Няръяна вындер
№108-109 (18653-18654), четверг, 7 июля 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 В НОМЕРЕ 
• Требуются гибкость и оперативность

• «ЛУКОЙЛ» и «КонокоФиллипс» создали совместное предприятие

• «Северный завоз» продолжается

• Эквайринг добрался до Нарьян-Мара

• Каратайка: заботы об утеплении

• На что потратят дополнительные доходы?

• Быть ли памятнику оленеводу?

• В. Самойлов: «Чем дальше уходит время – тем больнее ощущаешь давние потери»

• Коткинские буренки радуют животноводов

• Машины несутся на огромных скоростях

• Право выбора – за вами

 60 ЛЕТ ПАРАДА ПОБЕДЫ 
В. Самойлов: «Чем дальше уходит время – тем больнее ощущаешь давние потери»

21 июня 1945 года в Москве состоялся первый Парад Победы. В ознаменование 60-летия исторического события мэрия Москвы провела торжества, куда было приглашено более 40 делегаций из регионов России, стран СНГ и Балтии. Всего приглашенных ветеранов Отечественной войны было более тысячи.
Представлять Ненецкий автономный округ выпала честь мне, ветерану Великой Отечественной войны.
Программа на 24 и 25 июня была очень насыщенной. 24 июня в 8 часов по одному человеку от делегации пригласили в Александровский сад на возложение венков к памятникам городам-героям и Могиле Неизвестного Солдата. Вот ветераны (40 человек) выстроились, а рядом на мостовой построились воины различных родов войск. И вдруг ударили литавры, мелкая барабанная дробь, зазвучала траурно-торжественная музыка. Началось возложение венков. Колонна ветеранов с гвоздиками в руках медленно движется к Могиле Неизвестного Солдата, по пути останавливаясь и возлагая венки и цветы к памятным местам городов-героев. Настолько проникновенно играл оркестр, что на глазах убеленных сединами ветеранов появились слезы. А я чувствовал какую-то окаменелость, дыбом встали волосы, все внутри замерло. Каждый из нас хоронил своих товарищей на полях сражений, видел смерть и сам был подчас на грани смерти. Чем дальше уходит время, тем больнее ощущаешь давние потери. К Могиле Неизвестного Солдата возложили четыре венка и море гвоздик, принесенных
ветеранами.
Ветераны выстраиваются в две шеренги, а перед ними в торжественном марше проходят воины московского гарнизона в направлении к памятнику маршала Г.К. Жукова, к постаменту которого ветераны вновь возлагают цветы.
Далее ветераны занимают гостевые трибуны на Красной площади. Куранты бьют 10 часов. Голос Кириллова возвещает о начале парада: «Говорит и показывает...»
И вот со стороны Исторического музея движется колонна со Знаменем Победы. Возможно ли описать те волнующие минуты, когда, чеканя шаг, знаменоносцы несут символ Победы? Для меня это было особенно волнующим. На древке Знамени до штурма Рейхстага стояла цифра «5», и знамя с этой цифрой было передано нашей 150-й дивизии, потом 756-му стрелковому полку, в котором в разведроте служили Егоров и Кантария. В этом же полку воевал и я. Напряжение, волнение, радость, скорбь, любовь и ненависть - все смешалось от виденного, да еще в душу проникающие слова Шатиловой и Кириллова, комментирующих события (от них я стоял в полуметре) создали неописуемое впечатление.
За Знаменем Победы выходят колонны ветеранов Москвы и области, и вдруг Шатилова произносит: «Простите, что они не чеканят шаг, но посмотрите, как молодецко держатся...», а на трибунах приветственное ликование и крики «ура!».
Небольшой перерыв, и опять, чеканя шаг, по брусчатке проходят воины различных родов войск Московского гарнизона и военных училищ, а далее колонны юности и поисковые отряды. В завершающих шествие колоннах шли казаки и войска охраны.
Очарование этого торжественного зрелища останется на долгие времена. Мне кажется, пройдет много времени, а я буду о празднике вспоминать в том же мажорном настроении. С удовольствием поделюсь впечатлениями с любой аудиторией, в любое время, если меня попросят.
Программа была очень насыщена и прекрасна. Нас пригласили в Государственный академический Большой театр России на специально подготовленный праздничный концерт «С днем рождения, Победа!». На Красной площади состоялся концерт «Живая музыка Победы» в исполнении Государственного симфонического оркестра «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета, где выступали лучшие хоровые коллективы Москвы.
Побывали мы и на Поклонной горе и отдали дань уважения славе Российской и советской армии.
Московское правительство пригласило нас на фестиваль «Цветы Победы», который состоялся на ВВЦ (бывшая ВДНХ).
Впечатлений от всего виденного масса - с организации приезда до расставания, поэтому я хотел бы выразить благодарность всем тем, кто хлопотал, чтобы все прошло хорошо, а начну с Управления соцзащиты населения НАО и особенное спасибо Е. Гусевой, которая до конца, пока мы не сели в самолет, интересовалась нашим самочувствием, решала возникающие проблемы...
Благодарны мы и префекту Зеленоградского административного округа города Москвы Анатолию Смирнову, и специалисту социального отдела Зеленограда Наталии Савиловой, которая нас встречала, устраивала, заботилась, чтобы все было хорошо, и провожала.
Василий Петрович САМОЙЛОВ,
ветеран Великой Отечественной войны

 ВЕРСИЯ ДЛЯ ПЕЧАТИ 
© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru