Няръяна вындер
№6-7 (18552-18553), пятница, 21 января 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• У Иордана было людно

• Воспитатели учатся...

• В СПК сработали «по-ленински»!

• Прием сведений персонифицированного учета

• Выбор сделает народ

• Куда ушли деньги варандейцев?

• Не будит ли Путин спящего зверя?

• Льготы и автотранспортные заботы

• Солнце активно даже в полярную ночь

 ДАЙДЖЕСТ 
Не будит ли Путин спящего зверя?

Путин может пожалеть, что не оставил студентов в покое в тиши вузовских библиотек
Когда Кремль 30 декабря объявил о прекращении предоставления отсрочек от службы в армии студентам вузов, многие россияне отмахнулись от этого как от пустой угрозы. Но на прошлой неделе произошло осознание реальности, когда офицеры военкоматов совершили серию рейдов по московским студенческим общежитиям в попытке выкурить из нор молодых людей, подлежащих призыву.
Такой шаг наглядно показывает, в каком бедственном положении очутилась Российская армия. Впервые число восемнадцатилетних в России сократилось, в связи с чем планы по набору не выполняются. Армия оказалась в шаге от кризиса. «Сегодня около трех миллионов людей имеют освобождения. Нам нужно это в качестве временной меры. У армии серьезные проблемы», - заявляет военный аналитик из Москвы Виктор Баранец.
Отрыв студентов от учебников может показаться хорошим выходом из положения. Однако такие рейды могут иметь отрицательные последствия для президента Владимира Путина. Отсрочки студентам от военной службы длительное время помогали сыновьям российской элиты укрываться от войны. И хотя элита вряд ли ополчится на своего президента, рейтинг которого превышает 60 процентов, ее поддержка жесткой линии Путина в Чечне может ослабнуть.
Еще более опасной может стать реакция ее детей. Студенты - самая политически равнодушная часть российского общества; они с большой неохотой идут на участки для голосования. Но если рейды в студенческих городках продолжатся, Кремль может обнаружить, что разбудил доселе дремавшую политическую силу.
Комитет солдатских матерей, одна из главных оппозиционных сил России, уже призвал к проведению общенационального референдума по данному вопросу. По мере того, как протесты будут звучать все громче, Путин может пожалеть, что не оставил этих студентов в покое в тиши вузовских библиотек.
Фрэнк Браун (Frank Brown),
17 января 2005, «Newsweek», США

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru