Няръяна вындер
№108-109 (18653-18654), четверг, 7 июля 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ИЮЛЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Требуются гибкость и оперативность
Губернатор округа Алексей Баринов вернулся из Калининграда, где участвовал в работе заседания Государственного совета России.

• «ЛУКОЙЛ» и «КонокоФиллипс» создали совместное предприятие
30 июня 2005 года «ЛУКОЙЛ» и «КонокоФиллипс» создали совместное предприятие ООО «Нарьянмарнефтегаз» для разработки углеводородов в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на севере европейской части России. Экономическая доля «КонокоФиллипс» в совместном предприятии составляет 30%. Сумма сделки по приобретению указанной доли составляет около $500 млн. Управление совместным предприятием будет осуществляться «ЛУКОЙЛом» и «КонокоФиллипс» на паритетной основе.

• «Северный завоз» продолжается
В округе хорошими темпами продолжается «северный завоз». Наливные баржи подойдут на днях в поселок Красное, они доставят для поселковой электростанции 289 тонн дизтоплива. В адрес окржилкомсервиса прибудет 70 тонн, для городской электростанции - 93 тонны. Запасы Ненецкой нефтебазы пополнятся 123 тоннами дизельного топлива, которые будут реализованы организациям и потребителям.

• Эквайринг добрался до Нарьян-Мара
Это мудреное слово означает, что предприятие, организация могут принимать банковские карты в оплату за проданные товары или предоставленные услуги.

• Каратайка: заботы об утеплении
По словам главы администрации МО «Юшарский сельсовет» Дмитрия Вылко, основное внимание местная исполнительная власть в эти дни сосредоточила на проведении ремонтных работ в образовательных и детских учреждениях.

• На что потратят дополнительные доходы?
На июньской сессии окружного Собрания депутаты внесли изменения в бюджет Ненецкого автономного округа. Администрация округа ожидает дополнительные доходы в связи с высокими ценами на нефть. Деньги предлагалось распределить на долевое участие в строительстве жилья для Нарьян-Мара и поселка Искателей, возведение очистных сооружений в микрорайоне Качгорт, реконструкцию городских улиц, капитальный ремонт дороги до нарьян-марского аэропорта, приобретение оборудования для лесозавода. Депутаты предложили администрации учесть в законе нужды села и помочь администрации Нарьян-Мара в ликвидации долга перед Пенсионным фондом.

• Быть ли памятнику оленеводу?
Открытое письмо губернатору НАО А.В. Баринову

• В. Самойлов: «Чем дальше уходит время – тем больнее ощущаешь давние потери»
21 июня 1945 года в Москве состоялся первый Парад Победы. В ознаменование 60-летия исторического события мэрия Москвы провела торжества, куда было приглашено более 40 делегаций из регионов России, стран СНГ и Балтии. Всего приглашенных ветеранов Отечественной войны было более тысячи.

• Коткинские буренки радуют животноводов
Коткинское коллективное хозяйство, которое начинает отсчет своей истории с 1930 года, в начале 90-х стало долевым, получило название КДХ «Сула», а каждый член колхоза имеет свой пай в общем имуществе колхоза. Появилось такое понятие, как дивиденды.

• Машины несутся на огромных скоростях
Прочитав в вашей газете статью С. Фроловой «Дети на дорогах» за 28 июня, хочу поделиться и своими впечатлениями, задать вопросы вот по какому поводу.

• Право выбора – за вами
Практически незаметно для большинства нарьянмарцев произошло событие, которое ко многим из нас имеет самое серьезное и непосредственное отношение. 1 марта вступил в законную силу новый Жилищный кодекс, принятый Государственной думой РФ и подписанный президентом России в декабре 2004 года. Наше правительство и законодатели наконец-то «выстрадали» документ, который многое изменит в нашей жизни. И нет полной уверенности в том, что все эти изменения - к лучшему.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru