Няръяна вындер
№108-109 (18653-18654), четверг, 7 июля 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Требуются гибкость и оперативность

• «ЛУКОЙЛ» и «КонокоФиллипс» создали совместное предприятие

• «Северный завоз» продолжается

• Эквайринг добрался до Нарьян-Мара

• Каратайка: заботы об утеплении

• На что потратят дополнительные доходы?

• Быть ли памятнику оленеводу?

• В. Самойлов: «Чем дальше уходит время – тем больнее ощущаешь давние потери»

• Коткинские буренки радуют животноводов

• Машины несутся на огромных скоростях

• Право выбора – за вами

 ИЗ ПОЧТЫ РЕДАКЦИИ 
Быть ли памятнику оленеводу?

Открытое письмо губернатору НАО А.В. Баринову
Уважаемый Алексей Викторович!
Обращается к Вам с этим письмом журналист и краевед, отдавший округу, считай, четверть века, не равнодушный ко всему, что происходит на его территории и посейчас. При этом меня беспокоит не только вымирание как этноса маленького ненецкого народа, заброшенного когда-то волею судьбы с Саянского Нагорья в наши суровые края, а и неуважение к нему местных властей. Сошлюсь лишь на два красноречивых примера.
Еще в июне 1973 года я выступил в окружной газете «Няръяна вындер» с предложением открыть в Нарьян-Маре памятник людям древнейшей и мужественной профессии - «Оленевод со своим кормильцем-оленем». Ведь есть же в областном центре с 1930 года памятник-обелиск «Помор с оленем», на земле же ненецкой ничто не говорит о хозяевах тундры и ее главном богатстве. Но разве они заслуживают этого! К сожалению, меня никто не поддержал.
Но ведь это они, ненцы, ведя кочевой образ жизни в экстремальных условиях Заполярья уже почти десять веков, сумели сохранить свой язык, свою культуру во всех ее проявлениях до наших дней! Ведь это они в течение десятилетий создавали всероссийскую славу округу и области по развитию оленеводства...
И тем не менее не было замечено и выступление в той же газете 28 марта 1985 года уважаемого в округе старожила Степана Герасимовича Ануфриева, который предложил и свою композицию памятника - оленевод с красавцем-оленем и верной помощницей оленегонной лайкой, подсказывал и где взять необходимый материал для этого. Впустую, оказалось, напоминал я руководителям и законодателям округа о памятнике накануне 65-летия округа, а затем и в «Правде Севера» в подборке «О памяти и памятниках» 3 марта 1996 года. Журналист Виктор Толкачев привез из далекой Калмыкии для убедительности фотоснимок прекрасного памятника пастуху, открытого там в конце 90-х годов. Тоже не помогло. Всю тридцатилетнюю историю с памятником я описал в своем очерке «Трагедия на ненецкой земле» в окружной газете уже в нынешнем веке. Но и к 75-летию округа, которое торжественно отмечалось в декабре прошлого года, памятника оленеводу так и не появилось. Более того, в своем обращении к жителям в связи с юбилейной датой губернатор Бутов, кроме как в назван
ии округа, о ненцах не сказал ни одного слова, будто их на ненецкой земле не было и нет. И общественность проглотила эту горькую пилюлю для аборигенов, даже не заметила.
...Напомню Вам, Алексей Викторович: в местечке Седлец, неподалеку от польского города Познань, недавно открыт торжественно памятник... свинье, как знак проявления благодарности этому животному: ведь здесь почти 80% местных жителей связано со свиноводством; в центре города Урюпинска Волгоградской области есть даже большой гранитный памятник козе с доброю мордой, хотя и здесь козы тоже с норовом: их в городе больше, чем самих жителей. Так что пуховые платки, шали изготовляют не только в Оренбурге. В самом центре Холмогор готовятся к возведению грандиозного памятника знаменитой буренке. В основание монумента уже заложен камень.
Так что теперь, Алексей Викторович, от Вас будет зависеть, быть ли, наконец, мемориалу-монументу в мраморе ли, в граните, который стал бы одной из достопримечательностей заполярной столицы - в благодарность вымирающему по милости государства в наше время маленькому коренному народу, оказавшемуся изгоем на родной земле.
С уважением к Вам,
Александр ТУНГУСОВ, член Союза журналистов
с 1985 года, один из летописцев округа
с. Вознесенское Верхнетоемского района

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru