел в виду. Но в нашем случае распоряжение было выполнено, и деньги на строительство дома по адресу: улица Галушина, 26 были выделены к 1995 году в количестве 2287,7 млн. рублей. Передо мной шесть платежных поручений за 1994-1995 гг., по которым Архангельский Росцентробанк перечислил эти крупные средства на счет ГП «Архангельскгеология». Ну кто еще позаботится о несчастных жителях Варандеев, как не свой брат-геолог?!
Но очень скоро эти суммы превратились в воздух, на который и десяток дверных ручек не купишь. Но во владении геологов, которые очень скоро переименовались в ОАО «Архангельскгеолдобыча», осталось незавершенное строительство - нулевой цикл. Тоже немало, если в этом деле понимать.
Передо мной лежит договор о долевом участии в строительстве от 26 ноября 1998 г. По нему и.о. директора ООО «Ремонтно-строительная фирма» Сергей Ковров обязуется закончить строительство многоквартирных домов по адресам: Галушина, 26 и Абрамова, 9. По завершении он передает «дольщику» 6 квартир на Галушина и 15 квартир на Абрамова (10 двухкомнатных и 5 трехкомнатных). А «дольщик» за это передает фирме г-на Коврова незавершенное строительство этих двух домов, которое приравнено к стоимости полностью построенной 21-й квартиры. «Дольщиком» выступил тогдашний директор АГД Алексей Баринов. Сразу видно, что он хорошо понимал не только в геологии.
3.04.2000 года ООО «Ремонтно-строительная фирма» торжественно вручила представителю АГД г-ну Шрейберу В.Ф. ключи от шести новеньких квартир на Галушина, 26. А вот с домом на Абрамова, 9 дело почему-то не пошло. Хотя 2 июня 1999 года было составлено дополнительное соглашение, по которому строители должны были отдать геологам 13 трехкомнатных квартир. Были определены не только этажи и подъезды, но и номера передаваемых квартир. Не сложилось. С кем не бывает. Тем временем генеральный директор АГД Алексей Баринов перешел на должность главного федерального инспектора в НАО. Должны были найтись волевые люди, способные разрешить затянувшийся квартирный вопрос раз и навсегда.
Передо мной лежит соглашение к договору о долевом участии в строительстве от 26 ноября 1998 г. Это соглашение подписали 9 апреля 2004 года два «волевых» руководителя - вечный и.о. директора «Ремонтно-строительной фирмы» Сергей Ковров и новый гендиректор АГД Владимир Горбатов. Своим волевым решением они расторгают договор о строительстве. Господин Ковров и его фирма широким жестом обязуется вернуть г-ну Горбатову и его фирме до 15 июня 2004 года целых 2 500 000 рублей! И ... с этого момента стороны претензий не имеют. Эта сумма, с их точки зрения, эквивалентна стоимости тринадцати трехкомнатных квартир.
Дорогие архангелогородцы, не верьте лживым риэлтерам! Они пытаются ободрать вас как липку. Запомните, на сегодняшний день трехкомнатная квартира в новом доме стоит около 193000 рублей или 6 тысяч 900 долларов США. Если Вам начинают крутить пальцем у виска и записывать на прием к психиатру, немедленно направляйте на ... за консультацией к господам Коврову и Горбатову. Правда, первого Вы вряд ли застанете на рабочем месте, так как вскорости он уволился «в неизвестном направлении».
Для генерального директора АГД такая демпинговая стоимость жилья отнюдь не в новинку. Ведь 16 февраля этого года он уже приобрел трехкомнатную квартиру в центре Москвы всего за 520 000 рублей.
Квартира, между прочим, находилась на балансе его родного АГД. Дорого бы я отдал за возможность послушать, как г-н Горбатов будет объяснять компетентным товарищам свои взгляды на рынок недвижимости: наверное, все свалит на своего верного помощника Павла Фойгта, который принимал самое активное участие в этих двух сделках. Одно печалит: после истории с 13-ю архангельскими квартирами германский барон фон Фойгт скрылся в районе Мертвого моря. Жалко, он бы нас повеселил.
Думаю, что эта история понятна не только прокурорским работникам. За годы российского капитализма даже детсадовцы выучили слово «отстой». Меня волнуют два вопроса: где нашли свое пристанище жители поселков Варандей и Старый Варандей. И где в ближайшем будущем будет жить Владимир Горбатов? В центре Москвы или тоже на Ближнем Востоке, как его соратник Фойгт? Любопытно было бы узнать оценку всей этой истории со стороны нефтяной компании «ЛУКОЙЛ». Ведь даже в самые непростые времена «ЛУКОЙЛу» удавалось сохранить если не безупречную, то очень высокую репутацию. Жаль, что спросить теперь не у кого. Не так давно Владимир Горбатов полностью ликвидировал в своей компании департамент информации и общественных связей. В складывающейся ситуации это, наверное, правильно. В нынешнем положении «Архангельскгеолдобыче» нужно, скорее, министерство правды.
Лев ШАНТЫРЬ, «МК в Архангельске»


Послесловие

Автор статьи Лев Шантырь задает два вопроса. Где в ближайшем будущем будет жить начальник АГД Владимир Горбатов, завершивший давнюю аферу с государственными деньгами, я не знаю. Но на вопрос Л. Шантыря, где нашли пристанище жители поселков старый и новый Варандей, отвечу.
Власти НАО решили расселить ненецкие семьи из Старого Варандея в Нарьян-Маре. К сожалению, ненцы, оставшись без привычного уклада жизни - тундры, оленей - не смогли прижиться в городе. И для многих из них вопрос переселения пока не снят.
А геологи и буровики Варандейской НГРЭ, потеряв надежду на обещанное переселение, устраивались кто, где и как мог. Немногие варандейцы получили квартиры в Архангельске. Другие уехали на материк. Поселок Новый Варандей поглотило море...
Вот только почему Л. Шантырь считает, что за утраченные в 1995 году 2 млрд. 287,7 млн. рублей, переданные Правительством РФ на строительство дома для варандейцев, спросить не у кого? Спросите у бывшего генерального директора АГД Алексея Баринова, как и почему названная сумма, цитирую Л. Шантыря, «превратилась в воздух». Возможно, он сможет объяснить этот трюк. Возможно, даже в своей предвыборной программе.
Анна ПЕККАНЕН

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru