Няръяна вындер
№107 (18652), вторник, 5 июля 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ИЮЛЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Петрович точно знает, куда следует плыть
Позавчера работники речного и морского флота страны отмечали свой профессиональный праздник. Капитан-механик Петр Петрович Канев - один из тех, кто принимал заслуженные поздравления в этот день. Три десятка лет кряду занимается он обеспечением безопасности судоходства от Нарьян-Мара вверх по матушке-Печоре. Мастер пути - так называется его должность.

• Лучшие времена обязательно наступят
Поселок Нельмин Нос своеобразен тем, что его жители в основном ведут традиционный для северных народов образ жизни. Всего здесь сегодня проживает 1080 человек, из которых детей от 0 до 15 лет - 351. На днях мы связались с председателем колхоза имени Выучейского Лидией Талеевой, которая рассказала, какими делами и заботами живут ее земляки и колхозники:

• Право на бесплатный проезд пенсионеров восстановлено
8-я сессия Собрания депутатов НАО единогласно, сразу в двух чтениях, приняла закон «О компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха пенсионерам, проживающим в Ненецком автономном округе». Единогласно и сразу в двух чтениях. Теперь бесплатная дорога раз в два года есть у всех пенсионеров - независимо от того, едут они отдыхать по путевке или без нее.

• Парламентарии обсуждают вопросы экономики
Исполняющий обязанности заместителя главы администрации по делам народов Севера Владислав Песков принял участие во II парламентской конференции Баренцева региона в норвежском городе Буде.

• Депутаты поработали плодотворно
30 июня в Собрании депутатов НАО прошла 8-я очередная, сессия. Она стала последней перед депутатскими каникулами, которые продлятся с 1 июля по 31 августа. Народные избранники установили рекорд. Они рассмотрели 50 вопросов. Столько в повестке не было еще ни разу за всю историю Собрания. Причем многие решения депутатского корпуса оказались этапными для округа.

• Мы против объединения с Архангельском
Дорогая редакция газеты «Няръяна вындер»! Просим вас опубликовать наше письмо от жителей, проживающих по улице Выучейского.

• Проблема личного значения
Каждую неделю в определенные дни и часы глава города принимает население по личным вопросам. Желающих обратиться со своими личными проблемами в городскую администрацию много. В приеме не отказывают никому, хотя бывает, и слышишь в прямых телевизионных эфирах возмущенные реплики о том, что, мол, до нашей местной власти достучаться невозможно. Это неправда. Более того, не знаю ни одного города, ни одного региона, где бы муниципальная власть была столь доступной для людей. Попробуйте-ка, для сравнения, «попасть» на аналогичный прием, допустим, к мэру поморской столицы... Проблематично. У нас в Нарьян-Маре как-то все проще и, я бы добавил, человечнее.

• Хонгурейские зарисовки
В этот день мне повезло - на теплоход я попал, точнее, стал его пассажиром. И это у жителей припечорских сел, которые пользуются услугами речных «трамвайчиков», считается удачей.

• Наша вторая мама
Дорогая «тетя Галя» - так в шутку мы называли классного руководителя Галину Вячеславовну Головешкину. Как быстро пролетели школьные годы! Нам очень жаль расставаться с нашей второй мамой. Галина Вячеславовна пользуется большим авторитетом среди учеников и учителей нашей любимой школы № 3.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru