Няръяна вындер
№110-111 (18655-18656), суббота, 9 июля 2005 г.  НОВОСТИ   АРХИВ   КОНТАКТЫ 
 АРХИВ ЗА ИЮЛЬ 
 В НОМЕРЕ 
• Запад соучаствует в развитии региона
В течение всей этой недели в округе находились с деловым визитом представители руководства концерна «Тоталь»: старший вице-президент Управления геологоразведки и добычи по странам континентальной Европы и Центральной Азии М. Грувель, директор по российским проектам этого управления Р. Пуарье, генеральный директор «Тоталь Разведка Разработка Россия» Ж-П. Долла, директор по производству и добыче К. Сен-Круа.

• Справный хозяин
Виктор Канев - он из тех, кто уже успел сделать в своей жизни все, что полагается настоящему мужику: и дерево посадил, и сына вырастил, и дом сам построил. На таких и держится русская деревня. В его руках любое дело спорится, с плотницким топором управляется сноровисто, в моторе может разобраться, дружен с рыболовными снастями и охотничьим ружьишком.

• ИГОРЬ КОШИН: «Главная черта нынешнего собрания депутатов НАО - ответственность и работоспособность»
Собрание депутатов НАО 25-го созыва уходит на летние каникулы. Народные избранники честно заслужили отдых. Сессия, которая прошла 30 июня, продолжалась 8 часов. За это время депутаты рассмотрели 50 вопросов. Впрочем, в таком темпе нынешний созыв работает с самой первой сессии.
О том, что удалось законодателям округа и что им еще предстоит, рассказывает председатель Собрания депутатов НАО Игорь Кошин.

• Путешествие в детство
Пишу от имени членов землячества деревни Андег, в знак благодарности организатору поездки - председателю землячества Сергею Семеновичу Хабарову, организаторам сердечных встреч Вере Семеновне Бурковой - председателю сельсовета, Елене Васильевне Сидоровой - директору Дома культуры, Марии Васильевне Пескишевой - завучу школы, членам совета ветеранов деревни Вере Геннадьевне Луневой, Галине Ивановне Безумовой и, конечно, благодарны мы за материальную поддержку Андегскому сельсовету, СПК РК «Андег», Василию Ивановичу Арешко, нефтяной компании «Нарьянмарнефтегаз», Печорскому речному пароходству, Александру Владимировичу Шмакову и всем другим спонсорам.

• Ловись, рыбка, большая и малая
Некогда обильному рыбному промыслу был обязан своей славой по всей России наш Печорский край. Семга, нельма, сиг, чир, пелядь, зельдь - печорская ряпушка... Все течет, все меняется. Нынешними уловами с местных рек и озер рыбакам округа не только других, но и самих себя уже толком не прокормить. И потому основой существования рыболовецких колхозов НАО теперь является морская путина. Свыше 1200 работников этих сельскохозяйственно-производственных кооперативов сегодня получают зарплату в основном за счет реализации рыбы, добытой в Баренцевом море флотилией Ненецкого рыбакколхозсоюза.

• Гуляй, народ!
Накануне Дня рыбака мы созвонились с несколькими рыболовецкими колхозами, дабы узнать, как собираются отмечать свой профессиональный праздник виновники торжества.

• «Пусто озеро, Пустозерск...»
Еще совсем недавно, на презентации новой книги Виктора Толкачева, местные барды исполняли песню про Пустозерск, где звучали именно эти слова - «Пусто озеро». Возможно, барды и не подозревали, насколько они актуальны сегодня.

© 2005, "Няръяна вындер". Ваши замечания и предложения по поводу сайта высылайте по адресу: rednv2@atnet.ru